Немного юмора сначала.
Была я беременна вторым ребенком и отправили меня на скрининг в областную больницу. Там мне завели карту и в графе “адрес” написали БОМЖи (не было у меня ни прописки, ни временной регистрации). Попадает моя карта дальше в какой-то кабинет и слышу разговор за дверью:
- Какое интересное название населенного пункта - Бомжи.
- И в каком это районе находится?
- В …. р-не, не слышала ни разу этого названия. А, нет, это не адрес!
В общем, дошло до них. А я смеялась за дверью.
Так вот, эта история про мой “населенный пункт”, в котором я жила 8 лет. Как я в этот населенный пункт переехала - отдельный рассказ, хоть и банален до жути. А сейчас о том, с какими трудностями мне пришлось столкнуться.
Казалось бы, ничего страшного в отсутствии регистрации в паспорте нет. Есть паспорт, есть гражданство, есть человек, есть конституция и права человека. Однако отсутствие регистрации хоть какой-либо вызывает массу проблем.
- Во-первых, медицина. Каждый раз, когда мне приходилось показывать паспорт, возникал вопрос - “А разве такое бывает? Ну, вы же где-то живете? Не может быть такого!” Я отвечала - “Ну, вот же я, вот мой паспорт. Живу там-то.” Надо сказать, что меня принимали, тем более, в основном, все возмущения в регистратуре были, врачам все равно на твой адрес. Главное, чтобы полис был. А законы к тому времени уже поменялись и полис был у любого гражданина независимо от наличия прописки. Однако курьезные истории все-таки случались.
- Во-вторых, я не могла получить материнский капитал. Вернее, как мне объяснили в пенсионном фонде, получить могу, но только если лично в Москву поеду, а на месте без хотя бы временной регистрации мне ничего дать не могут. Вот тут-то свекровь задумалась и все-таки сделала мне регистрацию, временную на 1 год. Муж надавить на нее не мог и не очень-то хотел. К тому же, они каждый раз меня попрекали и тыкали, что сама виновата, что осталась без квартиры, сама и расхлебывай.
- В-третьих, я не могла брать какой бы то ни было кредит. Хоть кредитную карту, хоть товары в рассрочку. Что угодно. И ипотеку тоже не могла взять.
- В-четвертых, на работу не могла устроиться. В поселке, где мы жили, выбор с работой был небольшой. Продавцы да уборщицы. С маленькими детьми можно было бы устроиться уборщицей, но без регистрации никак, к тому же меня никто не знал там, никуда не пойдешь. Позже временная регистрация меня, конечно, выручила, но ее не было почти 4 года.
Еще много было проблем - невозможно было сдать на права, например. Просто потому даже, что на тот момент не было единой базы по стране, что ты не получал и не лишался прав в другом регионе.
Для оформления в детский сад, тоже приходилось папе документы заполнять, потому что у детей-то прописка была там же, где и папа. И потом эти косые взгляды – мама БОМЖ, наверно, неблагополучная пьяница, надо последить.
Да и внутреннее напряжение было большим, особенно когда лишний раз приходилось где-нибудь предъявлять паспорт. Какой вопрос мне зададут, как посмотрят и т.д.? Всем охота покупаться в чужой жизни. Почему так, что случилось? Неужели решить нельзя?
У нас депутаты законы пишут не особо задумываясь, как они будут исполняться. Ну, вот как, например, заставить человека, который всего боится, сделать тебе регистрацию? Даже если ты у него живешь? Причем не только бабушку какую, но и вполне себе молодую особу. По закону положено зарегистрировать человека, хотя бы временно. Но люди этого боятся, а вдруг у них жилье заберут. Порой до смешного всякие выдумки доходят.
Даже сейчас, например, у меня закончилась временная регистрация у свекрови уже год как, но она постоянно меня спрашивает, почему ей приходят квитанции и там по количеству зарегистрированных - один лишний. Говорю, сходите в ЖЭУ, спросите. А ей там стыдно свое невежество показывать, а меня подозревать во всяческих махинациях и дергать совсем не стыдно.
В общем, был в моей жизни и такой опыт. Теперь это отчасти помогает в моей службе социальным работником.
Буду рада вашим 👍 и комментариям. Только огромная просьба - не учите жить 🙉 ! И если нам с вами по пути, не забудьте подписаться ✅➡ на канал.