В данной статье я написал про три фильма, которые вогнали меня в тоску и сонливость. На мой взгляд, глядеть их не стоит. Для начала канадский триллер "Флора/Flora" 2017 года. Увидел постер с громкими надписями "Победитель в номинации такой-то..." Купился, решил посмотреть.
Весна 1929 года, студенты в экспедиции в далеком лесу, рядом с заброшенным целлюлозным комбинатом, сталкиваются со смертельной угрозой, против которой их карабины бессильны. Парням и девчатам нужно сохранить силу духа, найти причину загадочных смертей и выбраться из леса, ставшего ловушкой.
Скучное и тоскливое кино вышло. Интересно только до момента, когда появляется разгадка происходящего, а далее тоска и мрак. Студенты бегают туда-сюда по зловредному лесу и пытаются выжить, используя респираторы и подручные средства. И мрут один за другим. Все это сопровождается слезами, истериками и воплями. Фильм вогнал меня в сонливость и легкую меланхолию. Надо старую-добрую книгу "День триффидов/The Day of the Triffids" Джона Уиндема перечитать, чтобы взбодриться. По этой книжке сняли уже несколько кинолент, но оригинал - вне конкуренции, книгу раз шесть прочел уже. А можно фильм М.Найта Шьямалана "Явление/The Happening" посмотреть тем, кто не видел. Фильмец, если честно, так себе, но можно глянуть разок.
Так, что у нас дальше. Фильм под названием “Горная лихорадка/Mountain Fever" (2017). Артхаус, постапокалипсис, триллер и психологическая драма, если я правильно понял.
Наступили трудные времена. Смертельная болезнь не щадит никого. Большая часть человечества погибла. Оставшиеся люди бродят по белу свету, ищут еду, выживают как могут. Главный герой, молодой компьютерщик, вернулся после всего пережитого в отчий дом. Парень всего лишь хочет выжить и найти родных, однако в один из дней прибывают незваные гости, которых право собственности не волнует. Сможет ли молодой человек выжить и отстоять право на жилище? Получится ли у него сохранить человеческий облик посреди хаоса рухнувшего мира?
Ничего особо интересного в киноленте нет. Четверо уставших и озлобленных людей шатаются по холодному дому, ищут чего пожрать, конфликтуют, дерутся и делят "сферы влияния". Это мой дом! Нифига, времена другие теперь, утихни! У меня тушенка есть, ха-ха. О, а я одеяло нашел, будет мое. Нет мое, у меня нож! Я тут главный. Нет я! У меня револьвер припрятан. Не знали? Ваши проблемы. Э, да там один патрон только. И кто рискнет, а?! И все в том же духе...
Лента получилась артхаусная, тоскливая, затянутая и абсолютно не серьезная. Единственный герой, судьба которого меня волновала - ободранный одноглазый кот (я боялся, что злые человечки пустят животину на колбасу, но нет, обошлось). Ну а люди с их глупостью, недальновидностью, нездоровой агрессией, раздолбайством и культом индивидуализма меня достали...
Фильм оставил неприятное впечатление. Вот в ленте "Дорога/The Road" (2009) несмотря на мрак и трагизм все равно больше человечности и душевного тепла. Да и сюжет более увлекательный, хоть и мрачный. А если вам фильмы про эпидемии интересны, можете глянуть ленты "Носители/Carriers" 2008 года, "Заражение/Contagion" (2011), или "Эпидемия/Outbreak" (1995), если не смотрели.
Идем далее. Лента под названием "ООО «Дом ада»"/Hell House LLC" (2015). Вроде как здание с призраками и все такое...
На Хэллоуин в 2009 году в одном доме произошла трагедия. Там был аттракцион ужасов для людей, пожелавших, чтобы их напугали. Несчастные зрители получили гораздо больше, чем планировали. Аттракцион "удался". Кошмар, мрак и гора трупов. Выжившие не скоро забудут этот праздник... Что же там произошло на самом деле?
Кино снято в псевдодокументальной манере. Ну как обычно - трясущаяся камера, шараханья по темным закоулкам, вставки с интервью очевидцев и прочее. Через несколько лет после трагедии в руки журналистов попадает пленка с записью. Там запечатлены последние дни жизни команды, которая готовила представление в доме ужасов. Сначала все идет как обычно, парни и девушка работают над сценарием, готовят реквизит, оборудуют механику и электрику, но потом сталкиваются с чем-то опасным и сверхъестественным.
Страшного в ленте нет ничего. Беготня по темным комнатам и коридорам, двигающиеся сами собой предметы, зловещие тени по углам, злые призраки (просто люди в костюмах и гриме), возникающие из ниоткуда и крики напуганных героев, которые все никак не могут сообразить убраться из этого злосчастного здания. Надо же было додуматься, после столкновения с явно опасной чертовщиной, все равно устроить шоу на потеху зрителям, которое, само собой, окончилось кучей смертей. А нечего было злить призраков, жили они тихо в домике, никому не мешали, а тут вы со своим дурацким представлением, сами виноваты, хе-хе.
Если интересуют фильмы в жанре псевдодокументального кино, смотрите (если не видели) ленты "Паранормальное явление/Paranormal Activity" (2007), "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света/ The Blair Witch Project" (1999), "Монстро/Cloverfield" (2008) и "Репортаж/Rec" (2007).
А ниже еще подборка фильмов, которые меня напугали в свое время или просто показались интересными. Если и вам они понравятся - буду рад
Пять фильмов для сильных духом
Фильмы, напугавшие меня в детстве
Страх во тьме (киноленты про вампиров)
Норвежский фильм "Охотники на троллей"
Фильмы про зомби, которые заставят вас бояться, злиться, смеяться и плакать
Спасибо, что дочитали до конца. Пожелания о новых обзорах и подборках можете оставлять в комментариях. Если поставите лайк и подпишитесь, будет здорово.
С вами был Дмитрий "Фермер-Геймер". Хороших всем фильмов!