Из общего числа городов в России 70% считаются малыми. Это города, в которых проживает менее 50 тысяч человек. Однако, в этой подборке собраны настолько маленькие и малочисленные города нашей страны, что по сравнению с ними 50 тысяч человек — это целый мегаполис. Итак, 10 самых маленьких городов России.
5. Кедровый — 2129 человек.
Город в Томской области, административный центр муниципального образования «Город Кедровый». Один из самых молодых городов: основан в 1982 году как посёлок нефтяников, в 1987 году получил статус города. Город в основном состоит из типовых пятиэтажных домов, расположенных среди соснового бора.
4. Островной — 2065 человек.
Закрытый город в Мурманской области. Расположен на побережье Баренцева моря вблизи Йоканьгских островов, в 360 км от Мурманска и 430 км от Архангельска. С 1996 года население города сократилось примерно в 8 раз: с 14 до 2 тысяч человек. Сегодня Островной- на 80% «город-призрак», большая часть домов заброшена. Ни автомобильного, ни железнодорожного сообщения с Островным нет и не было, поэтому добраться туда можно или теплоходом (14 часов пути от Мурманска), или вертолётом. Ранее в город летал самолёт Ан-2, в зимнее время садившийся на лёд замёрзшего озера Змееозеро, а в летнее время на специально подготовленную грунтовую полосу недалеко от города.
3. Горбатов — 2049 человек.
Город в Павловском муниципальном районе Нижегородской области в 61 км от Нижнего Новгорода. Известен как старинный центр производства канатов и верёвок. Первое упоминание о нём относится к 1565 году.
2. Плёс — 1984 человека.
Город входящий в состав Приволжского района на севере Ивановской области. Впервые Плёс упомянут в «Новгородской летописи» под 1141 годом как место, где был пойман посадник Якун Мирославич, бежавший от гнева новгородцев в Суздаль к князю Юрию Долгорукому. Точная дата основания Плёсской крепости неизвестна. Разрушена она была в феврале 1238 года во время нашествия Батыя. После утраты крепости город продолжил свое существование. Не смотря на популярность среди туристов, в течение последних 10 лет население города постоянно сокращается.
1. Приморск — 1943 человека.
Город в Балтийском муниципальном районе Калининградской области. Основан был в 1268 году как город Фишхаузен — «рыбный садок» по-немецки. В составе СССР находится с 1945 года, а своё нынешнее название получил в 1947 году.
Надеюсь вам понравилась эта подборка!