Найти в Дзене
Записки фотографа

"Мой Петербург". Люди. События. Места. Запрет на посещение храмов. Епархия против Смольного.

Добрый вечер, мои дорогие читатели!
Тема карантина разделила наше общество на тех, кто сидит дома и тех, кому все "до лампочки"! То же самое произошло и во власти.

Послушайте уважаемого депутата ГД РФ:
«После посещения храма люди становятся добрее, человечнее, милосерднее, заботливее друг к другу, — цитирует Гаврилова ТАСС 27 марта. — Поэтому нельзя запрещать верующим посещать храмы, это может привести к отчуждению нашего народа от государства... Закрытие храмов в Петербурге — крайне непродуманный вопрос. Рекомендовать гражданам не посещать церковные службы допустимо, но запрещать — нет».

Самое грустное, что он прав...

"Напомним, накануне Смольный ввел запрет на посещение храмов с 28 марта по 5 апреля. Городская епархия заявила в ответ, что не будет закрывать церкви. Московская патриархия, в свою очередь, заявила, что запрет противоречит Конституции, которая гарантирует свободу совести и вероисповедания, в том числе «право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения». Источник - https://www.fontanka.ru

Запрет продлен до 30 апреля.

Так вот суть в том, что в связи с вынужденным карантином у нас в городе закрыли все места массового скопления людей, в том числе и храмы.  Представители всех конфессий согласились с этим решением. Кроме РЦП. А наша дорогая и славная Государственная Дума поддержала православную церковь в этом вопросе. И я почему-то не удивляюсь этому парадоксу...

Тем удивительнее позиция нашего губернатора А. Беглова, который, послушал Путина и сделал все правильно. А теперь получается, что оказался не совсем прав)

Если соблюдать элементарную логику, то решение Беглова обоснованно и правомерно. Храмы и церкви — это не гос. учреждения, не аптеки и не магазины продуктов питания. И их тоже обязаны закрыть для посетителей.

Но тут есть явное противоречие. Наша церковь официально отделена от государства и не обязана подчиняться светской власти. А значит закрыть храмы никто кроме епархии не может. А вот как раз она этого и не хочет делать.

Но простите, сейчас не до шуток. Это эпидемия.

И не время мериться силами. Я поддерживаю Беглова в этом решении. И не понимаю депутатов ГД.  Да, формально закрыть храмы власть не может, но тогда церковь обязана сама позаботится о здоровье своих прихожан.

Кто будет отвечать, если они заразятся в храмах? Патриарх Кирилл? Сомневаюсь. Кстати он недавно тоже был против запрета на посещение храмов. Но после того как на него обрушилась волна критика, пошел на попятную. И теперь сам призывает прихожан не приходить в храмы. Однако их по прежнему никто не закрывает.

А что думаете вы по этому поводу? С уважением, ваш Владимир Дроздовский!