Найти тему
Wonderlust

Как Яндекс.Дзен издевается над авторами

Здравствуйте, друзья. Я вообще-то про путешествия пишу. Но ситуация такова, что уже больше нет сил молчать о происходящем на Дзене. Реально достали! Я в последние дни трачу больше времени на общение с поддержкой, чем на создание публикаций. И если это так, то почему бы не приоткрыть занавес над обратной стороной Дзена? Показываю закулисье, как оно есть.

Всем своим видом выражаю недоумение по поводу сложившейся ситуации
Всем своим видом выражаю недоумение по поводу сложившейся ситуации

Вот вы наверно думаете, что "блогеры эти хайпятся на всём подряд, гребут деньги за рекламу лопатой"? Да как бы не так! Большинство авторов получают доход только от прямой рекламы, и это очень небольшие деньги. А со временем цифры не только не растут, но даже уменьшаются. Даже введение режима для самозанятых (которое снизило налогообложение) не улучшает ситуацию. Не знаю, с чем связано снижение дохода, я не силён в маркетинге и рекламе. Просто констатирую факт.

В Дзене нет гарантированных показов. Да, на словах они говорят, что показывают новые публикации подписчикам в приоритетном порядке. Фактически даже на каналах с несколькими тысячами подписчиков некоторые публикации не набирают и сотни дочитываний! Получается парадоксальная ситуация - автор копит аудиторию, надеясь на гарантированный трафик в будущем, а Дзен всё равно показывает публикации исключительно в Ленте рекомендаций по алгоритму. Для новичков-то это хорошо, они без подписчиков ни на одной платформе столько трафика не получили бы, как на Дзене. Но дальше они столкнутся с отсутствием роста. Дзен даже ввёл под это дело новую метрику. Теперь у авторов есть не только "подписчики", но и "аудитория".

Дзен ценит количество, а не качество. Если вы будете писать любой бред, но помногу, Дзен щедро будет насыпать вам показы. Если у вас нет времени, или хочется создавать только максимально качественный контент, но редко, показов вам дадут по минимум. Это конечно нелогично и глупо. И Дзен публично тоже заявляет, что им "так важно качество". Но я уже не раз замечал на своём канале, что:

  • Если не было времени, и писал по 1 статье в неделю, получал околонулевые просмотры
  • Если времени было достаточно, и писал каждый день, все публикации набирали хотя бы по тысяче дочитываний

Конечно я слежу и за другими каналами. Есть например авторы, которые пишут что они поели в столовке и сколько заплатили, и так буквально кажый день, зато по 4 публикации ежедневно. За этот однообразный бессмысленный контент Дзен неплохо поощряет автора, и со статистикой там всё более, чем хорошо. Так что очевидно, что на качество руководству Дзена плевать, а жаль.

На этой платформе есть свод удивительных правил, большая часть которых не имеет конкретной трактовки. То есть в соответствии с ними можно накладывать практически любые ограничения на авторов в совершенно рандомном порядке. Что и происходит регулярно с моим каналом (и со многими другими тоже). А именно:

  • любое неосторожное упоминание отношений между мужчиной и женщиной (про однополые отношения даже заикаться нельзя) признаётся откровенным контентом, прощайте показы в Ленте рекомендаций
  • любое фото в купальнике может сойти за откровенный контент, снова прощайте показы
  • любой интересный заголовок может быть признан кликбейтным (даже если это не так), и опять прощайте показы (просто прочувствуйте безвыходность ситуации: автору нужно привлечь читателя интересным заголовком, но это постоянный риск получить ограничение, либо можно смириться со скучными заголовками и нулевой статистикой, как следствие)
  • любое сленговое словечко может быть признано ненормативной лексикой, уже в который раз прощайте показы (даже классики русской литературы позволяли себе не сленг, а отборный русский мат, в Дзене можно писать только сухим и скучным языком из словаря, в противном случае рискуете попасть под ограничение)
  • любая история о каком-нибудь случае из жизни может быть признана контентом с происшествиями, прощайте показы (я вот написал историю, как у нас стащили деньги на пароме, и они убрали её из Ленты, да-да, не удивляйтесь!!! Текст правил из этого пункта противоречит содержанию публикации, но это им нисколько не мешает накладывать ограничение, автор ведь ещё напишет)
  • написал статью о том, как у нас отменилось путешествие из-за модной сейчас болезни, добро пожаловать в категорию "трагический контент", прощай монетизация
Про баню написал! Откровенный контент))))) Про первый день в Таиланде!!! Вообще ничего криминального, но тоже откровенный контент. И т. д.
Про баню написал! Откровенный контент))))) Про первый день в Таиланде!!! Вообще ничего криминального, но тоже откровенный контент. И т. д.

На платформе есть некий Алгоритм, который в автоматическом режиме проверяет все публикации на нарушения. Он ошибается, и у меня на канале это происходило не единожды. В этом случае вы можете через поддержку запросить ручную проверку. Если ручная проверка вынесет вердикт "нарушение имеется", то всё, вы потеряли публикацию, над которой трудились пару часов. Нет никакой возможности отстоять свою позицию, ограничение не снимут. То есть репрессии в чистом виде без суда и следствия.

Никто никаким образом не уведомляет авторов о накладывании каких-либо ограничений! Единственное, что мы можем сделать, - это внимательно следить за статистикой каждой публикации и проверять наличие в ней рекламных блоков. Если Алгоритм ограничил публикацию ошибочно, никто не вернёт вам упущенную прибыль и не компенсирует её хотя бы бонусными показами.

Происшествие, угу.
Происшествие, угу.

Ну и поддержка Дзена. В вопросах ограничений она просто нулевая. А эти вопросы, я думаю многие авторы согласятся, ключевые для нас. Однако единственное, что может поддержка - просто сказать, что в такой-то публикации такое-то ограничение. Они сами признают в переписке, что не видят даже раскрытия сути нарушения, просто отметку о его наличии. И никак повлиять на коллег, накладывающих и снимающих блокировки, не могут. Ну и реагируют до жути медленно. Например сейчас у меня открыт тикет, где уже трое суток поддержка не может разобраться в причинах отсутствия рекламы в публикациии. Думаете они дадут мне хотя бы бонусные показы в качестве компенсации?) Я почему-то уверен, что нет.

В итоге Яндекс.Дзен становится для авторов не другом и партнёром, позволяющим зарабатывать деньги, а строгим надзирателем, занёсшим кнут над спиной бесправного раба. Создание контента превратилось в хождение по минному полю. На мой взгляд, эти факторы приведут к скорой и неизбежной деградации платформы, которая так хорошо начинала пару лет назад. Авторы либо массово покинут её, либо вынуждены будут объединиться в профсоюз, способный симметрично отвечать на беспредельные репрессии в адрес сообщества контентмейкеров.

Спасибо, что выслушали эту исповедь! Мне просто необходимо было выговориться! Можете не ставить лайки и не подписываться. Просто расскажите всем, какой на самом деле Яндекс.Дзен!