Я думала, что все подобные фотографии — фотошоп. Ну не может ничего подобного быть в природе. Жизнь, как обычно, оказалась намного интереснее нашего воображения. Мы идём к самой яркой части пустыни Данакиль в Эфиопии. Путь лежит немного вверх, хотя мы сейчас в самом низу — ниже уровня моря (и это в самой высокогорной стране Африки!). Вот такой вид по правую руку.
А вот так по левую.
Солнце только недавно встало и сейчас начнётся самое интересное. Снова по правую. Краски меняются каждую минуту!
Начинается!
Запах уже довольно сильный. Чем пахнет? Так серой! От неё и эти краски.
Немного поближе.
Она бурлит и булькает.
Обувь, конечно, после пришлось выкидывать, но впечатления того стоили.
Краски здесь поразительные. Вот именно так всё и видно глазу. Никакого фотошопа.
Мне очень нравится текст Википедии: "Несмотря на высокую температуру, низкую влажность, извергающиеся вулканы, ядовитые испарения, озёра из нефти и серной кислоты и прочие опасные для человека факторы, пустыня Данакиль является популярной туристической достопримечательностью".
Это чистая правда. Уйти из этого невероятно красочного места просто невозможно. И даже запах серных испарений перестаёшь замечать. И жуткую температуру, даже в январе.
Просто так в Данакиль не пройти, надо заранее отправлять заявку на посещение, пройти блок-посты, рядом всегда вооружённые охранники. Довольно расслабленные, конечно, хоть и с автоматами.
Это мужчины их племени афар. Здесь, где нет серы, там соль.
Её добычей местные племена и занимаются. Это основа их жизни. И это при температуре до 70 градусов! Об афар можно почитать с другой моей заметке https://zen.yandex.ru/media/id/5bd04b17078f3e00acf1e946/liudi-soli-kak-jivut-i-dobyvaiut-sol-v-odnoi-iz-samyh-jarkih-pustyn-mira-5e42ee2aa4700360727f5c04
Говорят, скоро всю эту красоту уже будет нельзя увидеть — несколько западных стран выкупили у властей право на разработку серы в пустыне Данакиль. Поживём — увидим.