В России исторически сложилось так, что «стучать» плохо – будь то нарушение ПДД, неправильно припаркованный автомобиль или что-то еще
Сергею Довлатову приписывают фразу «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить – кто написал четыре миллиона доносов?». Вопрос, безусловно, непростой – отношение к тому, что называют «стукачеством», в России весьма и весьма неоднозначное.
В наше время об этом говорят обычно в отношении тех, кто нарушает Правила дорожного движения или паркует автомобиль в неположенном месте. Сейчас можно отправить фото или видео нарушения в ГИБДД, и нарушителя оштрафуют. Если дело происходит в Москве, то заявившего о нарушении даже чем-то вознаградят.
Не мне судить, насколько это этично. Может быть, автомобиль припаркован с нарушением, но в действительности никому не мешает. А может быть, он стоит так, что к дому не сможет проехать «скорая» или автомобиль спасателей? Вы бы хотели, чтобы на ваш пожар спасатели приехали как можно быстрее? А чтобы к вашему родственнику «скорая» приехала за через час, а через 10 минут?
А если нетрезвый человек садится за руль? Вы бы хотели, чтобы ему на пути повстречался ваш ребенок – скажем, на пешеходном переходе? Очевидно, что заявив о нарушении, можно спасти чью-то жизнь, а возможно и не одну.
Пришел 2020 год и принес с собой коронавирус и новую дилемму – стоит ли заявлять о соседях, нарушающих режим самоизоляции на карантине?
Дело в том, что коронавирус SARS-CoV-2 изучен недостаточно – точно неизвестно, с какой скоростью он передается от человека к человеку, какой процент людей переносит заболевание бессимптомно, и кто из них может заражать других людей.
Всем, кто прибывает из-за границы сейчас, измеряют температуру на въезде в страну (этот метод работает далеко не на 100%), после чего уведомляют об обязательном 14-дневном карантине в режиме самоизоляции. В Россию, по некоторым данным, вернулось до миллиона человек в последние недели, поэтому разместить столько людей в больницах (как это было с эвакуированными из Китая) невозможно чисто физически.
На домашнем карантине каждый человек должен соблюдать строгие правила: не выходить на улицу и не принимать никого в гости.
Соблюдают эти правила не все – уже известно как минимум о 500 нарушителях режима. В Москве их ловят через камеры видеонаблюдения, в регионах пока надежда на полицию и бдительность соседей. Не нужно терзать себя этическими вопросами – человек, приехавший из-за границы, и нарушивший условия карантина – потенциальный убийца. Именно так – коронавирус может поразить любого, а в особой группе риска пожилые люди, ваши родители, бабушки и дедушки. Это то же самое, что и пьяный за рулем автомобиля – он опасен, но может не осознавать этого.
Передавать вирус может человек без выраженных симптомов, что делает коронавирус еще опаснее. Не смотрите на низкие проценты смертности – теория вероятности означает лишь то, что любое событие с вероятностью выше нуля может произойти – в том числе и с вашими родными. Если вы знаете, что другой человек недавно вернулся из-за границы, но не сидит дома – смело заявляйте, а об «этичности» подумаем, когда пандемия закончится.
PS
Совсем недавно оперативный штаб по Брянской области разослан сообщение, в котором настоятельно просит сознательных граждан заявлять о фактах нарушения карантина:
Оперативный штаб Брянской области призывает всех сознательных жителей сообщать о тех, кто нарушает карантин. Ему должны следовать все, кто побывал за границей, а также контактировавшие с ними родственники и знакомые.
---
Спасибо за внимание!
Как всегда, я буду Вам очень благодарен, если оцените мою статью (путём нажатия 👍 или 👎). Также, буду рад видеть Вас в списке моих подписчиков!