Найти тему
Мертвая голова

Сегодня партийных будут резать. Как мой дед убивал председателя сельсовета

Мой дед рассказывал мне как их раскулачивали. Ночью пришли сельские активисты, его, тогда молодого парня, повалили в снег и сорвали с него тулуб. Из дома вынесли иконы и выбросили их в колодец, выкопанный во дворе. Лежат они там и сегодня. Активисты были соседской молодежью.

Часть имущества забрали в колхоз, а остальное продавали за копейки на «перевалке». Так называли насыпь между речкой, делящей деревню на две части. Сарайчик, в котором он с отцом и братьями лепил на продажу кирпичи, забрали в колхоз. Рассказывал дед и о своем брате – Федоре. По деревне он считался человеком горячим и решительным. С ним связана одна из самых драматичных историй семьи.

Сразу после раскулачивания в село приехал новый председатель сельсовета по фамилии Сулим. Соседи гуляли свадьбу, пригласили на нее и Сулима. Как водится на Руси человек обремененный властью остальных людей считает пылью. Председатель основательно нализался самогоночки и стал доставать селян. Сделать замечание представителю народной власти боялись.

Уверовав в себя, председатель стал приставать к симпатичной девушке, но не учел, что она невеста Федора. Вспыхнула ссора. Хозяева, естественно, были на стороне председателя. Озлобленный Федор ушел, а праздник продолжился. Ночью Сулим пошел домой, но на пустой дороге его встретили. Федор вышел из темноты и полоснул обидчика серпом по шеи.

Позже он признавался, что пошел на этот шаг из-за девушки и обиды на власть, которая сделал его семью нищей. За праздничным столом остался один из друзей дедушки. Сразу после ссоры он слышал как Федор прошипел, что убьет председателя. Когда Сулим ушел, то пьяный парень выпалил: сегодня партийных резать будут! Наступила гробовая тишина. Толпа ринулась спасать начальника. Они нашли булькающего Сулима, которого успели довести в район.

На следующее утро Федора арестовали. Моему деду дали 25 лет лагеря. Его друг, который был очевидцем преступления, получил 12 лет, а тот, кто сказал про партийных – 9 лет лагеря. За цифры не ручаюсь, но так мне рассказывали. Федор отсидел 19 лет, и после смерти Сталина вышел на волю. Кремлевский горец умер в 1953 году. После несложных вычислений получается, что история произошла в 1934 году. Разгар коллективизации.

В лагерях Федор познакомился с девушкой из Ивано-Франковской области. Ее осудили за участие в бандеровском движении. Федор женился на ней, но в родное село не вернулся. Жили они в соседней деревне, где работал конюхом.

Вот такая история. Срез эпохи.

Если мой рассказ близок и вам, то заходите на мой телеграм-канал Мертвая голова. Туда я пишу свои статьи и мысли, за которые в Дзене может и прилететь.