В советских кинотеатрах редко показывали западное кино, особенно американское, но и с некоторыми фильмами отечественных режиссеров власть поступала жестко. В этой статье пойдет речь о самых известных кинолентах, снятых в СССР, которые оказались на «полке».
«Иван Грозный» (1945)
Во время Великой Отечественной войны классик советского кино Сергей Эйзенштейн работал над созданием своего последнего фильма – второй части дилогии «Иван Грозный», сценарий которой утвердил сам товарищ Сталин, но на экраны картина попала только после смерти вождя народов в 1958 году. Говорят, что Иосиф Виссарионович увидел в Иване Грозном себя. Сталин вызвал на разговор Эйзенштейна и дал ему задание переснять фильм, но режиссер не успел это сделать, так как умер в 1948 году.
«Скверный анекдот» (1966)
В фильме Александра Алова и Владимира Наумова классик русской литературы Федор Михайлович Достоевский оказался очень современным автором. Режиссеры выбрали для своей картины именно те сатирические тексты писателя, которые были очень злободневными для советской действительности середины 60-х годов. Например, в «Скверном анекдоте» можно увидеть грезы главного героя, в которых он показывает приветственный жест, используемый советскими вождями во время парадов с трибуны Мавзолея. Фильм Алова и Наумова положили на «полку» и выпустили на экраны только в 1987 году.
«Комиссар» (1967)
Руководство киностудии имени Горького дало задание начинающему режиссеру Александру Аскольдову снять свой первый полнометражный фильм на патриотическую тему о героях Гражданской войны. Вместо этого он создал картину о беременной женщине–комиссаре, которая вынуждена уйти из своего гарнизона и до родов жить у многодетных бедных евреев. Подвиги красноармейцев в фильме не показаны. Его главной темой стали общечеловеческие ценности.
Когда руководство киностудии увидело картину Аскольдова, он был уволен по «профнепригодности» и исключен из КПСС. Больше фильмов режиссер не снимал, а премьера «Комиссара» состоялась только в 1987 году.
«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1967)
В деревенской драме Андрона Кончаловского рассказывается о хромой беременной буфетчице. Отец ее будущего ребенка, бестолковый шофер Степа не планирует брать Асю в жены. Главная героиня фильма нравится городскому парню Чиргунову, но Клячина не испытывает к нему никаких чувств.
В фильме преимущественно снимались обыкновенные деревенские жители, которые на камеру вспоминали о войне и сталинских лагерях. К соцреализму картина не имела никакого отношения. Худсовету не понравились бедные колхозники на экране. Даже после того, как режиссер перемонтировал фильм, его все равно положили на «полку», а вышел он в том же «реабилитационном» 1987 году.
«Интервенция» (1968)
Геннадий Полока должен был создать героическую ленту, главными героями которой были большевики-подпольщики, но выглядели они в фильме довольно комично, что категорически не понравилось руководству «Ленфильма». В итоге картина пролежала на «полке» почти 20 лет.