Риск-менеджмент - это процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией.
Как вы знаете, мой путь трейдера начинался совершенно без знаний и я много сливал. Сейчас, мне удалось воспитать в себе дисциплину и я постепенно выхожу на доход. Я понял,что нужно соблюдать риск-менеджмент, чтобы не было случаев потери всего депозита всего за 1 день!
Ниже я расскажу вам, какие есть стратегии по риск-менеджменту, стоит ли вообще ими пользоваться, и передам часть личного опыта.
Зачем в трейдинге нужен риск-менеджмент?
У каждого человека, который начинает изучать трейдинг , возникает вопрос: " Я биржевой игрок или трейдре?"
Чтобы ответить на этот вопрос Вы должны четко решить и выбрать между двумя стихиями:
1. Трейдинг приносит вам удовольствие. Это про игру и азарт, а также про быстрые деньги и такой же слив счета.
2. Торговля на бирже является способом заработка на жизнь. Здесь уже надо подумать о риск-менеджменте и дисциплине, никакого кайфа в этом не будет, вы уж поверьте, предел стабильной доходности около 50-100% годовых. Все остальное — игра.
Есть еще третья стихия — разгон счета. Запомните, не существует адекватного способа быстро срубить денег. В жизни нет кнопки «бабло», и это факт. Тот, кто её искал, знает и согласится на все 100%. Даже если вам удастся в 10-20 раз увеличить счет, рано или поздно вы снова сорветесь и попробуете взять куш. Это зависимость, так устроена психика человека.
Четвертый вариант — может случиться и так, что спустя 1-2 года неудачной практики (несоблюдения стратегии), вы выберете четвертый вариант — забыть о трейдинге вообще до лучших времен. Такое решение требует силы воли и разумности. Это как бросить курить или выпивать, есть сладкое. Будет сложно, будет ломка.
Биржевая игра - это игра на биохимическом уровне:
• при выигрышах вызывает всплеск дофамина (гормона в мозгу, отвечающего за удовольствие и осмысленность жизни);
• при проигрышах — наоборот резкое его падение.
Это подтверждено научными исследованиями.
Трейдинг вызывает мощнейший стресс, особенно при работе с относительно крупными (конкретно для вас) деньгами, и может вгонять в депрессию даже самого оптимистичного человека. Вот что происходит с мозгом и гормонами со временем:
Основные стратегии риск-менеджмента в трейдинге
1. Контролирование риска в сделке ( стандартный риск 2%, с ростом счета можно повышать риск)
2. Определение оптимального размера позиции ( Зная свой стандартный риск и стоп, вы определяете оптимальный размер позиции ( сделки) )
3. Правила перерывов ( Необходимая часть нашей профессии)
Рассмотрим распространенные варианты стратегий по управлению риском:
Консервативная
Если хотите точно не потерять много денег и при этом заработать, то нужно рисковать по минимуму. Консервативная стратегия подразумевает следующие условия:
- риск на сделку — 0,5-1%;
- максимальная просадка за месяц — 10%, за год — 30%;
- примерная прибыль — 30-60% в год.
Оптимальная
Данная стратегия предназначена тем, у кого совсем небольшой депозит, и он хочет немного повысить риски. В целом такое допускается, но у вас должны быть стальные нервы.
Лично я торгую именно по этой стратегии и она действительно позволяет уйти в плюс. Причем в достаточно серьезный и большой плюс.
- риск на сделку — 2-3%;
- максимальная просадка за месяц — 20%, за год — 60%;
- примерная прибыль — 60-120% в год.
Агрессивная
Здесь начинается тонкая грань между азартным игроком и профессиональным трейдером. С одной стороны, вам нужно заработать как можно больше, с другой — не потерять сразу все. Такие стратегии часто применяются на конкурсах по трейдингу, ведь по сути там мало, чем рискуешь. В реальной жизни агрессивные спекулянты долго не живут.
Вот нюансы:
- риск на сделку — 5-7%;
- максимальная просадка за месяц и вообще — 100%, т.е. идем «Ва-банк»;
- примерная прибыль — 200-300% и более.
Я крайне не рекомендую эту стратегию , потому что в 95% случае вы просто таким темпом сольете весь депозит, у вас будет чувство жадности, вы будете хотеть отыграть все свои убытки, а в итоге останетесь с нулевым счетом!
Главный посыл данной статьи — если вы рискуете по 10-20% от депозита в сделке, то с вероятностью 99% рано или поздно сольете счет. Конечно, это касается классических систем торговли, есть исключения, но они встречаются редко. Лучше всего в позицию закладывать не больше 1-2% от депозита, т.е. используйте консервативную, либо оптимальную стратегию риск-менеджмента.
Помните, что в трейдинге нет такой кнопки "бабло" и деньги не упадут вам с неба!
Будьте крайне осторожны, соблюдайте риск-менеджмент и дисциплину и в конечном счете вы сможете заработать!
Удачи!
Верьте в себя, у вас все получится!
Задавай вопросы, если у тебя они появились, ставь лайк и подписывайся на мой канал!
всем спасибо, до скорых встреч!