Здравствуйте. С вами рубрика " От мысли к сознанию". Приглашаю к общению и размышлениям о себе всех, кто сталкивается с проблемами в жизни. Я не даю советов. Просто рассуждаю о том, как помочь себе преодолеть трудности и избавиться от тяжелых мыслей.
Вы часто чувствуете себя виноватыми? Неприятное чувство, согласитесь.
Все время крутятся мысли, что можно было сделать по-другому, не произошло бы то, что произошло. Что не обижались бы люди, не испортились бы отношения. Вообще все было бы по-другому, лучше!
Наверно, было бы по-другому , но вот лучше ли?
Нам с детства внушали, что если ты сделал что-то неправильно - ты виноват, должен быть наказан. Прочувствуй свою вину, извинись, будешь прощен и тогда все будет хорошо.
С одной стороны все правильно. Если виноват- получи наказание. Это правильно при совершении любого противоправного поступка, будь то поступок против закона, морали или этики.
В религиях даже существует понятие "наказание Божие",или карма. Она обязательно настигнет рано или поздно. Человек будет наказан так, чтобы прочувствовать свою вину. С этим всем мы спорить не будем. Оставим так же виновность по закону.
Поговорим о другом. О том чувстве вины, которое человек испытывает по любому поводу и потом грызет себя днями и ночами, не давая себе и другим возможности полноценно жить.
Чувство вины возникает тогда, когда человек считает, что он сделал что-то не так: обидел или огорчил кого-то делом или словом. Или последствия его слов или поступков привели к осложнению отношений или неудаче его или кого-либо.
Чувство вины человек испытывает как перед другими людьми, так и перед собой.
Что такое вина перед другими людьми? Если , опять-таки повторюсь, оставить в стороне разговор о виновности по закону и морали, то вина перед людьми заключается в оценке своих действий с точки зрения негативных последствий для людей.
Проще говоря, мы думаем, что сделали плохо, люди на нас обиделись или расстроились, или у них испортилось настроение. И начинаем в этом винить себя.
Конечно, бывает и так. Бывает, что люди обижаются, иногда до разрыва отношений. Но все зависит от серьезности конфликта, конкретной ситуации и обоюдных реакций людей. Одна и та же ситуация может привести к скандалу или стать поводом от души посмеяться.
Например. Два друга снимают квартиру на двоих. Естественно, бытовые моменты присутствуют, о них договариваются заранее и стараются соблюдать. Но случается всякое. Один из друзей утром, спеша на учебу, не помыл посуду ( чего обычно себе не позволял). Другой вечером вечером пришел очень уставший, хотел поесть и отдохнуть, но пришлось начать с уборки и мытья посуды. Настроение, естественно, испорчено. Возвращается первый друг, возникает, естественно, разговор. Первый объясняет ситуацию, извиняется. Это ситуация. Теперь посмотрим варианты развития ситуации.
1. Второй понимает, почему так получилось(хотя сначала сердился), принимает извинения и все это забывается.
2. Второй всем своим видом и словами начинает показывать, что выполнил непосильную работу, сердится. При попытках первого объяснить и извиниться начинает сердиться еще больше. Первый чувствует свою вину, второй ее усиливает и раздувает до гигантских размеров, при этом чувствуя себя страшно обиженным.
Теперь давайте подумаем, чувствует ли себя виноватым первый? Да, в обоих случаях. Но во втором гораздо сильнее. Почему? Потому что его вина была сильно преувеличена вторым другом.
Зачем? Чтобы второй получил свою долю жалости, чтобы первый первый понял, как жестоко он с ним поступил. Да, так часто бывает. Люди раздувают из мухи слона. Но это наша жизнь.
Есть люди, которым важно, чтобы мы чувствовали вину. Тогда они чувствуют свою уверенность и как бы власть над нами. То есть, пока они нас не простят (а потом еще сто раз напомнят о своей милости), мы должны к ним относиться как к хрустальной вазе.
В таком случае нужно подумать, настолько ли уж велик ваш неправильный поступок, чтобы к вам так относились.
Бывает, и довольно часто, по-другому. Все уже и забыли, что была какая-то неловкая ситуация, а человек себя грызет, изводит, винит себя , словно произошла вселенская трагедия.
И вот это чувство вины, которое съедает человека изнутри, самое тяжелое. А главное, абсолютно ненужное и очень вредное.
Это как камень, который мы надеваем себе на шею и носим с собой постоянно. И чем дальше, тем больше он начинает тянуть.
Самое плохое то, что впоследствии это приводит к физическим заболеваниям, начиная от усталости, депрессии и заканчивая самыми тяжелыми болезнями.
Наши эмоции и чувства-это наши жизненные силы. Какие эмоции-такая и жизнь. А управлять эмоциями и чувствами надо учиться. Есть очень хороший мультик "Ах и Ох". Вот он прекрасно показывает, что от эмоций и настроя человека зависит качество его жизни.
Так вот, возвращаясь к чувству вины. Мы подошли к самому главному. Почему человек испытывает чувство вины мы попробовали разобраться. А вот зачем человек испытывает чувство вины?
Так мы себе вопрос никогда не задавали. А зря. Чувство вины имеет позитивное намерение, как ни странно.
Испытывая его, мы хотим исправить ситуацию и себя, улучшить свой характер, перестать делать ошибки, показать другим людям, что нам стыдно за то, в чем мы неправы. Даже иногда хотим, чтобы нас пожалели. Или сами хотим пожалеть того, из-за кого чувствуем себя виноватым.
А теперь подумайте, поможет ли наше угнетенное виноватое состояние исправить ситуацию (если вообще ее надо исправлять)? А перестать делать ошибки? И сделали ли мы ошибку или только так думаем?
Чувство вины, также как и жалость-непродуктивные чувства. Они не помогают в жизни никому. Хотите исправить ситуацию-исправляйте, а не рвите на себе волосы. Хотите наладить отношения-извинитесь, скажите, в чем были неправы (если были, конечно). А сидеть и просто чувствовать себя виноватым-тупиковое состояние. Ни вам, ни другим оно не принесет ничего, кроме плохого.
Я не говорю о том, что человек не должен понимать , что не прав в каких-то ситуациях. Мы ошибаемся, мы все люди. Но извиниться и таким образом исправиться, не повторять такого больше-это одно. А усугублять ситуацию молчанием и испытывать вину, показывая всем видом, что '' я понимаю, что виноват и очень себя за это осуждаю", но ничего не менять -это другое.