Капитан приветствует всех достойнейших на борту веб-лайнера "Я это Бренд! Продолжаем туры по историческим событиям 20-го столетия. Итак, в СССР к власти пришёл Сталин, а в остальном мире началась Великая депрессия. Темой этого приключения станет история мирового экономического кризиса 1929-33 гг. Ну что же, приготовьте конспекты друзья, ибо мы отправляемся!
Пролог
С 1929 г до середины 30-х годов большая часть мира была охвачена тяжелейшим экономическим кризисом.
Он вызвал повальное обнищание населения, массовую безработицу, а также стремительное падение заработков и объёмов производства. Этот период вошёл в историю как Великая депрессия.
Многие вернувшиеся с Первой мировой войны солдаты, зачастую ставшие калеками, вынуждены были просить подаяние на улицах...
Признаки грядущей катастрофы
Первые сигналы надвигающейся депрессии стали проявляться сразу после войны 1914-18 гг. Гигантские затраты на армию и вооружение привели к образованию громадного государственного долга у многих стран.
Внедрение новых технологий позволило увеличить производство продуктов питания в Европе, Австралии и Америке. Однако спрос на продовольствие остался на прежнем уровне. Это вызвало падение цен на продукты сельского хозяйства. Тем самым многие фермеры попросту разорились.
Позже, вероятность всемирного экономического краха ещё больше возросла из-за несбалансированности мировой торговли. Проблема заключалась в том, что США больше экспортировали товаров, чем импортировали. В результате страны, закупавшие американские товары, оплачивали их в счёт кредитов. А эти кредиты предоставляли американские же банки.
Это означало, что любые экономические катаклизмы в Штатах должны были неминуемо сказаться на всей мировой экономике. Самые крупные долги были у Германии. Она вынуждена была брать крупные кредиты, чтобы выплатить репарации странам Антанты.
Ненужная сталь и золотой стандарт
Ещё одной причиной разбалансированности торговли было то, что такие индустриальные державы, как Англия и Франция, по прежнему производили много товаров из стали и хлопка. В то время как другие страны более не желали закупать их в прежних количествах.
Теперь они предпочитали импортировать всевозможные электротовары, химические препараты и автомобили
В 1925 г положение ещё более осложнилось после того, как в Англии было принято решение вернуться к золотому стандарту. Так назывался обменный курс валют, основывавшийся на золотых запасах. Ими располагала каждая страна. Однако подсчёты осуществлялись на основании оценок, сделанных ещё в 19-ом веке и уже не соответствовали действительности.
В итоге принцип золотого стандарта резко повысил курс европейских валют по отношению к американскому доллару. Это сделало товары из Европы чрезвычайно дорогими за её пределами.
Крах 1929 года на Уолл — стрит
Хотя в основе депрессии лежали более отдалённые причины, непосредственно спровоцировал её крах нью-йоркской фондовой биржи на Уолл-стрит в октябре 1929 г.
На всём протяжении 1920-х годов США переживали бурный экономический рост. Рядовые американцы постепенно увлеклись игрой на фондовой бирже, покупая и продавая акции различных компаний. Чем оживлённее шла торговля акциями, тем выше поднималась их ценность. Длилось это до тех пор, пока цена не стала превышать реальную стоимость акций.
Многие игроки залезали в крупные долги, беря банковские кредиты на покупку новых ценных бумаг. А к 1929 г биржевики пришли к выводу, что акции на самом деле не стоят заплаченных за них денег. Сразу же пошёл их быстрый сброс и массовая продажа. Запаниковав, ринулись продавать свои пакеты и другие владельцы акций.
Цены на бирже, естественно рухнули. За один день, 24 октября, 13 млн обесцененных бумажек перешли из одних рук в другие. А в течении недели американские инвесторы лишились свыше 40 млн долларов. Этот обвал вошёл в историю, как «уоллстритский крах» или «чёрный четверг».
Падение экономики США
Всего за несколько месяцев экономика США проделала путь от бума до глубокого спада. Тысячи людей бросились в банки, стремясь обналичить все свои сбережения. Но не тут-то было...
Банки, застигнутые врасплох огромным наплывом клиентов, не имели наличных средств, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками
В итоге свыше 9 тысяч банков вынуждены были закрыться. При этом, их многочисленные клиенты лишились всех своих сбережений.
В самые тяжёлые годы депрессии, с 1929 по 1933 г, цены на сельскохозяйственную продукцию снизились почти на две трети. Объём промышленного производства сократился вдвое. Множество компаний разорилось и миллионы людей потеряли работу. Следом последовала серия самоубийств сокрушённых банкротством брокеров и предпринимателей.
Падение экономик других стран
Великая депрессия не ограничилась пределами США. Она затронула экономику почти всех стран мира. Австралия, Австрия, Польша, Канада, Латинская Америка и Нидерланды. Все они столкнулись с серьёзными экономическими трудностями.
Самый большой государственный долг в то время был у Германии, уже испытавшей подобное в 1923 г
В 1931 г Германию потряс ещё один кризис, ставший следствием краха Венского банка. На самом его пике оказался безработным каждый третий германский рабочий.
Выход из финансовой пропасти был долгим и болезненным. Понадобилось много лет только на то, чтобы занятость достигла предкризисного уровня.
Чили, Япония и Швеция восстановили прежний объём промышленного производства только к 1935 году. В то же время, в большинстве стран этот процесс занял намного больше времени.
Реакция правительств
Поначалу попытки бороться с депрессией были крайне неэффективны. Каждая страна пыталась защитить собственный внутренний рынок путём введения высоких пошлин на импорт. Но это ещё больше ослабило международную торговлю.
Затем правительства разных стран попытались скоординировать свои действия на Всемирной экономической конференции, проведённой в 1933 г. Правда, никаких практических решений на ней принято не было.
В 1932 г президентом США был избран Франклин Д. Рузвельт. Он приступил к осуществлению ряда программ, получивших название «Нового курса» и направленных на постепенный вывод страны из пропасти.
«Новый курс» включал в себя, помимо всего прочего, проекты строительства новых дорог и электростанций.
Появление радикальных течений
В атмосфере экономического спада и нестабильности стали возникать всякого рода экстремистские политические течения. Одним из таких стало фашистское движение. Фашисты предлагали радикальные способы решения всех проблем.
В Германии победу на выборах одержала национал-социалистическая рабочая партия Адольфа Гитлера. Программа партии обещала в кратчайшие сроки решить ситуацию с безработицей и нищетой.
Кроме того, многие в стране считали, что если не проголосовать за нацистов, к власти придут коммунисты. А их тоже относили к радикально настроенному политическому движению. Фашистские лозунги также приобрели немалое влияние в Австрии, на Балканах, в Испании, Южной Америке и Англии. Во Франции в 1936 г к власти пришло левое правительство, сформированное коммунистами и социалистами...
Ну, а о возникновении фашизма более подробно мы поговорим в следующей экскурсии. Поэтому предлагаю всем новым путешественникам забронировать билеты в кассе «подписаться», и тем самым не пропустить ни одного увлекательного приключения.
Благодарю всех за участие и до новых встреч друзья!