Найти тему
Рыбалка с дядей Сашей

ДЕВЯТЬ РЫБ наших водоёмов, о вкусовых качествах которых можно поспорить

Карп и белые амуры
Карп и белые амуры

Уж, не знаю, кто и как, а я люблю вкусить рыбные блюда и, зачастую, особенно на рыбалке, отдам предпочтение рыбке, а не мясу.

К тому же, говорят, что этот продукт незаменим и очень полезен для нашего с вами здоровья. Замечено, что люди, рацион которых состоит в основном из рыбных и море продуктов, обладают более высоким иммунитетом, менее подвержены различным заболеваниям любого происхождения и даже онкологическим.

Так что, вводя в свой рацион рыбные блюда, можно не только получать от них удовольствие, но и поправить своё здоровье.

Попробую представить вашему вниманию перечень предпочтительных, по моему мнению, блюд из самых обычных, наиболее распространенных у нас рыб.

Карась
Карась

Конечно же, перечень этот будет далеко не полным, а может и спорным, я не профессиональный повар и не особый знаток всего предполагаемого обилия этих блюд.

Какие-то вкусные рецепты и способы приготовления рыбы вы найдете на моем канале, я стараюсь делиться тем, что нравится самому. Поэтому, не стесняйтесь, подписывайтесь. Буду рад, если и вы поделитесь вашими секретами.

Итак:

1. КАРАСЬ. Спорный в гастрономическом отношении представитель. Я, например, люблю себя развлечь, особенно ранней весной, пока другая мирная рыба ещё не активна, ловлей карася на поплавок.

Но с гастрономической точки зрения, он мне лично не интересен. В то же время, у меня есть масса знакомых и друзей, которые обожают прожаренного до хруста карасика.

Для себя же, я изредка (если в доме вдруг закончилась вобла и жерех) вялю некрупного карася. Очень даже ничего, с пивом сойдет! Да и возни меньше!

2. ЖЕРЕХ. Очень костлявая рыба. Но, опять-таки, ловить о-о-очень интересно! Использую, как закуску в вяленом, копченом (холодным способом) виде. Из крупного получается неплохой балык. Но вяленый, – «пальчики оближешь!»

Щука
Щука

3. ОКУНЬ. Лет десять назад, от него спасу не было на Нижней Волге, ловился не отходя от дома. Сейчас же, найти приличного окунька стало проблемой. Хорош он при горячем копчении и в ухе. Правда, в ухе лучше, как дополнение к основной рыбе, сазану например.

Очень мне нравится жареный окушок, но только чтобы со шкуркой! Здесь, конечно, придется потрудиться, ведь чешуя у окуня - та ещё броня! Но, поверьте, старания ваши будут вознаграждены!

4. ЩУКА. Интереснейший объект для ловли, особенно на поверхностные приманки! Из щуки получается прекрасное Хе, хорошие котлеты (особенно если добавить сомятинки и немного сала). Янтарная икра щуки может поспорить по вкусу с осетровой. Особенно люблю пирог, который классно печет моя жена.

5. СУДАК. Интересен и в рыбалке, и на столе. Мясо белое, сочное, костей немного. Из судака делают очень вкусные пельмени . Жареный судак – просто бесподобен!

Судак
Судак

6. СОМ. Великан наших рек. Правда, тоже измельчал в последнее время. Скорее всего, дает о себе знать неумеренный промышленный лов. Ведь балык из сома очень вкусен, востребован и сильно подорожал в последнее время. Голову, несомненно, пускаем на уху. Она навариста и мясиста. Мясо белое, очень сочное. Жареная сомятина даст фору многим другим рыбным блюдам.

7. САЗАН. КАРП. Считаю эту рыбу наиболее универсальной в гастрономическом отношении. Да и ловить её весьма интересно, ведь не исключена возможность, что именно на ваш крючок попадется трофей в 16-20кг. Всегда, бывая на Нижней Волге, один из дней посвящаем ловле сазана и приготовлению сазаньей ухи. Несмотря на наличие продольных костей-вилочек, при правильной разделке тушки, извлечь их из жареных, сочных кусочков не составит большого труда. Из сазана готовят Хе, котлеты, балык, фаршируют и запекают, пекут пироги.

8. БЕЛЫЙ АМУР. Очень сильная рыба. Тело её напоминает торпеду. Крупные особи не раз пробивали бреши в моем подсаке. Так же, как и сазан, универсален в приготовлении, правда имеет специфический привкус травы, точнее камыша. Иногда, если вода в водоеме застоялая, непроточная, этот «аромат» может превратиться в неприятную вонь и рыба становится непригодной для приготовления.

Толстолобик
Толстолобик

9. ТОЛСТОЛОБИК. Любимая рыба моей кошки – Лизки. Она просто с ума сходит, пока я разделываю толстолобика. Балычную часть обычно запускаю на Хе. А вот, из реберной части получается настоящий жареный деликатес. Из голов можно приготовить уху.

Спасибо всем, кому хватило терпения дочитать мой опус до конца.

В заключение один вопрос:

Рыбалка с дядей Сашей
Рыбалка с дядей Сашей

Удачной рыбалки! Делитесь своими успехами и рецептами!