После месяца лечения выписан «нулевой» пациент, ставший источником самой смертельной на сегодняшний день итальянской эпидемии COVID-19, насчитывающей более 69 тысяч верифицированных случаев. Источник заражения 38-летнего мужчины не удалось выяснить, встреча с приехавшим из Китая была, но не инфицированным. Реконвалесцент потерял отца, беременная супруга перенесла легкую инфекцию без последствий.
COVID-19 ускоряется и уже поразил более 428 тысяч человек и гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус не стал скрывать горькую правду: «Потребовалось 67 дней после первого сообщения о заболевании, чтобы были достигнуты первые 100 тыс. случаев заражения, 11 дней для 200 тыс. случаев и всего четыре дня для 300 тыс. случаев».
Максимальная летальность в Италии (9.44%), Ираке (8.65%), Иране (7.79%). По заболеваемости третье место после Китая и Италии занимает США – 55 225 случаев при летальности 1.28%. В России почти столько же заболевших, как в Катаре, Словении и Индии, но только в Катаре и у нас не зарегистрировано смертельных случаев.
«В настоящее у нас около 500, часть ещё неподтвержденных. Но мы видим, что где-то реально 80-90% подтвердится... Четыреста-пятьсот, динамика такая высокая, это серьёзная история уже», - сказал Сергей Собянин на оперативном совещании с президентом. Между тем, темпы ежедневного прироста нельзя назвать высокими, но сегодня уже 658 больных.
Понятно, что мир жаждет вакцины. За небольшое время циркуляции SARS-CoV-2 эволюционировал, породив десятки генетических вариантов, не сильно отличающихся друг от друга. Российский коронавирус, секвенированный в Институте гриппа, очень похож на европейский штамм и мало отличается от исходных китайских вариантов. «Мы обнаружили пять несинонимичных замен в геноме по сравнению с китайским вариантом, это довольно немного», — сказал завлаб Андрей Комиссаров.
Роспотребнадзор сообщил, что российским специалистам «удалось создать вакцины как на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори и везикулярного стоматита, так и на основе многообещающих технологий синтетических вакцин: мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины. Для дизайна вакцин использовали современные биоинформационные системы…»
С 16 марта проводятся испытания на животных моделях, если что-то и получится из этого безнадёжного дела, то не раньше зимы. Китайские учёные продолжают открывать глаза общества на последствия действия SARS-CoV-2, включив в число органов-мишеней ещё и яички с перспективой бесплодия.
Главный эпидемиолог Николай Брико обнадёживает: «Я думаю, что активность его снизится с изменением сезона года в любом случае. В апреле-мае активность распространения вируса должна резко упасть». Но пока эта печальная история только развивается…
Еще больше материалов для врачей доступно на mirVracha.ru!