Найти в Дзене
Пресса Войны

Немецкие реактивные самолеты

Подполковник В. Натесов // «Красная звезда» № 72 (6060) от 27.03.1945 г. [3]

За последнее время зарегистрирован ряд случаев появления в воздухе новых немецких самолетов, снабженных реактивными двигателями. В основном этим видом воздушного оружия оснащаются части немецкой истребительной авиации. Что представляют собой эти новые немецкие машины? Попытаемся вкратце остановиться на их некоторых технических данных и тактических принципах использования в воздушном бою.

Коренное отличие реактивных самолетов от машин обычного типа заключается в том, что они не имеют винта. Поступательная скорость такому самолету сообщается реакцией струи газов, выбрасываемых из сопла реактивного двигателя. На немецких самолетах устанавливаются два типа реактивных двигателей: жидкостные и воздушные. Жидкостный, реактивный двигатель более мощен и имеет неограниченный «потолок». Самолеты с жидкостным реактивным двигателем снабжаются не только соответствующим запасом горючего, но и кислорода, необходимого для поддержания горения. Однако следует заметить, что большой расход горючего делает этот двигатель весьма неэкономичным в эксплуатации.

Воздушный реактивный двигатель в отличие от жидкостного необходимый для работы кислород берет из окружающего воздуха, нагнетаемого под определенным давлением. Работа двигателя этого типа тесно связана с плотностью окружающего воздуха, поэтому мощность его на больших высотах падает. Вместе с тем этот двигатель в эксплуатации значительно экономичнее жидкостного.

Типичным представителем самолета с жидкостным реактивным двигателем является немецкий одноместный истребитель-перехватчик типа «Мессершмитт-163». Этот самолет смешанной конструкции имеет короткий, толстый фюзеляж каплевидной формы. В носовой части аппарата расположена ветрянка, которая служит для привода генератора электросистемы. Фонарь кабины пилота имеет плавные очертания. В хвостовой части фюзеляжа расположено сопло реактивного двигателя, через которое выбрасываются газы. Горизонтального хвостового оперения на машине нет. Вертикальное оперение: киль и руль поворота расположены в задней части фюзеляжа. Размеры «МЕ-163» небольшие. В длину он имеет около шести метров. Размах крыльев — 9 % метров. По внешнему виду эта машина напоминает собой моноплан типа «Летающее крыло» (рис. 1). Одной из особенностей «МЕ-163» является то, что он не имеет обычного шасси. Два колеса, установленные на этом самолете, сбрасываются сразу же после взлета. Посадка производится на небольшой скорости на специальные подфюзеляжные лыжи.

Рис. 1.
Рис. 1.

В качестве горючей смеси для двигателя, установленного на «МЕ-163», применяется смесь концентрированной перекиси водорода и метилового спирта. Для ускорения процесса сгорания в смесь вводится катализатор, из раствора перманганата калия. Запас горючего на «МЕ-163», помещен в фюзеляже и крыльевых баках, сообщающихся между собой.

Вооружение «МЕ-163 « состоит из двух пушек, расположенных в плоскостях. Бронирован этот самолет сравнительно легко. О его уязвимости наглядно свидетельствует факт, когда, при первом же попадании снаряда в левую заднюю часть фюзеляжа произошел сильный взрыв. В другом случае пулевым прострелом верхней части фонаря кабины был убит летчик.

Для более полной характеристики летно-тактических данных «МЕ-163» упомянем о том, что при непрерывной работе двигателя (на полной мощности) машина может находиться в воздухе всего только 8–10 минут, а при импульсивной работе двигателя (режим планирующего полета) — до 20–25 минут. Вместе с тем скорость и скороподъёмностъ этого реактивного самолета превосходят те же данные обычных немецких истребителей типа «ME-109» или «ФВ-190»,

«МЕ-163», как правило, взлетает с помощью собственного двигателя. Однако взлет может быть осуществлен и с помощью специальной ракетной установки. На взлете за самолетом обычно остается длинная полоса белого дыма. При планирующем полете она исчезает и появляется вновь при включении двигателя. Фигуры боевого пилотажа, выполняемые на «МЕ-163», отличаются исключительно большими радиусами разворота. Маневренность этой машины несколько улучшается на скорости планирующего полета, но вместе с тем значительно ухудшается устойчивость самолета.

Рис. 2.
Рис. 2.

Представителем другого реактивного самолета германской авиации является «Мессершмитт-262». Это — одноместный, двухмоторный, цельнометаллический низкоплан с трехколесным, убирающимся в полете шасси (рис, 2). Фюзеляж» МЕ-262» исключительно обтекаемой формы; носовая часть его значительно выступает за моторные установки. Каплеобразный фонарь кабины пилота дает хороший круговой обзор. Между моторами и фюзеляжем на самолете установлены закрылки. Хвостовое оперение — однокилевое, свободнонесущее. По своим размерам «МЕ-262» так же, как и «МЕ-163» — не велик. Его длина немногим больше 10 метров, размах крыльев около 12½ метров. Самолет обладает большей продолжительностью полета, достигающей 45–50 минут.

Моторная группа этого немецкого самолета состоит из двух воздушных турбореактивных двигателей, установленных под плоскостями. Горючее для питания двигателей размещено в четырех баках, находящихся в фюзеляже. Подача горючего к двигателям из всех баков происходит одновременно. В качестве горючего применяется соляровое (дизельное) масло. Запуск турбины двигателя осуществляется с помощью обычного бензомоторчика, который за две-три минуты обеспечивает турбине около 6000 об/мин. При достижении этого количества оборотов бензомоторчик выключается и турбина начинает работать на дизельном масле. Реактивная тяга, необходимая для начала движения самолета, соответствует 7000–8000 об/мин.

Вооружение «МЕ-262», как истребителя или штурмовика, состоит из четырех пушек, установленных в носовой части фюзеляжа. В бомбардировочном варианте оп вооружен двумя. пушками и кроме того берет на борт около 200 килограммов бомб.

Каковы основные тактические принципы использования немцами своих новых самолетов? Главным образом на них возложена служба истребителей-перехватчиков, действующих как одиночно, так и небольшими группами. Иногда «МЕ-262» используется и как многоцелевой самолет: бомбардировщик, штурмовик или разведчик.

Встречи в воздухе с новыми немецкими самолетами уже дали возможность установить некоторые применяемые фашистскими пилотами приемы воздушного боя.

В большинстве случаев пилоты немецких реактивных самолетов стараются использовать скоростные возможности своих машин и предпочитают атаки с заходом в хвост, с большой высоты и со стороны солнца. Другие виды атак на реактивных самолетах практикуются редко. Причин к этому, несколько. Во-первых: на встречных курсах, при наличии большой собственной скорости, пилот реактивного самолета имеет очень ограниченное время для прицеливания. Практикой установлено, что при попытках произвести лобовую атаку он может выпустить только одну очередь, в то время, как при заходе в хвост огонь ведется несколькими очередями. Во-вторых: довольно сложное управление реактивным самолетом при лобовой атаке создает угрозу непроизвольного столкновения с целью. В особенности это относится к «МЕ-163», пилоты которых, как правило, стараются применять только один вид атаки: в хвост. Наконец, в-третьих, реактивные самолеты при лобовой атаке «проскакивают» цель, и, разворачиваясь с большим радиусом, пилот теряет ее из поля зрения, лишая себя возможности произвести повторило атаку.

Большинство атак реактивных самолетов происходят с превышением над целью в 400–500 метров. «МЕ-163», находясь в режиме планирующего полета, иногда производят атаки и снизу. Во время атаки реактивных самолетов при подходе их к цели, иногда наблюдалось уменьшение скорости. Однако сразу же после открытия огня выход из атаки осуществляется включением двигателя на полную мощность с одновременным набором высоты.

Для успешной борьбы с немецкими реактивными самолетами необходимо с максимальной возможностью использовать маневренные качества и вооружение своего самолета. Опыт учит ряду приемов борьбы с этим новым немецким воздушным оружием. Скажем о некоторых из них. Прежде всего следует вынуждать пилотов немецких реактивных самолетов к невыгодным для них лобовым атакам. В воздушном бою с реактивными самолетами выгодно на расстоянии в 500–600 метров от них производить крутые развороты. Этим создается такое положение, при котором фашистский пилот неизбежно «проскочит» цель и при попытке к крутому развороту попадет во внешний круг, оказываясь под прицельным огнем нашего самолета.

Воздушные бои, проведенные с реактивными самолетами, указывают на значительную уязвимость последних. Учитывая небольшую продолжительность полета реактивного самолета, в каждом воздушном бою нужно стремиться увлекать немецких летчиков в сторону от своих: аэродромов. При попытках же немцев выйти из боя — наносить им удар, отрезая путь к базе.

Реактивные самолеты — одна из последних новинок вражеской авиационной техники. Пристально изучая поведение немецких пилотов и их тактические приемы, наши летчики в каждом конкретном; случае найдут наиболее реальные способы борьбы с реактивными самолетами немцев, беспощадно уничтожая врага как в воздухе, так и на земле.

=> http://pressa-voiny.ru/1945/3/27/54987.html