На правом берегу Дуная, на скале возвышается настоящий замок коррупционеров. Да, да именно так. Понятие коррупция, взяточничество и бюрократия появились очень и очень давно. Тогда, когда на дворе были ещё средние века.
В 12 веке на 300 метровой скале в долине Вахау был построен замок в готическом стиле. Основал его Мангольд III фон Аггштейн. В 1181 году замок становится собственностью рода Кюнрингов. С этого и начинается его непростая история.
Дело в том, что братья промышляли грабежом торговых судов, которые в то время шли по реке Дунай. Этобыла своего рода мафиозная группировка, которая устанавливала свои порядки и законы. «Кюнрингские псы», так величали в народе, этот могущественный рыцарский род, который смог противостоять верховной власти. Императорские войска дважды штурмовали крепость, но безуспешна. Строение было слишком мощным. Многочисленные жалобы от населения из за их разбоев увеличивались. И правителю тех земель ничего не оставалась, как выманить братьев хитростью. Был подослан купеческий корабль с ценным грузом, на борту которого и укрылись рыцари. Братья не почувствовав ни чего плохого, решают захватить его и попадают в умело расставленную ловушку. Братьям повезло их даже не арестовали, а лишь отняли все имущество. Так замок Аггштайн, перешёл во владение государства.
В 15 веке замок отреставрировали. В то время правитель герцог Альбрехта V решает создать здесь таможенной пост и передаёт замок вместе с должностью рыцарю Георгу Шекх фон Вальду. Именно ему было поручено собирать пошлины за проезд по реке. Георг взялся за дело с размахом и продолжил начинание братьев Кюнрингских, но более изящно. Неприкрытый грабеж стал сбором пошлин и податей, львиную часть которой рыцарь оставлял себе. Благодаря которым Георг смог прикупить соседние замки. Но чтобы купцы платили, Георг придумал «розовый сад» . Нет там не цвели розы. Это был уступ над скалой, куда Георг приглашал тех кто отказывал, под видом полюбоваться садом , и оставлял там беднягу. У человека, попавшего в такую ситуацию было три выхода: заплатить, прыгнуть со скалы вниз или умереть голодной смертью. Вот такой был Георг затейник.
Но все было бы хорошо, если однажды к нему в «гости» не попал принципиальный купец. Отважный торговец, оказавшись в «розовом саду», был не плохим альпинистом и спустился вниз по скале. Каково было его удивление, когда возле скалы он увидел гору человеческих костей. Быстро собрав войско из добровольцев, он расквитался с рыцарем, отрубив ему голову. Вот такие нравы были в средние века.
Но с тех пор прошло много времени менялись хозяева замка, таможенный пост то закрывался, то открывался вновь. А злой рок так и весел над крепостью. Все его хозяева были разбойниками, бюрократками, коррупционерами или просто взяточниками.
Вот такая интересная история! Подписывайтесь, ставьте лайки и смотрите нас на Ютуб канале!