При приобретении тактильной продукции особое внимание необходимо уделять её качеству – от этого зависит долговечность и удобство использования людьми с инвалидностью.
К сожалению, некоторые производители экономят на материалах и технологиях изготовления и в результате выпускаются товары, которые довольно скоро оставляют только видимость «доступности» объектов, превращаясь в проблему для людей с нарушением зрения. Тактильная табличка, на которой стёрта часть информации – это хуже, чем её отсутствие.
Чтобы оценить качество изготовления тактильных табличек, мнемосхем и пиктограмм, следует руководствоваться несколькими основными принципами:
- Устойчивость к внешним влияниям – продукция должна быть изготовлена из материалов, которые не изменяют свои свойства и не разрушаются при постоянном трении, перепадах температуры, воздействии атмосферных факторов, контакте с водой. Два самых популярных материала, из которых изготавливаются тактильные указатели – нержавеющая сталь и полиуретан.
- Тактильная контрастность – это касается, в первую очередь, навигационных систем: тактильные обозначения должны чётко выделяться на фоне поверхности. Нельзя забывать, что незрячий человек должен суметь ощутить тактильный указатель через подошву обуви или с помощью трости.
- Отсутствие элементов, задерживающих загрязнения – пыль и снег могут снизить тактильную видимость указатель. Некоторые производители не учитывают этот факт и создают элементы навигации, которые быстро засоряются и сложно очищаются.
- Контраст по яркости – слабовидящие люди способны различать объекты, если они отличаются друг от друга цветом, поэтому необходимо обращать внимание на яркость выбираемых указателей. Рекомендуемое значение – минимум 30% контраста с окружающими предметами.
Наша компания занимается вопросами «Доступной среды» – разработкой оборудования и адаптацией зданий для людей с инвалидностью. Мы во ВКонтакте, Facebook, ОК, Instagram, YouTube