В 1939 году американским психологом Уэнделлом Джонсоном и его аспиранткой Мэри Тюдор был проведён “чудовищный эксперимент”, призванный исследовать влияние оценочных суждений на беглость речи у детей.
Джонсон, основываясь на личном опыте, полагал, что даже у полностью здорового ребёнка можно спровоцировать развитие заикания, для чего и отобрал 22 детей в возрасте от 5 до 15 лет из Сиротского Приюта в Давенпорте.
При этом никому из участников не было сказано об истинной цели эксперимента, и все они полагали, что находятся там, дабы получить логопедическую терапию.
В итоге подопытных разделили на две группы.
Первую группу в процессе обучения всячески поощряли и хвалили за их способности к чтению и речи, в то время как речь второй группы всячески высмеивали и подвергали жёсткой критике, перманентно твердя им, что они жалкие заики.
В результате, у части здоровых детей развилась сильная неуверенность в речи и настоящие признаки заикания, а Мэри Тюдор, проводившая с ними беседы, отмечала:
“5-летнюю Норму Джин теперь очень трудно заставить говорить, хотя ещё месяц назад она разговаривала абсолютно свободно. Ещё одна участница группы, 9-летняя Бетти Ромп, также практически отказывается разговаривать”
Не обошло это стороной и школьные задания.
Так, один из мальчиков начал напрочь отказываться читать стихи в классе, а другой, одиннадцатилетний Кларенс Файфер, прежде не страдавший никакими дефектами речи, принялся постоянно поправлять сам себя при ответах.
Со слов Тюдор:
“Он сказал мне, что у него точно возникнут проблемы со словами, прежде чем он их произнесёт. На вопрос, откуда ему это известно, мальчик прошептал, что звук "не выйдет наружу. Такое чувство, будто он застрял там"
Ещё одна сирота, 12-летняя Мэри Корласке, стала замкнутой и капризной.
Во время их сеансов Тюдор спросила, знает ли её лучшая подруга о "заикании" девочки, на что Корласке пробормотала:
"Нет”
“А почему нет?”
“Потому что я теперь почти никогда с ней не разговариваю”
Экспериментальный период длился с января до конца мая 1939 года, а после его окончания дети из второй группы остались застенчивыми и разговаривали с явной неохотой.
В дальнейшем Мэри Тюдор трижды возвращалась в приют, предпринимая попытки восстановить речь и самоуверенность пострадавших ребят, но до конца ей это сделать так и не удалось.
А 17 августа 2007 года семеро детей-сирот получили компенсацию в 1,2 миллиона долларов от штата Айова за пожизненные психологические и эмоциональные шрамы.
Представитель
Университета Айовы назвал этот эксперимент "достойным сожаления" и добавил, что данное исследование никогда не должно считаться оправданным. Университета Айовы назвал этот эксперимент "достойным сожаления" и добавил, что данное исследование никогда не должно считаться оправданным.
Тюдор же перед смертью выразила глубокое сожаление по поводу своей роли в исследовании и заявила, что Уэнделл Джонсон, который умер задолго до того, как эксперимент стал достоянием общественности, должен был сделать больше, дабы обратить вспять негативные последствия для речи детей-сирот.
И что интересно, данное исследование полностью опровергло теорию Джонсона о том, что заикание является чисто поведенческим явлением.
Психолог предполагал, что по итогу абсолютно все дети из второй группы вскоре начнут заикаться, но как раз таки этого на деле и не произошло.
Хоть подопытные и демонстрировали поведенческие изменения, типичные для заикающихся: становились менее разговорчивыми, шаркали ногами, щелкали пальцами и судорожно глотали воздух, но на их речь это никак не повлияло.
Сегодня Американская ассоциация “речи, языка и слуха” запрещает экспериментировать с детьми, когда существует значительная вероятность возникновения длительных вредных последствий.