Фотограф Роберто Конте отправился в построенный Ле Корбюзье город, чтобы запечатлеть выцветшие на солнце архитектурные легенды модернизма.
После обретения независимости в 1947 году штат Пенджаб был поделен, и его столица Лахор отошла к Пакистану. А Индийской части Пенджаба понадобилась новая — прогрессивная и современная. Кроме того, премьер-министру Джавахарлалу Неру необходимо было продемонстрировать всему миру задор молодой страны, поэтому идеи, предложенные Ле Корбюзье, подошли как нельзя кстати.
Так родилась новая столица Чандигарх — самый масштабный проект Ле Корбюзье. Конечно, он работал не один. Изначальная планировка города была подготовлена американцами — Альбертом Майером и Мэтью Новицким, множество жилых кварталов, колледжей и университетов спроектировал Пьер Жаннере совместно с Максвелом Фраем и Джейн Дрю, а Ле Корбюзье возвел большинство общественных зданий, в числе который Дворец Юстиции, Ассамблея (Парламент), Секретариат, а также музей и художественная галерея. Фотограф Роберто Конте отправился в этот город, чтобы запечатлеть удивительные сооружения мастеров.
Конте постарался уловить момент, когда в кадре нет людей и почти не видно окрестностеей — только величественный силуэт здания. В объектив фотографа попали здание Ассамблеи, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО, Башня Теней, Яхт-клуб у озера Сукхна, культурный центр Gandhi Bhavan по проекту Пьера Жаннере и другие.
Роберто Конте начал заниматься фотографией в 2006 году — за 14 лет он запечатлел множество архитектурных шедевров, в числе которых много зданий в стиле модернизм. Чандигарх был особенно интересен для Конте, поэтому он постарался запечатлеть его во всем величии.
Фото: Roberto Conte