Найти тему

Дыня сладкая, ароматная, с нежной мякотью. От семечки -к столу

Трудно найти человека, который бы не любил дыню. Сладкая, ароматная и малокалорийная, она делает нас счастливее. В этой удивительной ягоде все полезно - и мякоть, и кожура, и даже семечки. По мнению медиков, дыня имеет способность избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности.

Но все способности этой солнечной восточной красавицы возможны лишь при ее регулярном употреблении. Но ведь впрок не закупишь и на рынок не набегаешься. Выход? Выход простой: собственноручно вырастить ягодку на своих сотках - в теплице или открытом грунте. Оба варианта хороши и стопроцентно удачливы, так как опробованы мною до мельчайших нюансов.

Ну ооочень сладкие  (фото из личного архива)
Ну ооочень сладкие (фото из личного архива)

Но сейчас хочу рассказать о моем опыте тепличного выращивания дынь. Если в грунте капризули-дыни не всегда столь хороши, как хочется, то теплица - это абсолютно гарантированный урожай. Все-таки обожает она температурку повыше. К слову, эта ягодка абсолютно не привередлива. В приятном соседстве с ней и огурцы, и помидоры, и перец.

А начинается все банально просто - с выращивания рассадки. Лето у нас короткое, не всегда комфортно теплое, поэтому сорта подбираю скороспелые, районированные гибриды устойчивые к низким температурам: "Золото скифов", "Колхозница", "Ассоль ". Из вышеперечисленных больше всего лично мне нравится "Колхозница". Рассада дыни очень не любит пересадки, поэтому каждую семечку - в отдельный стаканчик. Подросшую рассадку в конце апреля-начале мая переношу в теплицу. Высаживаю, как и огурцы, шпалерными рядами. Вскоре растения очень быстро потянутся вверх. Минус тепличного выращивания - отсутствие насекомых для опыления. Поэтому как только после прищипывания (после пятого листа) на боковых ветках появятся первые цветочки, начинаю работать пчелкой. Каждое утро срываю один-два цветочка и переношу пыльцу с цветка на цветок. И мне это нравится... Процесс это очень увлекательный.

Вот такой урожай (фото из личного архива)
Вот такой урожай (фото из личного архива)

Вскоре начинают завязываться маленькие ягодки. Как бы не было жаль, на растении оставляем только 2-3 завязи - по одной на плети. Все. Теперь просто наблюдаем, как наливаются наши дыньки. Ну и, конечно, не забываем подкармливать. Я кормлю свои дыни, как и все в огороде, птичьим пометом. На эту подкормку дыни очень отзывчивы. Когда приходит время подвешивать ягоду, в ход идут чулки. Очень удобно, тянутся под любой размер ягоды.

Вырастить дыню совсем несложно. Уход за ней сродни уходу за огурцами. Только мороки значительно меньше. А удовольствия - на порядок выше. Не менее увлекателен процесс выращивания дынь и в открытом грунте. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Будем вместе.

Еда
6,93 млн интересуются