Во времена Советского Союза понятие "эстетика в одежде" было очень специфическим. Советские люди выбирали больше практичность, нежели красоту. Так, изготовление и пошив нижнего белья относились больше к практичной стороне моды. Получается, что женское население страны подвергались трудностям в плане приобретения и носки такого рода одежды. Иногда пытались шить сами, но выходило мягко говоря не очень, т.к. выбора фасона практически не было, а кружевное белье вообще было запрещено.
После появления СССР все средства и силы, люди также, были задействованы в "стройке" пролетариата. Это затронуло и производство одежды, в том числе и нижнего белья. Которое в свою очередь изготавливалось практичным и удобным, но никак не красивым.
В 1920-х годах из нижнего белья преобладали только хлопковые майки и трусы-шорты. Цветовая гамма тоже не отличалась выбором - только белый, серый и чёрный цвет. В течении 10 лет никаких сдвигов в этом плане не наблюдалось. Исключением было только индивидуальный пошив или сделанное своими руками. Стоит сказать, что в самом начале существования СССР спасителем в плане эстетического вакуума стал один из производителей нижнего белья "Мосбелье", со своими трестами. Товары этого предприятия очень были популярны в стране и за границей. Белье шили из шёлка, украшая его дорогим кружевом. Но эти тресты проработали недолго, хотя вскоре их снова открыли и работали они до самой Великой отечественной. Но шили там уже не для обычных граждан, а для партийной верхушки.
Ограничение на покупку такого белья обычными людьми вылилось в то, что некоторые материалы, которые ранее использовали для пошива также запретили, в их числе было "кружево".
В начале 30-х годов обстановка немного поменялась: время появления первых бюстгальтеров внутреннего производства. Руководство страны опять делает упор на "удобство и гигиену", а не на эстетический внешний вид, красоту. Усугубило ситуацию то, что в сфере нижнего белья появился единоличный монополист - "Главодежда", который пропагандировал советское воспитание "гражданин-работник-физкультурник".
Во время войны и после эстетическая сторона нижнего белья по понятным причинам даже не рассматривалась. Поэтому оно все ещё было малопривлекательным, не имевшего выбора и разнообразия. Сложнее всего было, когда выбор касался верхней части белья. А все потому что "совковые" предприятия выпускали бюстгальтеры только 1-ого, 2-ого и 3-ого размеров. Остальные, кто не помещался в эти три размера, сталкивался с трудностями.
Наступила всем известная "оттепель" и культурная политика со странами Запада даёт свои плоды - советская женщина увидела и вспомнила, каким бывает женское белье - красивое и женственное. Но, это никак не сказалось на промышленности СССР, советские заводы продолжают производить некрасивую, но очень дешевую продукцию.
Тут то на улицах и начинают появляться спекулянты или фарцовщики, как их принято называть, которые скупали модные одежды у иностранных граждан и перепродавали. За это предусмотрена была уголовная ответственность, что их нисколько не пугало.
И только в начале 60-х годов бюстгальтеры преобразились. Женственное и утонченное нижнее белье пришлось по душе большей части женского населения. Также, помимо надоевшего всем хлопка, выпускалось белье и из атласных тканей.
Практика шитья бюстгальтеров с чашечками производителями СССР так и не была освоена, так как это делали западные коллеги. У советских дам был скудный выбор фасонов, только так называемая "пуля", который назвали в силу своей "остроносости".
Самые значимые и глобальные перемены в жизни советской модницы пришлись на закат мощного государства. В это время на отечественный рынок потекла река товаров из Турции, Польши и Германии.
Хотя качества они были так себе конечно, но на внешний вид были более изящными, носить его было одно удовольствие, были очень удобными.