Часто болеющие дети были всегда. Но раньше, как мне кажется, их было не так много, как сейчас. Вы обращали внимание, как много в настоящее время болеющих детей? Детские поликлиники переполнены очередями родителей с детьми, в каждой второй семье можно открывать филиал аптеки, "мамские" форумы забиты темами о том, как лечить кашель, сопли и бронхит.
Сегодня хотелось бы поразмышлять на эту тему. Я выделила три основные составляющие крепкого детского иммунитета - эмоциональную, внешнюю и физическую.
- Во-первых, иммунитет зависит от эмоционального благополучия в семье:
Здоровье ребенка - это лакмусовая бумажка отношений между родителями. Дети моментально считывают окраску родительских взаимоотношений. И если в них не все хорошо, многие дети начинают винить в этом себя: "Я плохой, поэтому родители ссорятся. Я заболею, и это их сблизит." Сказано - сделано.
Недостаток внимания от родителей. Сегодня реальность такова, что родители много работают, скидывают детей на бабушек, им всегда некогда. А когда приходят домой - просто валятся с ног от усталости, тут уж не до детей. Ребенок опять получает от себя же самого негативную установку: "Когда мама может побыть со мной и уделить мне много времени? Когда я болею. Значит, надо заболеть".
Получается замкнутый круг: дети болеют, родители не могут полноценно работать, появляются взаимные претензии и обиды, ссоры и скандалы, которые еще сильнее подавляют детский иммунитет.
И наоборот, семьи, в которых преобладают благоприятная психологическая обстановка, любящие друг друга и помогающие друг другу родители, спокойный разговорный тон, смех, шутки и внимание, растят своим детям крепкий иммунитет.
- Во-вторых, внешние факторы, влияющие на иммунитет:
Правильный режим дня - вставать и ложиться примерно в одно и то же время, ограничение пользования гаджетами, "приятные" ритуалы - спокойные игры перед сном, чтение книг, совместное рисование. Долгое сидение за планшетами неблагоприятно сказывается на детском иммунитете: перевозбуждается нервная система, дети плохо спят. Опять же, никакие гаджеты не заменят маму и папу.
Питание - не секрет, что состав продуктов сейчас оставляет желать лучшего. Да, все иногда покупают вредности, и в этом нет ничего страшного, если ключевое слово здесь - "иногда". Ежедневно в рацион лучше включать овощи, фрукты, мясо, рыбу, зелень, крупы, мед (если нет аллергии). Очень здорово укрепляют иммунитет травяные чаи. Мы пьем их уже много лет подряд. Очень вкусно и полезно!
Соблюдение правил личной гигиены: приучение к мытью рук после посещения туалета, общественных мест, коллективных игр. Мытье фруктов и овощей. Регулярные уборки и удаление пыли. И все это показывать на собственном примере.
- И в-третьих, физическая составляющая:
Прогулки на свежем воздухе - желательно, не менее 2-х часов в день, активные игры на прогулках. Одеваться при этом по погоде. Закаливание - водные процедуры, в которых главное - регулярность и постепенность.
Самые крутые результаты дают ежегодный летний отдых на море и регулярные прогулки и активный спорт в холодное время года. Зимой гуляйте на морозном воздухе, катайтесь на санках, лыжах, коньках. Очень полезно ездить в горы. А летом отдыхайте с детьми на море. Причем, вовсе не нужно выбирать дорогие заморские курорты. Мы, например, отдыхаем летом на Азовском море, лучшего места для укрепления детского здоровья пока не знаем.
Именно эти три основных фактора влияют на детский иммунитет. Причем, все они находятся в тесной взаимосвязи между собой. Позаботьтесь о здоровье своих детей, выращивайте их иммунитет в крепкой, здоровой и дружной семье. Мы убедились в этом на собственном опыте. Поэтому смело можем советовать всем заботливым родителям.
Здесь подробно о том, где находится это замечательное курортное местечко.
5 причин, почему мы больше 10 лет отдыхаем именно здесь.