Найти тему
Патриот

«Мы не будем это подписывать»: Италия ждёт от Евросоюза реальных действий

Вчера завершилось совещание Совета Европы по противодействию кризису, вызванного вирусом пневмонии нового типа, и завершилось оно прямо-таки скажем плачевно.

Самое простое, с чем можно сравнить прошедшее совещание в Совете – это с переговоры 7 марта в Вене группы ОПЕК+, где произошел максимально напряженный диалог стран-участников. Единственным отличием стало то, что совещание в СЕ прошло по видеосвязи, но закончился абсолютно так же: одна из стран отказалась подписывать соглашение, и этой страной стала Италия.

Во время видеоконференции, главы стран и правительств ЕС бурно обсуждали, что же необходимо делать дальше для борьбы с COVID-19, однако итоговый документ, устроивший всех, не устроил Италию – одну из двух стран, где вирус прям распространился с максимальной силой и с максимальными последствиями. При этом нужно сразу отметить, что в данный момент лидирующей страной по числу заболевших является США, и наибольшее число случаев заражения произошло в Нью-Йорке.

Так, премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что меры, принятые в документе для противодействия заразе, являются недостаточными. Даже несмотря на то, что Риму удалось добиться исключения использования Европейского стабилизационного механизма, предполагающего экономию абсолютно на всем и использовании денег из стабфонда (к ней прибегли в 2010 и использовали вплоть до 2014 для преодоления кризиса евро).

«Если кто-то думает о действовавших в прошлом персонализированных механизмах защиты, то Италия обойдется без них», – заключил Конте, подчеркнув, что теперь у Евросоюза есть 10 дней на проработку «соответствующего серьезности положения консолидированного и скоординированного решения».
-2

Примечательно, что итальянский премьер действовал по принципу: «Критикуешь – предлагай», и внёс идею о создании специальной ответственной рабочей группы из глав пяти государств, либо пяти правительств. Соответствующее предложение было сделано, внимание, при поддержке Педро Санчеса – премьер-министра Испании, которая чуть меньше пострадала, чем Италия.

-3

Если же взглянуть на ситуацию с другой стороны, то вырисовывается следующая картина: прибегнув к ESM, власти ЕС смогут распределить, по справедливости, серьезную сумму денег между странами Еврозоны, тем самым оказав существенную экономическую помощь, однако то ли время? Ведь в данный момент кризиса финансового в Союзе нет, но есть желание прибегнуть к фонду с 400 миллиардами евро.

Здесь видится отсутствие конкретного плана действий по борьбе как с пандемией, так и возможными последствиями, которые начнутся гораздо позже, если распространение вируса не удастся остановить. Сейчас властям следует сосредоточиться на полном ограничении перемещения людей по стране, поддержании карантина в своих странах и лечении больных. Другого пути нет и быть не может, и говорить об экономическом кризисе, вливая в него миллиарды, ещё очень рано.