В 1979 году страна с замиранием сердца обсуждает вышедший на экраны фильм-катастрофу "Экипаж" режиссера Александра Митта. Действительно, кино получилось весьма необычным, зрелищным по тем временам, напряженным, уникально снятым и стрессовым. Фильм, однако, повествует нам не только о самой катастрофе и мужественном поведении экипажа в экстренной ситуации, но и о сюжетных линиях бытовой жизни каждого из героев, со всеми сопутствующими семейными драмами и любовными переживаниями. Одним из таких героев становится второй пилот экипажа Валентин Ненароков.
После выхода на экраны "Экипажа" вся страна сочувствовала герою Анатолия Васильева, при этом искренне возненавидела героиню Ирины Акуловой. Отвращение Алевтина Ненарокова вызывала как у женской половины населения, так и у мужской. "О, смотри, на кого ты иногда становишься похожа!" - периодически можно было услышать от мужчин, указывающих женам на экран.
Но, недавно прочитав несколько отзывов на эту тему, я с ужасом поняла, что многие жалеют Алевтину, называя ее несчастной женщиной! Так что же получается, Аля - не бытовая стерва и не энергетический вампир для мужа и сына, а всего лишь несчастливая женщина, которая волею судьбы живет не с тем человеком? Давайте разбираться...
Валентин познакомился с Алей далеко от столицы, будучи в командировке, был искренне влюблен и вскоре предложил ей руку и сердце, сказав при этом, что готов все бросить и переехать к любимой насовсем. Даже не смотря на то, что ему пришлось перейти в малую авиацию, хотя летал он "в другом небе, совсем в другом...".
Алевтина - педагог младших классов. Но к маленькому сыну женщина относится странно, поддаваясь собственным переменам настроения: то "Алик, деточка, иди маму поцелуй" и "солнышко мое", то, вымещая раздражение на спокойного уравновешенного супруга, лупит Алика по заднице, заводясь с пол-оборота и выкрикивая в порыве гнева и приступа истерики слова о разводе мужу. Есть ещё одна деталь, которую как будто игнорирует неуравновешенная мать: мальчик сильно заикается. Ладно, отец-летчик постоянно в разъездах, но почему сама Аля (напомню, она - ПЕДАГОГ) не может заняться речью ребенка, да и его психическим состоянием заодно. Ведь семейные сцены перепуганный мальчик видит регулярно...
После истерик Алю на время "отпускает", даже если всех остальных она уже завела. "И у тебя нервы, и у меня нервы, но мы же на людей-то не кидаемся", - осторожно замечает коллега и приятель Валентина. Позже, после развода, к которому все-таки приходят герои, Аля признается: "Ты до сих пор ничего не понял? Да не люблю я тебя и никогда не любила". Значит, Алевтина несколько лет прожила с нелюбимым человеком и просто устала? Или, может быть, причина в ее неудовлетворенности? Сейчас уже, наверное, не стыдно говорить о таких вещах, факт виден на лицо. Но почему тогда раньше не развелась?
Спустя какое-то время мы видим преображение Али: она вышла замуж. И как будто бы изменилась - стала спокойнее, мягче, с улыбкой представила бывшему мужу своего новоиспеченного Анатолия и (о, чудо!) даже позволила Валентину погулять с сыном, при том, что до этого запрещала им видеться. "Все от того, что была рядом не с тем мужчиной", - пишут многие в ее защиту, - "она просто несчастный человек". А теперь давайте посмотрим, что происходит дальше.
Счастливого Валентина, окрыленного встречей с любимым сынишкой, который еще к тому же начал ходить к логопеду (боже, Алевтина, да ты просто сокровище), как обухом по голове шарахает новость: Алик называет его ДЯДЕЙ. "Какой я тебе дядя? Я твой папа! Ты что, забыл меня совсем?" - "Нет, не забыл... У меня теперь папа - Толя, а два папы у ребенка не бывает..." - "А я тебе кто?" - "Ты мне не папа, а дядя..." - "Это тебе мама сказала?" - "Да... Мама.". Вот и разоблачение Алечки. Добивает все это окончательно момент, когда женщина осторожненько, взглянув исподлобья, спрашивает бывшего мужа: "А вот если бы все сначала начать, как раньше: я, ты, Алик.... Ты согласился бы?"- "Я бы согласился", - тихо звучит ответ после короткого молчания... "А Я НЕТ!" - смех.
Увидится ли еще Валентин с сыном? Надеемся, что да. Скорее всего, Алик подрастет и сам все поймет. Но этого мы уже не узнаем. Что касается Алевтины, то скорее всего лысеющий пузатенький Анатолий характером пожеще, чем спокойный заботливый Валентин, и, вероятно, даже не потерпит истерик: рявкнет разок, а, может, и съездит по физиономии. Но, видимо, именно такой формат отношений Аля и искала всю жизнь. Жалеть ли женщину, которая устраивает скандал с мужем при посторонних, вымещает злобу на ребенке, не разрешает отцу видеть сына после развода, заставляет мальчика называть папой чужого мужика и проявляет зависть, что сын больше тянется к отцу, нежели к ней - дело каждого. На мой взгляд, все очевидно. И так в этой жизни быть не должно...
И все же, подводя итог: Ирина Акулова просто потрясающе убедительно справилась со своей ролью! Браво той актерской игре, которой мы искренне верим!
Не знаю почему, но я вижу в ее игре и внешности сходство с еще одной актрисой, которая великолепно справляется с подобными ролями - Еленой Лядовой.
А что думаете Вы? Пишите в комментариях;))