Какие федеральные и региональные меры поддержки получит бизнес. Об этом в интервью нашему еженедельнику рассказал Антон Стамплевский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области.
«Кредитные каникулы» могут спасти бизнес
— Антон Владимирович, в среду Владимир Путин объявил о мерах поддержки для бизнеса. Пока до конца непонятно, кого они коснутся. На сколько они, на ваш взгляд, своевременны и эффективны?
— Ясность будет, когда эти меры будут оформлены в конкретные указы. Я рад, что страховые взносы снижены до 15% для малого и микробизнеса. Бизнес-сообщество на протяжении пяти лет предлагало вернуться к ставке в 14%. Нынешнее снижение до 15% — большое подспорье для бизнеса. Пока мера объявлена бессрочной. В бизнес-сообществе обсуждаются детали этой меры.
— Она коснется только малого бизнеса, а крупный и средний будут и дальше платить страховые взносы в размере 30%?
— Скорее всего, да. Посмотрим, как будет оформлен указ президента.
— Многие предприниматели очень надеются на отсрочки платежей по кредитам. Как вы думаете, кто получит «кредитные каникулы»?
— Это сигнал банкам. Многие кредитные организации уже прорабатывали вопросы отсрочек и реструктуризации для своих клиентов. Я думаю, что после выступления президента дело пойдет быстрее. Ждем указа главы государства и инструкций Центрального банка РФ. Важно, чтобы кредитная нагрузка не задушила предпринимателей. Мне звонил один бизнесмен, который работает в сфере туризма. У него три кредита. Ему сейчас очень сложно. И для него отсрочка по уплате кредита может спасти бизнеса.
«Налоговые каникулы» — очень важное подспорье.
Знаете, почему предприниматели негативно восприняли отсрочку по уплате налогов и социальных платежей, которую объявило правительство РФ? Потому что если денег нет уже сейчас, то, вряд ли, в текущей ситуации они появятся через три-шесть месяцев. Нужны меры поддержки, которые в целом снизят нагрузку на бизнес.
Какую поддержку обещает бизнесу область
— В среду на заседании правительства Тверской области обсуждались региональные меры поддержки, которые разработал ваш аппарат. В свою очередь, министерство экономического развития региона создавало свой план поддержки бизнеса. Что было принято?
— Часть предложенных мер были приняты и вошли в региональный план поддержки. Например, на 2/3 будут снижены коэффициенты по упрощенной и на 50% по вмененной системам налогообложения. Это лучше, чем просто давать какие-то отсрочки.
Губернатор региона Игорь Руденя поддержал предложение внести мораторий на запланированные и текущие проверки. Это коснется всех структур, кроме земельного контроля. Проверки, которые касаются полномочий области и муниципалитетов, будут остановлены на год. Но важно понимать, что у федеральных структур разный подход к этому вопросу. Кто-то останавливает проверки до 1 мая, кто-то до лета и т. д.
Еще одна мера – отмена авансирования и промежуточных платежей по коммуналке. Сейчас бизнес платит сначала 30% авансом, потом еще 40%, а потом оставшиеся 30%. Это очень неудобно в текущей ситуации.
Предприниматели, которые снимают муниципальные и государственные нежилые помещения, получат полгода отсрочки по арендным платежам, а потом возможность выплачивать накопленный долг по частям.
— Насколько в Твери много предпринимателей, которые арендуют нежилые помещения у муниципалитетов и государства?
— Достаточно много. Только навскидку перечислю несколько адресов: улица Паши Савельевой 31, улица Трехсвятская 6, Ерофеевой 5. В центре Твери очень много помещений, которые бизнес арендует у муниципалитета. Есть и пустующую, но многие востребованы.
Арендодатели должны идти на встречу бизнесу
— А что делать бизнесу, который арендует площади у частных арендодателей? Многие из них не готовы к отсрочкам?
— Значит, они неразумные арендодатели. Если они не пойдут на встречу, от них уйдут арендаторы и новые не придут.
Нужно быть гибче и предлагать условия, которые помогут пережить трудное время.
Нам часто звонят предприниматели, которым нечем платить аренду в торговых центрах, в том числе в Рубине. Но мы не можем вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов.
Мы предлагали пересмотреть ставки налога на имущество, в том числе для граждан, потому что это касается индивидуальных предпринимателей. Это могло бы поддержать те же торговые центры, но пока это в план правительства Тверской области не вошло.
Зато область и налоговая служба достигли договоренности об отсрочке принудительного взыскания имущественного налога для юридических лиц. Это коснется тех, кто находится в зоне риска. Пока непонятно, как мы будем определять, кто в зоне риска, а кто нет. Но судя по выступлениям президента и откликам предпринимательского сообщества, в зоне риска 70% бизнеса.
— Правительство Республики Карелия дает субсидию на покупку средств индивидуальной защиты для своего регионального бизнеса. Вы предлагали ввести такую же меру в Тверской области. Она была поддержана?
— Среднее предприятие с численностью 150 человек, выделяя две маски в день на человека, должно потратить 200-250 тыс. в месяц. И это только на одноразовые маски. А еще нужны антисептики. Бизнес несет большие расходы. Есть два варианта поддержки со стороны государства: сделать оптовую закупку, а потом раздавать каждой компании нужное количество, или пойти по пути Карелии: субсидировать расходы бизнеса на эти цели.
Наше предложение изначально не вошло в план Министерства экономического развития региона. Я взял слово и попросил губернатора региона Игоря Руденю все же рассмотреть возможность включения этой меры в план поддержки. Глава региона меня услышал.
С бизнесом план поддержки не обсудили
— Когда бизнес увидит уже скорректированный план поддержки?
— Как только он будет опубликован Министерством экономического развития области, мы разошлем его бизнесу. Дело в том, что нормального обсуждения плана с бизнес-сообществом региона пока не было. Да, мы со своей стороны рассылали свои предложения предпринимателям, получали от них обратную связь. Но этого недостаточно. Нужна дискуссия. Мы планируем обсудить уже предложенные и новые меры в режиме онлайн с общественными бизнес-объединениями области.
— План поддержки будет как-то корректироваться?
— Конечно. Губернатор уже сказал о том, что за первым планом поддержки будет второй. Федеральные власти сейчас тоже готовят новый пакет мер поддержки.
— Предприниматели в интервью и в частных беседах говорят о том, что для них главная мера поддержки – возможность делать свое дело даже в условиях нерабочей недели, которую объявил президент. Что вы об этом думаете?
— Вы думаете, что наши люди будут сидеть дома? Они или уедут на дачи, или пойдут гулять по городу. И это проблема! Лучше бы они сидели дома. А если они будут ходить по кафе и магазинам, то тогда может начаться рост заболеваемости и, как следствие, объявят всеобщий карантин. И тогда потери бизнеса будут намного больше. Очень хотелось бы этого избежать! Да, предпринимателям сейчас очень трудно. Они несут убытки, но риск для здоровья людей гораздо более существенный.
Беседовал Андрей Сабынин