Найти в Дзене
Мыслёнкин и Ко

С.П. Мыслёнкин. История философии в историях. Часть 2. Идеализм Платона.

Известно всем, что Платон был идеалистом. Что же это значит? Быть идеалистом означает ни что иное как идеализировать что-то или кого-то, т.е. воспринимать их не такими, какими они являются на самом деле. Вот, например, Платон идеализировал человека, которому он дал такое определение: «Человек — это двуногое животное без перьев».

Безусловно, здесь платоновский идеализм проявляется во всей своей красе. Разберем, однако, это определение по порядку.

Итак, «человек – это: 1. Двуногое, 2. Животное, 3. Без перьев.

-2

1.Идеализм Платона здесь в том, что человек бывает (не берем случаи инвалидности) двуногим только в начале рабочего дня. В конце рабочего дня он уже без ног от усталости или от опьянения. Ошибка Платона здесь коренится в его рабовладельческом классовом эгоизме, помешавшем ему увидеть драму жизни человека-работника. А человек, как учили Маркс и Энгельс, стал таковым благодаря труду. Вывод: Платон был рабовладелец (читаем: лодырь), поэтому не видел дальше своих двух ног.

-3

2.Идеализм Платона здесь в том, что человек, если бы был животным, то и жил бы как все они. Разве животные работают? Разве они пьянствуют, наркоманят, развратничают, делают аборты, играют в азартные игры…. И как можно до сих пор считать Платона великим мыслителем? Ведь он же не понимал простейшие вещи – не отличал человека от животного!

-4
-5

3.Идеализм Платона и полное незнание жизни заключаются в том, что всякий человек имеет перо, благодаря которому рождает перлы. Ведь разбираемое нами определение Платона – это перл, и ведь он написал его при помощи пера. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что сущность человека заключается в его перле. Всякий человек нет-нет да выдаст свой перл, и таким образом прославится либо в узком кругу, либо на весь мир, как Платон.

-6
-7

Вот вам и идеализм Платона! Если хочешь знать сущность человека, узнай, каков его идеал. А если идеал ложный, как у Платона?! Стоит ли тогда удивляться тому, что Аристотель так категорично отрекся от своего учителя: «Платон мне друг, но истина дороже» и прекратил дружить со своим учителем, который так сильно идеализировал человека, что даже придумал для него платоническую любовь – любовь двуногих животных без перьев?! Какое роковое незнание жизни! Ведь все самцы, включая и человека, расправляют крылья, чтобы зачаровать своих избранниц, а все самки перед выходом на охоту за самцами всегда чистят свои перышки.

-8

тЧт

-9

Что и требовалось доказать!