Первый русский царь Иван IV Грозный считался очень жестким и подозрительным правителем. Он подозревал в измене даже своих самых преданных людей. Ему повсюду мерещились предатели и заговорщики.
Для того чтобы расправляться с ними, Грозный задумал необычный план: В свое, непосредственно, личное владение он выделил часть страны. Эту землю он назвал "опричниной", оставшейся части он дал название "земщина". Именно она должна была содержать опричнину.
Войско опричников царь набирал из самых верных ему людей. Их состав был очень многообразен, их набирали самых разных слоев населения, таких как: князья, бояре, дворяне и другие.
Их можно было очень легко узнать по собачьей голове, привязанной к конскому седлу и метле. Такие атрибуты означали, что основной задачей опричников было "грызть" и выметать предателей с Русской земли.
Власть над опричниками имел только сам Иван IV. Они приносили ему клятву в верности, обещая что будут жить отдельно от людей с "земщины".
Иван Грозный использовал опричников не только для того чтобы избавляться от изменников, но также и для того чтобы избавляться от неугодных ему людей. Они крушили имущество как богатых, так и бедных людей, грабили их, а также угоняли крестьян. Царь с их помощью разорил такие города как Тверь, Великий Новгород и Клин. Псков, например, откупился огромным выкупом и выдачей "подозреваемых" в измене людей.
Самым известным, и по совместительству, одним из руководителей опричнины являлся Малюта Скуратов. Он был любимым опричником и помощником Ивана Грозного.