На канале ТНТ идет премьерный показ фильма, основанного на концепции фильмов "игра на выживание".
Я говорю о 8-серийном сериале "Колл-центр". Фильм заявлен мистическим психологическим триллером.
И является, на мой взгляд, миксом традиционных слэшеров (основная особенность - психопат в маске, преследующий героев) и психологических хорроров-изоляций (герметичный триллер, "банка с пауками"), в которых, как правило, проверяется внутренний стержень героев,а в живых остается только один.
Сюжет: 12 героев, одна бомба, два разнополых маньяка с чередой каверзных испытаний для каждого.
Действие происходит в офисе колл-центра, где работают сотрудники интернет-магазина товаров для взрослых.
Каждая из восьми серий - это, очевидно, события одного часа времени до взрыва бомбы и одновременно, нарезками - история тайны или внутренних страхов одного из героев. История расширяет границы жанра: перед зрителем разворачивается и драма, и триллер, и чистой воды хоррор.
По классической тактике фильмов-изоляций героям предстоит узнать о себе и о других много скрываемого, тайного, зачастую весьма неприглядного.
Уже прошло четыре серии, и герои пока кое-как держатся. Фильм, конечно, полон крайне неприятных (до жути) сцен, границы этой самой жути раздвигаются флешбэками в давнее и недавнее прошлое героев.
Страшилки из жизни героев - понятны и вполне узнаваемы, соотносимы с реалиями современной жизни: наивная девочка в руках опытных манипуляторов-террористов, необходимость дорогостоящей операции для ребенка полунищей гастарбайтерши, психи, покупающие за деньги что и кого угодно, похищенный подросток.
Этим, на мой взгляд, фильм и страшен - тем, что все это могло быть на самом деле.
Страшный квест, сдобренный безнадежностью, - идея, понятная многим отечественным зрителям.
Другое дело, что воплощение этого жуткого квеста несет на себе явный отпечаток иностранных фильмов того же жанра.
Это не плохо и не хорошо. Для пробного камня в огород избалованного зрелищами зрителя - самое то. Не перегнуть с жутью, не оттолкнуть зрителя, но и не остудить его интерес.
Зрителя интересует не только выберутся ли, не выберутся, выживут или нет герои, но и как разрешатся их запутанные жизненные истории: успеет ли Джемма оплатить операцию дочери, спасет ли сына Давид. Для любителей мелодрам - с кем останется Катя.
Это человеческие трагедии, и это по-человечески понятны, вызывают сочувствие, особенно линия Джеммы, по содержанию кадра - сплошь арт-хаус.
А вот неведомая чупакабра, носящаяся по вентиляции в стиле Джона МакКлейна, это уже сплошная фантастика, причем уровня Netflix-потока.
Это уже и не страшно, и верить не хочется. Какие-то нерусские декорации.
Впрочем, такого сериала на нашем телевидении еще не было.
Смотреть, однозначно, нужно, чтобы, как минимум, прикоснуться к новинке кинематографа, творимой практически на наших глазах.
Кстати, создатели сериала утверждают, что в нем есть и элемент детектива, и самые внимательные зрители найдут в фильме подсказки, кто такие Мама и Папа, захватившие офис.