Найти в Дзене
Crazy Housewife

Правильная Сельдь Под Шубой (из 5 Простых Продуктов) - Классический Рецепт Салата

Меня все едят и конечно под водку. Ведь совместить можно только под водку - морковь, майонез, свеклу и селедку.

Селедка под шубой (он же просто салат шуба) - беспроигрышный вариант салата на новый год и не только.

Раскрываю свой секрет, как приготовить традиционный салат «Селедка под шубой» — пошаговый рецепт и крутые лайфхаки.

Для приготовления классической «Селедки под шубой» вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт среднего размера
  • свекла — 1 шт среднего размера
  • морковь — 1-2 шт
  • лук репчатый — 1/2 шт
  • филе сельди малосольной — 2-3 шт среднего размера
  • майонез, соль - по вкусу.

Морковь, свеклу и картошку я не варю, а запекаю в духовке. Есть мнение, что запеченные овощи более полезны, чем вареные. Я не придерживаюсь какой-либо позиции в данном вопросе. Просто мне так удобнее.

Овощи заворачиваю в фольгу и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Морковь и свеклу чищу перед запеканием,картофель - после.
Морковь и свеклу чищу перед запеканием,картофель - после.

Натираю картофель, свеклу и морковь на крупной терке.

Филе сельди беру уже готовое и нарезаю его мелкими кубиками. Кто-то кладет первым слоем картофель, но мне нравится первым слоем выкладывать селедку.

Лук режу также мелко.

Затем приступаем к самому главному — выкладываем салат слоями. В салатницу с высокими бортиками выкладываем слои салата в следующей последовательности:

Сельдь (выкладываем так, чтобы слой покрывал плотно все дно салатницы, в которой будет готовое блюдо). Затем добавляем лук и перемешиваем с селедкой, а затем слегка промазываем майонезом.

Далее выкладываем картофель и слегка присаливаем сверху.

Картофель поверх селедки с луком
Картофель поверх селедки с луком

Слой картофеля слегка разравниваем. Также поступаем с морковью и свеклой.

Вот что получается
Вот что получается

Толщина слоя майонеза на последнем этапе - по вкусу. Готово!

Готовый салат
Готовый салат

И в конце несколько небольших советов:

  • Салат лучше не солить — сельдь сама достаточно соленая. Однако, если вы любите посолонее, то можете подсолить те слои, которые не рядом с селедкой.
  • Лук можно ошпарить кипятком или немного обжарить, тогда вкус салата станет нежнее.
  • Вместо майонеза можно сделать сметанно-майонезный соус: смешать в равных пропорциях майонез и сметану, добавить по вкусу соль и перец.
  • Салат можно украсить оливками и зеленью.
  • Слои плотно утрамбовывать не стоит — салат плохо пропитается.

Смотрим видео-версию рецепта

А еще можно приготовить, например, блины.