Меня все едят и конечно под водку. Ведь совместить можно только под водку - морковь, майонез, свеклу и селедку.
Селедка под шубой (он же просто салат шуба) - беспроигрышный вариант салата на новый год и не только.
Раскрываю свой секрет, как приготовить традиционный салат «Селедка под шубой» — пошаговый рецепт и крутые лайфхаки.
Для приготовления классической «Селедки под шубой» вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель — 2-3 шт среднего размера
- свекла — 1 шт среднего размера
- морковь — 1-2 шт
- лук репчатый — 1/2 шт
- филе сельди малосольной — 2-3 шт среднего размера
- майонез, соль - по вкусу.
Морковь, свеклу и картошку я не варю, а запекаю в духовке. Есть мнение, что запеченные овощи более полезны, чем вареные. Я не придерживаюсь какой-либо позиции в данном вопросе. Просто мне так удобнее.
Овощи заворачиваю в фольгу и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Натираю картофель, свеклу и морковь на крупной терке.
Филе сельди беру уже готовое и нарезаю его мелкими кубиками. Кто-то кладет первым слоем картофель, но мне нравится первым слоем выкладывать селедку.
Лук режу также мелко.
Затем приступаем к самому главному — выкладываем салат слоями. В салатницу с высокими бортиками выкладываем слои салата в следующей последовательности:
Сельдь (выкладываем так, чтобы слой покрывал плотно все дно салатницы, в которой будет готовое блюдо). Затем добавляем лук и перемешиваем с селедкой, а затем слегка промазываем майонезом.
Далее выкладываем картофель и слегка присаливаем сверху.
Слой картофеля слегка разравниваем. Также поступаем с морковью и свеклой.
Толщина слоя майонеза на последнем этапе - по вкусу. Готово!
И в конце несколько небольших советов:
- Салат лучше не солить — сельдь сама достаточно соленая. Однако, если вы любите посолонее, то можете подсолить те слои, которые не рядом с селедкой.
- Лук можно ошпарить кипятком или немного обжарить, тогда вкус салата станет нежнее.
- Вместо майонеза можно сделать сметанно-майонезный соус: смешать в равных пропорциях майонез и сметану, добавить по вкусу соль и перец.
- Салат можно украсить оливками и зеленью.
- Слои плотно утрамбовывать не стоит — салат плохо пропитается.
Смотрим видео-версию рецепта