Найти в Дзене
Советское телевидение

Экранизация Мольера с Ефремовым, Гундаревой и Васильевой

Француз Жан-Батист Поклен, известный нам под творческим псевдонимом Мольер, был настоящей звездой комедии XVII века. Презрев полученное иезуитское образование и наследственный бизнес отца - обойщика и драпировщика, юноша стал актером. В нежном 28-летнем возрасте он уже возглавил актерскую труппу, проведя более 10 лет в скитаниях по Франции в составе бродячего театра. Как свидетельствуют знатоки творчества Мольера, обратиться к написанию пьес его заставило банальное отсутствие приличных "сценариев", как бы мы сказали сегодня. И хорошо, что это случилось! Потому что иначе мир лишился бы великолепных, полных сарказма фарсов и более поздних острых социально-бытовых комедий, не потерявших своей актуальности за прошедшие века, ибо неизменна природа человеческая.

На русский язык пьесы Мольера стали переводить уже с конца XVII-начала XVIII века, а количество постановок в разных театрах не поддается подсчету.

Приглашаем вас на просмотр экранизации последней пьесы великого французского драматурга "Мнимый больной", законченной им в год свой смерти. Известно, что играя на сцене главную роль - мнимого больного Аргана - в четвертый раз, автор почувствовал себя худо, был перенесен домой, где вскоре скончался. Мольеру только-только исполнился 51 год...

Кадр из телефильма "Мнимый больной" (1979)
Кадр из телефильма "Мнимый больной" (1979)

Несколько слов о сюжете. Французский богач Арган (Олег Ефремов) считает, что он тяжело болен, поэтому тиранит своих родных капризами. Он проводит жизнь в бесконечных лечебных процедурах и приемах лекарств.

Кадр из телефильма "Мнимый больной" (1979)
Кадр из телефильма "Мнимый больной" (1979)

Его молодая жена (Наталья Гундарева) всячески поддерживает в муже уверенность в неизлечимом недуге, а сама с нетерпением ждет, когда же наконец вся эта "терапия" сведет супруга в могилу.

Кадр из телефильма "Мнимый больной" (1979)
Кадр из телефильма "Мнимый больной" (1979)

Дело доходит до того, что Арган родную дочь (Галина Беляева) готов выдать замуж исключительно за доктора. И вот, с помощью благоразумного брата (Анатолий Ромашин) и находчивой служанки (Татьяна Васильева), все выведены на чистую воду…

Кадр из телефильма "Мнимый больной" (1979)
Кадр из телефильма "Мнимый больной" (1979)

Смотрите веселый, динамичный и красочный телевизионный фильм 1979 года с целой плеядой звездных советских актеров, искрометным юмором и чудесной музыкой Алексея Рыбникова.

Мнимый больной. Серия 1

Мнимый больной. Серия 2

Гостелерадиофонд продолжит знакомить вас с лучшими комедийными постановками советского времени в новых публикациях.

Смотрите видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Yotube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".

Здесь мы расскажем вам о том, что осталось за кадром, и поможем с выбором интересных материалов.

Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить.

Обсуждайте и ставьте свои лайки!