Гардения по своей красоте и изяществу может сравниться только с камелией, а так же составить конкуренцию всеми любимой розе. Но, по своему характеру, она очень требовательна и капризна, по этому, при выращивание гардении, потребуется приложить некоторые усилия. Зато ваш труд будет с лихвой вознагражден.
Гардения получила свое имя в честь американца Александра Гардена (1730-1791), который был натуралистом и врачом шотландского происхождения.
Уже в течение более двухсот лет выращивают гардению, как комнатное растение. Ее еще называют – жасминоподобная или жасминовидная. Она представляет собой вечнозеленый кустарник с великолепными белыми или слегка кремоватыми крупными, достигающими в диаметре 8 сантиметров ароматными цветками. Цветки бывают махровыми или полумахровыми, одиночными или собранными в соцветия до 5 штук.
Блестящие листья вырастают в длину до 10 сантиметров и имеют обратно яйцевидную заостренную форму, сужающуюся к основанию.
Огромную роль при комнатном выращивании гардении играет освещение, поэтому растение лучше всего располагать на подоконниках западных, южных и восточных окон. Но если окна северные, то необходима подсветка лампами дневного света.
Кроме того гардения очень теплолюбива и требует строгого соблюдения температурного режима для обеспечения собственной комфортной жизнедеятельности. Температура зимой должна быть не ниже +16 градусов, а оптимальной для нее являются +18-22 градуса. При всем при этом температура окружающего воздуха и почвы, в которой сидит гардения, должна быть одинакова.
Летом гардению можно выносить на балкон, лоджию, террасу и т.д., но помнить, что температура воздуха не должна опускаться ниже +16 градусов, и, если ночи холодные, то растение по вечерам нужно возвращать в комнату.
Гардения влаголюбива. Любит влажный воздух и умеренно влажную почву, которую нельзя пересушивать и переувлажнять. Полив должен быть регулярным: летом по более, зимой по менее. Читайте чуть выше!
Как вода для полива, так и почва должны быть кислыми (рН не выше 5,0), иначе листья обмельчают и пожелтеют.
Для поддержания нужной кислотности, растение раз в месяц поливают слабым раствором лимонной кислоты или водой, настоянной на торфе.
Во время начала цветения гардения нуждается в повышенной влажности воздуха, по этому, горшки с растением устанавливают в поддоны или плошки с влажным торфом или похожим материалом и периодически опрыскивают до появления раскрывающихся бутонов. Затем опрыскивание прекращают, так как попавшая на цветок вода может оставить бурые пятна, что негативно отразится на его внешнем виде. Вместо опрыскивания, протирают листья мягкой тряпочкое, смоченной в теплой воде.
Гардению размножают черенками, срезанными с побегов. Высота черенка должна быть около 10 сантиметров. Черенки высаживают в субстрат, приготовленный из торфа и песка в соотношении 1:1. Черенки накрывают стеклянной банкой или прозрачной пленкой, не забывая о ежедневном проветривании и опрыскивании. Для субстрата необходим нижний подогрев, так как его температура должна быть не ниже +25 градусов.
Примерно через месяц черенки укоренятся и их рассаживают в собственные горшки с субстратом, состоящим из торфа, песка и хвойной земли.
Подкармливают молодые растения дважды в месяц. Взрослые – еженедельно, чередуя минеральные и органические удобрения.
Гардения не только красивое, но и целебное растение. В народной медицине отварами из плодов и корней лечат многие болезни.