Решено было обратиться к местному участковому, недавно принявшему данный участок. Он частенько забегал на завтрак в ресторан. Так и сделали.
Парень (новый участковый), наверно по молодости еще не очерствел душой, не отмахнулся. Поговорил с Петровной лично, расспросил подробно что да как. Решил сделать запрос в архив администрации деревни Васино, благо Петровна хорошо помнила и адрес своей малой родины и данные родителей.
Спустя время получили ответ. Сообщалось что запрашиваемая гражданка действительно родилась и проживала с родителями и сыном по местному адресу, но уехав поступать в институт пропала. Родители направляли запрос в розыск, но спустя положенное время и получив ответ что дочь без вести пропала, искать перестали. На данный момент родители умерли, а сын живет все по тому же адресу. Оказывается у Петровны есть сын! Это была очередная шокирующая новость!
На основании официальных бумаг, получилось выправить Петровне новые документы. И даже впоследствии трудовую книжку. Так Петровна возродилась и как официальный член общества ¬– с отчеством и фамилией! И даже родственниками! Но о них предпочитала не говорить…
После трудового дня, Петровна с Гулей садились чаевничать и вести долгие разговоры…Разговоры Гули, как правило, сводились к одной теме – теме семьи и многочисленных родственников. Слушая бесконечные рассказы о Гулиной большой семье, о крепких родственных связях и традициях, Петровна, как-то нечаянно, стала вспоминать и своих…
Отвечая на вопросы товарки, вспомнила детство, родителей, соседей и незаметно стала задумываться о сыне и о его семье. Знала что сын женат и у него дочка.
Все чаще по ночам начали мучить сомнения и даже любопытство – а может и впрямь съездить в родные края, посмотреть как там сейчас? Иллюзий не питала. Не ждала что встретят с распростертыми объятиями…
О многом она передумала, многое переосмыслила, многому поверила. Но поверить в то что нужна кому-то из прошлой жизни, не могла. Вину свою перед родителями и сыном осознавала – ни строчки, ни весточки с тех пор как уехала!- что же теперь ждать? Пила свою чашу молча…
Зато Гуля, оставившая семью ради «заработков» только и говорила про свою семью, детей. Узнав о сыне Петровны, начала склонять к воссоединению с семьей! Никакие доводы что та бросила сына еще ребенком не принимала, говорила что мать свою сын примет и простит! Иначе и быть не может, потому как родная кровь! Что делать –восточное воспитание…Так прошел еще один год.
А весной (не зря весна пора новой жизни, пора возрождения!) Гулины доводы все же были наконец «услышаны».
Сама она, накопив нужную сумму, засобиралась домой, на родину к семье и детям. Энтузиазмом своим заразила и Петровну…Глубоко глубоко в сердце зародилась искорка сомнения – а может и впрямь съездить посмотреть на родные места?
Коллектив, ставший родным в прямом смысле, активно поддерживал! Конечно надо ехать! Семья главное для человека!
Передумав горькие думки и поборов сомнения Петровна решилась…Взяла отпуск, собрав гостинцы (не возьмут свои – отдам чужим) купила билет..
Пока ехала несколько раз собиралась вернуться – такой переменчивости за собой Петровна не замечала никогда. На ватных ногах вышла на своей остановке и с тоской посмотрела на уходящий автобус – все, приехала, назад дороги нет.
Шла не торопясь, осматривалась, вспоминала. Но за эти долгие годы родная деревня изменилась кардинально и Петровна поняла что сама не найдет дом детства.
Дойдя до магазина решилась спросить – где ж еще спрашивать если не в магазине? Там всегда центр местной информации! Молодая продавщица встретила приветливо – сидела скучала, а тут незнакомая тетка, неместная - интересно же! В разговоре выяснилось что ищет Соколовых, сказала что дальняя родня, проездом…
В это время в магазин влетела ватага местных малышей лет пяти. Раскрыв ладошки с зажатыми деньгами заказали по шоколадной медальке. Петровна даже удивилась что такие еще есть - вроде ни разу не видела или не смотрела за ненадобностью…
– А вот как раз и Соколова малая, она тебя и проводит–
Повернувшись, Петровна увидела за спиной самую маленькую и…рыжую девчонку.
– Веди тетю до дому, гости к вам!
Девчушка подошла, взяла за руку и повела.
Проходя мимо витрины Петровна невольно посмотрела на отражение в стекле – две ярко рыжие головы - маленькая и большая. Сходство было «на лицо». Как говорится –не отвертишься…Молчали…Петровна от захлестнувшего неведомого ранее чувства нежности и чего-то еще необъяснимого, глубокого…а девочка от чего-то своего. И вдруг– ты бабушка моя, я знаю. Папа говорил.…Как гром среди ясного неба!
– И что же он тебе говорил? – с неприятной дрожью в голосе, спросила Петровна
– У всех есть бабушки, а у меня не было, я и спросила папу где моя? – серьезно так отвечала девчонка.
– Сказал что ты артистка и далеко
– Приедет?
– Как ждать будешь
А я сильно ждала вот ты и приехала.
Рыдания готовы были выплеснуться наружу, но Петровна, собрав волю в кулак, сдержалась. Только голова закружилась, ноги подкашивались и она присела на встретившуюся по дороге скамейку.
– Посидим немного хорошо?–
– Хорошо, теперь то что спешить ты уже вернулась – рассудительно отвечала внучка (сомнений не возникало сразу как только Петровна ее увидела, еще там в магазине).
«А я вернулась?» – спросила сама себя пожилая женщина. «А если вернулась то куда? Кто меня примет?» после моего предательства такого – бросила сына, родителей и ни строчки, ни слова за всю жизнь…Такое не прощают – ответила сама себе. Но раз приехала пойду хоть дом с улицы посмотрю, девочку доведу, а там как карта ляжет…
Еще издали увидела она красивый большой дом с зеленой крышей, как рассказывала Оля. Девочку назвали в честь прабабушки – матери Петровны. Ну что ж правильно все – она Артему была и за маму и за бабушку. Видать хороший парень вырос – добро помнит…
Подойдя к калитке Петровна остановилась перевести дух – перешагнуть эту черту сил уже не хватило…ни физических ни моральных..
– Ты иди детка, я пока тут постою
– Ну постой, постой, только не долго, а то я тебе еще своих котят хочу показать, ладно?–
– Ладно– только и смогла вымолвить…
Отпустив руку, малышка в припрыжку вбежала во двор и скрылась в доме.
Стоя у калитки родного дома, как говорят перед смертью, вся жизнь «неудавшейся артистки» прошла перед глазами…
Кто-то живет по прямой, кто-то по ломанной линии, а вот она прожила жизнь по кругу…ее точка Б находится рядом с отправной точкой А, несмотря на то что путь был долгим…И место ее здесь…она нашла свое место которое так долго искала…так неожиданно для нее самой…Пазл лег ровненько, гладко, хорошо…
2 пR – длина круга, длина жизни…Петра-Петруха-Петровна…длинная дорога уложилась в короткую формулу 2пR…
Какое счастье что небеса дали ей такую возможность! Простили закидоны, предательство близких, отступление от мечты, безволие, дно….Простили за веру в себя, за то что возродилась и смогла найти силы вернуть и себя и семью…
Как важно в своем желании взлететь, не обрубить свои корни, иначе есть вероятность что ветер жизни подхватит, понесет но…занесет не туда! Ценить то что имеем и уж если подмяла жизнь под себя, опустила на самое дно…то суметь почувствовать знак судьбы и найти в себе силы хотя бы попытаться подняться снова!
Только под лежачий камень вода не течет…Вот так банально, просто, но как показывает жизнь – мудро.
Ведь опустится, замараться можно не столько физически сколько, так же незаметно для себя, опуститься душой и сердцем. Быть внутренним «бомжом», даже при внешнем блеске…
Давайте наводить порядок в себе, стараться быть добрее и терпимее, не стесняться проявлять любовь и не зачерстветь в погоне за благами…Знаменитые слова песни «душа обязана трудиться» актуальна на все времена и для всех! Не дайте своему внутреннему «бомжу» полностью поглотить вас, найдите силы «отмыть» свою душу, дать засиять вашему золоту!
Сознательно просто вела линию сюжета, не размывая и не размазывая «сопли»…тот кто прочтет додумает чувства и горечь падения и искру надежды…это уже личное…главное понять суть..
Будьте счастливы и делайте счастливыми других!