Найти в Дзене
ЭкоДача на Урале

Сидерат фацелия: идеальная подруга, которую нужно вовремя закопать

https://commons.wikimedia.org
https://commons.wikimedia.org

Собираюсь посеять сидерат в конце апреля, если нас выпустят из карантинного заточения.

Сидеральные растения обогащают почву полезными микро- и макроэлементами и органическими веществами, улучшают структуру грунта, его воздухо- и водопроницаемость. Кроме того, они действуют избирательно на разные типы почв, меняя их состав и кислотность. Помогают бороться с вредителями.

В качестве сидератов используют разные группы растений: бобовые и злаковые культуры, крестоцветные и гидрофильные растения, астровые, гречишные, амарантовые.Как разобраться в таком изобилии и какой выбрать?

Мои несколько требований к сидерату:

  • Доступнось, наличие в ближайшей торговой точке, особенно нынешней карантинной весной.
  • Совместимость (дружественность) с большинством огородных культур. Не хочу сажать несколько сидератов.
  • Способность раскислять почву (у меня почва глинистая кислая).
  • Свойство не привлекать на участок насекомых-вредителей.

Рассмотрела сидераты на соответствие моим требованиям.

Доступность сидерата

Посмотрела наличие в моей ближайшей торговой точке, представлены 5 сидератов: горчица белая, овес, озимый рапс, рожь, фацелия. Распределила их по группам:

Горчица белая, озимый рапс - крестоцветные;

Овес, рожь-злаковые ;

Фацелия - гидрофилы.

Совместимость сидератов с основными огородными культурами

Источник: яндекс картинки, https://yandex.ru/images
Источник: яндекс картинки, https://yandex.ru/images

Из таблицы видно, что с большинством огородных культур из доступных мне сидератов дружны фацелия и овес.

Способность сидерата раскислять почву

Рекомендуется для снижения кислотности почвы высаживать рожь, фацелию, овес.

Свойство сидерата не привлекать на участок насекомых-вредителей

В этом пункте сразу отбрасываю крестоцветных, у меня это горчица и рапс. Вспоминаю прошлый сезон и безумные пляски крестоцветной блошки у меня на грядках с редиской и руколлой. Их даже зола отпугивала на ничтожно короткий срок. Если я посею крестоцветный сидерат - блестящие блошки с щелкающими челюстями слетятся со всей округи и съедят нас вместе с горчицей!

И отбраковываю овес с рожью, потому как злаковые любит проволочник. А этот вредитель присутствут у меня на участке.

Подведем итоги. Совместимыми со всеми огородными культурами оказались овес и фацелия. Но овес привлекает проволочника, поэтому его исключаю. Остается фацелия.

Фацелия дружна со всеми огородными культурами, т.е. после нее можно сажать любой овощ. Она не только обладает устойчивостью к любым вредителям и болезням, но и защищает от них огородные культуры. Раскисляет почву, т.е. увеличивает ее pH. Морозоустойчива, выдерживает заморозки до 8-9 градусов.

Фацелия - отличный медонос, ее любят пчелы и шмели. Можно небольшую часть растений сохранить, оставить цвести и в на участке не будет пустоцветов. Потом можно собрать семена.

Только нужно посадки фацелии вовремя успеть закопать в почву, до начала цветения, иначе ее стебли станут грубыми и будут долго разлагаться.

И она такая красивая, буду сеять ее!

Сидерат Фацелия, описание

Моя фацелия:

Семена фацелии, фото автора
Семена фацелии, фото автора

Популярное неприхотливое растение используемое в качестве сидерата (зеленого удобрения). В короткие сроки наращивает большую зеленую массу, которая при заделке в почву быстро разлагается. Раскисляет и обогащает почву органикой, комплексом макро- и микроэлементов, очищает её от возбудителей болезней и вредителей, активно подавляет развитие сорняков. Корни великолепно разрыхляют и структурируют любые почвы на глубину до 20 см, делают их водо- и воздухопроницаемыми.

Отличный медонос, привлекает в сад огромное количество пчёл и шмелей. Используют в течение всего сезона в качестве основного сидерата или как промежуточную культуру.


Фацелия – однолетнее холодостойкое растение с коротким периодом развития. От всходов до цветения 40-45 дней. Выдерживает заморозки до - 8°С. Посевы можно проводить несколько раз за сезон: ранней весной, как только позволит почва, по окончании сбора овощных культур, а так же под зиму.

Перед посевом целинные почвы перекапывают и разравнивают, обработанные – только разравнивают. Семена рекомендуется смешать с песком. Сеют вразброс на глубину 2-3 см и заделывают граблями.

В период бутонизации, перед массовым цветением, растения сваливают и перекапывают. Важно не пропустить этот момент, потому что позже стебли становятся грубыми, заделывать их сложнее, а процесс разложения замедляется. Осенние посевы можно оставлять под зиму.
Норма высева – 1,5-2 г/м2.

Видов фацелий - множество, около 80. Фацелия пижмолистная, или рябинколистная, или рязанская используется как сидерат.

Можете еще почитать:

Главный русский вопрос: нужно ли закопать свое лето на даче

Подвой для яблони: тот случай, когда размер имеет значение

Какие сидераты используете вы? В каких условиях?Поделитесь опытом, пожалуйста.