В современном мире мало кого можно удивить роботом. Маленькие и большие помощники по хозяйству (и не только) есть почти в каждой современной семье. Взять для примера хотя бы робота-пылесоса, но ведь роботы были не всегда. Кого можно назвать их прототипом?
Началось все много веков назад. В Японии. Слова "робот" в лексиконе еще не было, зато были куклы. Механические куклы каракури-нингё. С них, дамы и господа, все и началось.
В Японии каракури были 3 типов: комнатные, театральные и те, что сидели в повозках во время праздников. Остановимся подробнее на комнатных.
Традиция создания механических кукол уходит своими корнями в 18-19 век страны восходящего солнца, а когда о традициях рассказывает наследник единственной в Японии династии создателей механических кукол - лекция становится особенно атмосферной.
Тамая Сёбэй IX - кукольных дел мастер с большой душой. Глядя на его "подопечных" даже не хочется употреблять слово "кукла". Они для мастера словно дети и рассказ о каждой из них наполнен искренней любовью с своему делу.
В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки в день лекции яблоку упасть было негде. Полный зал гостей и все с придыханием слушали Мастера, буквально с открытыми ртами ловили каждое его слово.
В Японии к куклам отношение всегда особое было. По мнению японцев, маленькие фигурки обладают собственной душой и служат не только для развлечения, но и как элемент национальной культуры. А еще их использовали на деловых переговорах, т.к. они являлись замечательным поводом завести разговор с собеседником и "растопить лед", если диалог "не клеился".
Для этой цели идеально подходила чайная кукла.
Надо сказать, что кукол «Каракури» прилюдно разбирать не разрешалось. Не принято было у японцев интересоваться внутренним устройством автоматонов. Поэтому кукла, способная (благодаря затейливому механизму) отойти от хозяина (на расстояние от 30 см до 1,8 метра) и поднести на подносе чай гостям, воспринималась как нечто живое, как вещь в себе.
Вот она, смотрите.
Хозяин заводит пружину (часовой механизм) и кукла семенит к гостю. Тот забирает чай с подноса в руках куклы, у куклы смещается центр тяжести и она возвращается, чтобы взять чашку для следующего гостя. Обычно гости сидят на разном удалении от хозяина, поэтому пружину кукле можно закрутить по-разному.
Тамая Сёбэй IX продемонстрировал работу нескольких кукол и каждая была прекрасно по-своему. Как ответить на вопрос: "Какая кукла понравилась больше всего?", - если понравились все. Вот правда! Они как люди. Каждая со своим характером, чертами и эмоциями. У каждой есть "дело всей её жизни" и она с достоинством его выполняет.
Посмотрите на меткого лучника. Со специальной подставки кукла берет стрелы, накладывает их на тетиву лука, поворачивает голову, бросая оценивающий взгляд на цель, прицеливается и пускает стрелу в мишень диаметром шесть сантиметров, которая расположена в полутора метрах от куклы. Когда лучник промахивается - зрителю кажется, что на игрушечном личике появляется оттенок смущения. А вот если лучник попадает точно в цель - он искренне радуется. И мы вместе с ним.
Куклам каракури удается передавать эмоции через нюансы движений головы/тела.
Мастер Тамая рассказал, что для изготовления одной куклы требуется 7 видов дерева, а самое подходящее время года для заготовки древесины - февраль/март.
Сделанная по всем правилам многовековых традиций, кукла прослужит своему хозяину до 100 лет ( и с удовольствием перейдет по наследству).