Найти в Дзене
Исторические сражения

С кем и за что русские воевали на Аляске

Российское продвижение в Сибирь имело одну интересную особенность. Наши предки двигались в глубины этой территории с вполне определенным интересом. Они не отвлекались на поиск полезных ископаемых и прочую чепуху. Они искали весьма ликвидный по своим временам товар – пушнину. Собственно, даже налог на коренные народы – ясак – сам говорит за себя. Предков интересовал только мех, который так ценился в Европе.

По мере того как доходность промысла падала (животину истребляли довольно нещадно, без соблюдений каких-либо квот и норм), осваивались территории, все больше отстоящие от Московии на восток. И постепенно, к XVII столетию, дошли до естественных рубежей – суша закончилась. Но за узким проливом маячила новая земля, и вскоре русские оказались на Аляске. Правда, на этот раз государство не стало рассматривать освоение этих площадей как часть собственной программы – не было денег, и наличный административный ресурс с трудом справлялся с управлением уже имеющихся владений. Поэтому было решено создать торговую компанию по типу Ост-Индской или Вест-Индской. Благо, что Голландия или Британия неплохо подзаработали на эксплуатации колониальных ресурсов. Так управление Аляской перешло в частные руки. Правда, императорская семья являлась одним из акционеров. И самым крупным дольщиком при этом.

Не надо наивно полагать, что, раз Россия не вводила на американский материк армию, все происходило гладко, мило и бескровно. Скорее наоборот. Купцы и ушлые ребята, решившиеся на такой промысел, сентиментальностью не отличались. И вообще мало интересовались возможностью торговли с аборигенами. Пришлые предпочитали самостоятельно заниматься промыслом. И потому преспокойно сгоняли местных с прежних охотничьих угодий. Ну, а чтобы закрепить успех, параллельно опустошали их охотничьи и зимние склады. Что первое время выходило просто – у противостоящей стороны имелось только примитивное холодное вооружение.

Тлинкиты, литография второй половины XIX века. Автор: August Hoen
Тлинкиты, литография второй половины XIX века. Автор: August Hoen

Русская торговая компания запретила продавать аборигенам оружие. Собственно, самым ходовым товаром, годным для обмена с алеутами и их родней, оказалась водка. И промышленники попросту спаивали местных, мало заботясь об их развитии. Хотя и старались при этом обратить проклятых язычников в православие. Не всегда мирно, понятное дело.

Еще следует учитывать, что на материк приходили одни мужчины – тащиться через огромные просторы с семьей было бы безумием. Оттого спрос на местных женщин оказался велик. И снова не всегда с аборигенами договаривались миром. Куда чаще действовали силой. Причем факт изнасилования еще не означал женитьбы. Русское поведение на Аляске мало отличалось от повадок испанцев. Так что не удивительно, что среди местных вызрело серьезное недовольство, которое быстренько переросло в вооруженное сопротивление.

Русские первое время мало обращали внимания на рост враждебности. Собственно, один из покорителей новых земель промышленник Григорий Шелихов (конец XVIII столетия), основавший Северо-Восточную компанию, при захвате новой территории попросту вырезал местных. И на его совести несколько тысяч жизней мирных конягов-эскимосов. В 1786 он вернулся в метрополию, и в 1790 на его место пришел Баранов. Тот самый, о котором с такой слезой вспоминается в "Юноне и Авось". Вот только романтиком и ангелом этот деятель точно не был. Правда, старался договариваться с коренными племенами без стрельбы. Но это не означает, что тем предлагались приемлемые условия. Их скорее загоняли в рамки, предложенные компанией.

Тлинкиты-воины. Иллюстратор: Christa Hook
Тлинкиты-воины. Иллюстратор: Christa Hook

С большинством народов такая тактика прокатывала, но в какой-то момент русские столкнулись с тлинклитами – этносом, включавшим несколько племенных объединений. Ситуацию усугубил тот факт, что эти индейцы торговали с голландцами и англичанами, которые поставляли в числе товаров еще и огнестрельное оружие. Правда, русские к тому времени уже подчинили алеутов и старались действовать их руками. Поэтому раздражение тлинклитов выливалось и на союзников компании.

Сначала русских попросту убивали втихую, действуя так, чтобы улики не указывали на аборигенов. Но в 1802 году восстание приобрело характер масштабной стихии. На Ситке воины индейцев, дождавшись, когда из Михайловского острога выйдут на промысел основные силы, захватили его, а потом поодиночке уничтожили промысловые партии. Уцелеть удалось 20 или 30 жителям колонии, которых спас английский бриг, выполнявший разведку побережья.

Битва на Ситке, 1804 год. Художник: Louis Glanzman
Битва на Ситке, 1804 год. Художник: Louis Glanzman

Первое время противостояние ограничивалось мелкими стычками (примерно пару лет), поскольку требовалось накопить силы, а связь с метрополией из-за протяженности территорий выходила затруднительной. Но в 1804 Баранов двинул свои силы на обратное отвоевывание Ситки. На его счастье, удалось объединить силы не только с алеутами, но и с экипажем шлюпа Нева под командованием Лисянского, который на тот момент ходил в кругосветку.

Надо сказать, что индейцы успели на Ситке выстроить неплохое деревянное укрепление. Так что первый штурм русских сил оказался отбит. С потерями с обеих сторон, причем и самого Баранова ранило. Тогда русские сняли пушки с кораблей и организовали полноценную осаду с регулярной бомбардировкой укреплений. Индейцы, незнакомые с подобной тактикой, ночью ушли с позиций. Потери русских составили порядка 20 человек. Тлинклитов – около 30. Алеутов никто не считал.

Война продолжалась. Через год индейцы захватили Якутат – важнейшую укрепленную базу. Сначала погибло всего 15 русских (алеутов снова никто не считал), но потом спасшиеся, двигаясь вдоль побережья на лодках, попали в шторм. И почти все утонули – это не меньше 250 человек. Получилась легкая победа, которая усыпила бдительность тлинклитов.

Представительница племени тлинкитов в традиционном одеянии для церемонии потлач. Фотография сделана в 1902 году. Из Библиотеки Конгресса (loc.gov)
Представительница племени тлинкитов в традиционном одеянии для церемонии потлач. Фотография сделана в 1902 году. Из Библиотеки Конгресса (loc.gov)

Комендант Константиновской крепости Репин смог перехитрить враждебного вождя, пригласив его с верхушкой клана на праздник. Где и преспокойно вырезал гостей (вождь самоликвидировался в плену). Остатки племени добили конкурирующие племена. И с той поры противостояние вошло в фазу постоянного тления – крупных битв не случалось, но обе стороны норовили втихую убрать кого-нибудь из соперников до самой продажи Аляски. Кстати, официальное перемирие сторон состоялось только в 2004 году.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться