Найти тему
Денис Морев

Приключение Коринфского канала

Бортовой журнал. Том 26. От Корфу до Самоса (2016) День 1027


13.07.2016 Среда

За каналом в Сароническом заливе штормит, у нас полный штиль.
Подъем рано, в 7-30. Проводили самоуверенных израильтян в канал, сами перешли на пару миль к выходу из марины, поближе к заправке, чтоб не таскать канистры далеко. Тут стенка, довольно удобная, но на западных и северных ветрах тут должно сильно колотить. Парни на заправку, Саша за главного, мы с Наташей в город по делам.
На лодку торопились - зашли в кафе, метео нехорошо: через час раздует западный, нас будет бить о причал. В Сароническом же заливе вроде как все успокаивается: французский сайт глюканул, дает ошибку, остальные показывают слабый ветер. Решили сразу идти - до ближайшей стоянки вполне успеваем.

На Дукате аврал: без нас действительно раскачало, Саша поставил дополнительные кранцы, Юля помогает ему удерживать яхту, чтоб не забросило на пирс. А Катя и Женя ушли в город. Кинули им подряд три смс, но так и не дождались. Меж тем волны все больше, опасность серьезна, перешли обратно в марину. Не успел движок заглохнуть - прибежали гулены. Немедленный старт.
15-00 подошли к Коринфскому каналу.
На 16-ом запросил номер канала, на котором общается местный трафик-контроль. Не отвелили. У входа дрейфует несколько мегаканистр и яхточка, подволакивают на буксире сухогруз. Дождались, пока откроют ворота. Из канала выскочил катамаран, наши, русские. Поорали приветы, нам надо на 11-й канал. Но и на 11-ом ничего вразумительного. Пошли в конце каравана, за нами только яхта.

-2

Ну, канал шикарен. Не зря 600 лет трудились рабы, прогрызая эту щель меж континентом и Пелопоннесом. В прошлый раз шли дольше, сейчас же, поторапливаясь за караваном, проскочили за полчасика.
Стены когда-то были ровными и полированными, но сейчас ветра и дожди вырезали оригинальный узор, словно потрудились короеды.
...Ближе к выходу стены словно смыкаются над головой, только три моста дают привязку зрению и спасают клаустрофобов от клаустрофобии. На стенах, не едва заметных уступах застыли чайки в ожидании порубленной винтами рыбу, на мосту нахохлились голые люди с длинными резинками, тоже вниз сигать хотят. Опасаюсь, не навзделись бы на мачту эти экстримосувлаки.

-3

На выходе задуло. Сразу справа причальчик, в прошлом году тут швартовались, чтоб оплатить проход по каналу. Приготовили швартовы, кранцы за борт, подрулили почти вплотную... И тут Хонда вдруг заглохла. И отказалась заводиться. Дукат медленно остановил двидение в полутора метрах от причала и стал дрейфовать обратно в канал. Саша с чалкой на носу, ищет, кому подать - прыгать далековато.
А по причалу уже бежит тетка в униформе и с рацией. И орет: уходите, мол, аутсайд. Я машу чалкой в смысле "мотор брокен, хелп, плиз, но гречанку как переклинило: гоу и гоу. Никак не верит, что двиган заглох и нас надо выручать. Разговор не задался, я ее обозвал грейзи, бросил конец подоспевшему вменяемому мужику-заправщику, тот намотал на кнехт, дал нам время завести мотор. А грекоко так и скачет, так и квохчет, грозит портполис и прочим. Отмахнулся - идиотка. Следующая за нами яхта встала по соседству без всяких проблем.

-4

Мотор сумели завести с сто пятого рывка, работает неравномерно, что-то тут не того. Новая Хонда - старые заморочки. Подозреваю традиционную соль в карбюраторе.
Оставив двиган тарахтеть и самолечиться, сходил с документами в капитанию.
О, а тут позитив. Капитан тот же, что и в прошлом году, вспомнил меня, порадовался встрече. Тут же еще два экипажа, британцы. Позубоскалили за Питина, причем все похвалили. После Перестройки новая популярная тема для шуток и взаимных подколок. Забавно: с бриттов взяли 250€, с нас 100. Те сперва рыпнулись, но капитан сказал" "это мой друг" и вопрос снялся. Про дурную тетку на пирсе мой диагноз подтвержден: новенькая и звездит, власть попала в руки, в коих раньше только... муж бывал. :)

-5

Задерживаться не стали, сразу старт. С полчасика прошли на моторе, как вмордутык стал отходить, поставили грот и стаксель. Два галса по часу показали, что на остров Саламина нам сегодня под парусами не добраться. Пошли на юго-восток, к острову Эгине.
Справа от нас тянутся высокие заросшие сосной берега, много небольших бухт и пляжиков. Но стоять там стремно: в бухтах почти до берега 40м глубины, якорь не бросить. Решили топать в селение Корфос.
Шли до ночи. После заката ветер скис, в бухту заходили на моторе. Снова попотели, запуская.

-6

Бухта хитроизогнутая, защищена от всех ветров. Красивая россыпь огоньков ночного города на склонах гор, музыка, запах мангалов. Бросили якорь среди других яхт.
Вечером посиделки до часу ночи.
Отбой.

Прошли:
За день 42 мили, всего 12322 мили
Из них:
Под парусом 10 (8572)
На моторе 32 (3750)

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

День 1028. Ночь, скала, часовня. Геноцид хоббитов

Прочитать мой бортовой журнал с самого начала вы можете >>> ЗДЕСЬ

Прочитать как я стал морским цыганом вы можете здесь: ОБ АВТОРЕ

Оглавление (тома 1 -24)

Друзья, если ссылка на следующую статью не открывается, значит она еще не опубликована, наберитесь терпения, подпишитесь на мой канал и буквально через несколько часов вы сможете прочитать продолжение)