Все, что надо знать о возврате денег за турпродуктрактические советы от юриста
На семейном совете вы приняли решение: «Нет, опасно, лучше посидим дома».
Остается вопрос возврата ваших денежных средств, поскольку при звонке турагенту, скорее всего вы ушлите следующие:
1. Извините деньги возврату не подлежат, у нас тут массовые отказы, форс-мажор и т.п.
2. Вернуть не можем, можем предложить только перенос даты путешествия или изменения направление, или заморозку ваших средств и т.п.
3. Вы поздно обратились надо было предупреждать раньше, согласно условиям договора, отказ от турпродукта за 7-30 дней – удерживается 100% оплата.
4. Пишите заявление через сайт (по Email) в течение 10,20,30 дней (или «вернем деньги после окончания ваше тура») дать ответ.
5. Турагент не отвечает, офис съехал...
На сегодняшний день, вышеуказанные варианты предоставлены вам турагентами, могут повлиять на ваше решение в части возврата денежных средств и как результат допущение ошибки и потеря денег.
Как показывает практика, гражданин устно заявляет "Я не лечу, аннулируйте", Турагент в свою очередь заверяет "Все будет хорошо, ждите вернем через 15 дней" И многие потребителя после того как выдерживают все возможные сроки (сказаны турагентами) обращаются повторно, где слышат: "извините деньги возврату не подлежат".
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
Кто-то обращается к юристом (адвокатам) которые обещают золотые горы со словами: "Дело выигрышное, мы ещё моральный вред взыщем под 100 000 рублей, неустойки, штрафы, судебные расходы - только оплатите наши услуги "N" сумму. Русский человек очень доверчив, человек которые впервые столкнулся с юристами верит в успех и слова "специалиста"(рынок юридических услуг дорогостоящий и как правила услуги представителя бывают дороже турпродукта).
И перед человек встает выбор:
1. Нет денег, брать кредит и нанимать адвоката, который обещал взыскать не только сумму тур продукта, но и все расходы, связанные с этим?
2. Оставить как есть, и ждать доброй воли тур агента, который обещал вернуть деньги на следующей недели. (в очередной раз)....
3. Попробовать самостоятельно изучить предмет спора, написать, подать, отстаивать интересы в суде....
Интересно, что выбрали бы вы? Напишите в комментарий, какой вариант вам уместен, или ваше версия. Как показывает практика: наши люди они доверчивы и когда оказываются у юриста (а скорей всего это «продажник» который может
Мы постараемся разобрать ряд вариантов зависимости от даты тура и страны посещения и стадии разрешение вопроса вы можете самостоятельно без каких-либо юристов начать процесс возврата денежных средств за тур сохранив свои деньги.
Общие положение Закона:
По туристическим путевкам действует основной закон - Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", в сложившихся условиях коронавируса основные статьи, на которые можно ссылаться для расторжения договора туристических услуг и возврата денежных средств – ст.10 и ст. 14 Закона.
Согласно ст. 10 Закона каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. Согласно ст. 451 ГК РФ при расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
Согласно ст. 14 Закона в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.
Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг
Регулярно на официальном сайте Ростуризма обновляется информация https://www.russiatourism.ru/urgent/16614/
Сейчас всего 4 страны, которые 100% подпадают под ст. 14 Закона – Италия, Китай, Республика Корея и Иран.
Остальные страны фактически относятся к категории стран, подпадающих под ст. 10 Закона. Но можно попробовать доказать в судебном порядке целесообразность применения ст. 14 Закона. В качестве доказательства можно использовать в Европейском регионе ВОЗ информацию с официального сайта ВОЗ http://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/news/news/2020/3/who-announces-covid-19-outbreak-a-pandemic о пандемии в данном регионе, а также информацию с официального сайта Ростуризма. Список стран, относящихся к Европейскому региону ВОЗ http://www.euro.who.int/ru/countries.
В иных случаях применение ст. 14 Закона также необходимо доказывать с помощью официальной информации.
К кому обращаться: согласно п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо (статья 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности").
В сложившейся ситуации целесообразным обращение к турагенту и туропературу.
ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМ ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ
СИТУАЦИЯ 1:
У меня тур в Грецию (и иные страны не включены Ростуризмом в «список-4») тур 30.03.20 как мне вернуть деньги? Тур агент заявление, что возврату не подлежит.
Ответ:
Вам необходимо в первую очередь обратиться в письменной форме к турагенут с требование о расторжение договора и возврата денежных средств в полном объеме на основании ст. 14 ФЗ-132 основания:
1. ВОЗ и объявление пандемию в связи с коронавирусом
2. Существенные изменения условий договора (есть реальная угроза нашей жизни + Греция установила коменданский час с 23.03.2020)
3. Поручения Правительства РФ от 25.03.2020 прекращение регулярного и чартерного авиасообщения между Россией и иностранными государствами.
Обращение подготовить в двух экземплярах один из которые вручить турагенту, второй сохранить себе и потребовать поставить отметку о получение: ПОЛУЧЕНО ДАТА ПЕЧАТЬ ОРГАНИЗАЦИИ. Если откажутся ставить отметку надо отправить по адресу турагента (посмотрите в договоре) через отделение ПОЧТЫ РФ «ценным письмом» сохранив квитанция об оплате услуг связи и опись вложения (данные документы понадобятся в будущем для обращения в суд).
Обязательно напишите в конце требования, что в случае игнорирование моего обращения я буду вынуждена обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и с исковым заявление в суд, денежные средства перечислить в безналичной форме по следующим реквизитам _____________________ в течение 10 дней с момента получения.
+ рекомендую направить аналогичное обращение туропературу через отделение Почты России.
СИТУАЦИЯ 2:
У меня тур страну в Италию (или Иран, Китай, Корею) тур 10.04.20 (или иная любая дата) как мне вернуть деньги. Тур агент говорят о том, что деньги вернут но через 2 месяца. Мои действия?
Ответ:
Не стоит затягивать и ждать возврата, дело в том, что таких туристов как вы 1000 и больше. Начните с обращения в письменной форме, в случае игнорирование и не возврата денежных средств в разумный срок (10 дней) – не затягивайте !! обращайтесь в суд !!
Спешка заключается в том, что поскольку таких туристов как вы очень много у турагента (туроператара) может просто не хватить денег всем. Чем раньше обратитесь в суд, тем быстрее суд вынесет решение, стоит быть в числе первых, чтобы гарантировать возврат в полном объеме согласно ст. 14 ФЗ-132.
СИТУАЦИЯ 3:
У меня тур продукт - остров Крит, тур запланирован на август 2020 как мне вернуть деньги?
Ответ:
Поскольку Крит не включен в «список-4» по общим правилам исполнитель вправе удержать часть денежных средств, фактически потраченных на оказание вам услуг согласно ст.10 ФЗ-132. Если вы не хотите судиться стоит как можно раньше заявить о раст договора (регламент обращение указан в ситуации 1). Поскольку на сегодняшний день вряд ли ваш исполнитель потратил значительную часть (до вылета более 4-5 месяца) они вам должны вернуть практически всю сумму.
Если исполнитель начнет задерживать с возвратом или вернем только часть и вас это не устраивает, стоит обратиться в суд и доказывать применение ст. 14 ФЗ-132 для вашей ситуации.
СИТУАЦИЯ 4:
У меня тур в Испанию, тур на май 2020. Из-за короновируса я обратилась к своему турагенут, он мне предложил отложить поездку на другую дату (либо выбрать другое направление) и заморозить мою сумму, это правомерно и как это зафиксировать?
Ответ:
По соглашение сторон мы вправе изменить условия договора и предложения вашего турагента говорит об этом. Для того, чтобы данные договоренности имели юридическую силу заключается «ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ». Будьте внимательны, не спешите подписывать не глядя, всё что вы обговорили с турагентом должно быть отражение в доп соглашение.
СИТУАЦИЯ 5:
У меня тур по России могу ли я отказаться от Тура, и потребовать возврата суммы в полном объеме, мой турагент говорит вернет только 20% поскольку осталось меньше 7 дней до начала тура?
Ответ:
Дело в том, что Ростуризм по России каких либо ограничений не установил, кроме этого иных НПА о введение чрезвычайного положения, ограничения перемещения граждан РФ у нас нет (хотя всё к этому в идет) Мы вправе потребовать расторжение договора и возврата денежных средств согласно ст.10 ФЗ-132. Поскольку ВОЗ объявил о пандемии в том числе и на территории РФ, можно попробовать доказать это, в рамках ст.14 ФЗ-132 , но боюсь, что перспектива небольшая….
На сегодняшний день нет судебной практики во вопросам возврата денежных средств за тур в рамках пандемии корона вируса по этому как будет в суде никто сказать не может. По-этому практики судов и надеюсь они будут в пользу потребителей.
Если у вас есть какие-то вопросы или что-то не понятно уточняйте в комментариях, по возможности попробуем ответить на ваши вопросы.
Берегите себя и своих близких!