(Этот канал посвящен детству. Мой тесть, Иван Андреевич Губарь, написал воспоминания о своем детстве в послевоенной белорусской деревне. Мне они настолько понравились, что я решил познакомить читателей с отрывками из этой книги).
Контроль за моей «деятельностью» был эпизодический. От случая к случаю.
К сожалению, случаев, было многовато. Да это и не удивительно, ведь вокруг было столько соблазнов. Чего только стоили одни фруктовые сады. У нас возле дома был свой хороший сад, в котором росли яблони, груши, сливы, вишни, то есть все то, что растет в условиях Белоруссии. Но свои фрукты, да еще самим сорванные - это не то. Вот у бабы Рашавки, или деда Карпика, дядьки Тита Лошака (Журав) вот это груши. Я помню, с каким аппетитом я однажды употреблял груши, которыми меня угощали Володя Мудрик и Борис Заяц, даже помню их не совсем литературное название – «дрыстушки». Очень я был им благодарен и в хорошем настроении пошел домой. Каково же было мое удивление, когда, придя в свой сад, я увидел, что одна ветвь на груше совершенно пустая. Вчера груши были, а сейчас их нет. Спасибо ребятам за угощение.
Должен заметить, что рейды по чужим садам и огородам считались обычным явлением, и не получали серьезной отрицательной оценки со стороны взрослых. В нашей же среде они были критерием оценки смелости и ловкости. Причем в круг наших интересов входили не только сливы, яблоки и груши. Нередко бывали случаи, когда куст сирени или жасмина еще вечером радовал глаз хозяина, а к утру многие из веток исчезали. Зато вечером на танцах ребята были при букетах и щедро одаривали ими девчат.
Правда, когда явно засвечивался в чьем - то саду или огороде, то драли за уши, но не более того, а прокол в колхозном саду стоил от одного до трех трудодней штрафа. Цена во многом зависела от личности виновного. Иногда просто обходилось без последствий.
Совершенно безнаказанной осталась арбузная эпопея. Как известно, климат Белоруссии особенно не благоприятствует выращиванию арбузов. Относительно короткое и не совсем жаркое лето, долго и часто идут дожди. В общем, здесь вам не Херсон, и не Астрахань.
Но, тем не менее, Василий Иванович решил культивировать эту культуру в наших краях. Место под бахчу выбрали в колхозном саду, как раз против нашего сада. Здесь уместно заметить, что забора между нашим и колхозным садом не было. Таким образом, бахчу от нашего сада отделяла только плантация табака в две сотни метров.
После того, как арбузы стали увеличиваться в объемах, стал возрастать и наш интерес к ним. В конечном итоге выяснилось, что это вещь вкусная. Так говорили те, кто их пробовал.
В моем же окружении были только те, кто слышал, но не кушал. Чтобы возместить этот пробел, решили попробовать. Проследили, когда сторож дед Ульян Гришкин уйдет в свой шалаш, и поползли по рядам табака на бахчу. Там выбрали самые крупные экземпляры и ползком покатили их в свой сад. Добычу перенесли в сарай и на сеновале начали пробовать это заморское яство. С огорчением признали - вкус не тот, о котором рассказывали, да и цвет у них какой-то белый.
В общем, в тот день хрюшки наши были сыты, и мне не нужно было собирать для них ботву.
А дед Ульян все же нас видел, и в сарай заходил, когда мы на сеновале пировали, и маме моей все рассказал. Но, поскольку продукт был не стоящий, он махнул рукой на расхитителей колхозной собственности, и не стал предавать это широкой огласке.
А арбузов я все же вдоволь наелся во время учебы в Одессе.
(Продолжение следует. Прочитать все воспоминания вы можете, нажав на тэг "иван губарь" ниже)