Копченый табак — это то, что приходит на помощь курильщику в холодные и пасмурные дни. Это то, что согреет душу и тело.
Копченый табак — вещь не повседневная, поскольку вкус у него яркий и насыщенный, крепость соответственно высокая. Сегодня мы поговорим о копченых табаках для самокруток.
Основные виды:
- Halfzware - полукопченый
- Zware - копченый
- Dark Blend - копченый со своим нюансом
Есть еще и тёмные табаки, наподобие Gauloises, которые заходят тоже как halfzware, но со своей фишкой. Об этом мы поговорим в следующий раз.
Копченые табаки могут быть абсолютно разные по вкусу, это зависит от вида копчения. От территориальных традиций. У всех всё по-разному.
Важную роль в копченых табаках играет Кентукки. Многие ошибочно считают, что Кентукки — это сорт табака. На самом деле это не так. Кентукки называется любой табак, который прошел обработку в виде копчения. Зачастую коптят бёрли, и получается halfzware или zware.
В Dark Blend зачастую коптят вирджинию, от чего табак становится мягче, чем Zware. Этим Dark Blend может отличаться от Zware.
Люди, которые увлекаются фермерским табаком, будут негодовать, мол, Кентукки — это сорт! Если речь идет о фирменном табаке, то Кентукки — это не сорт. В фермерском табаке есть такой сорт, да.
Виды копчения не буду рассматривать более подробно, расскажу лишь об их разнице во вкусе.
Допустим, американские копченые табаки, такие как Drum USA, Bali Shag USA. Они славятся своей старомодностью. Что значит старомодный вкус? Настоящий Кентукки дает покалывание языка, курение мягкое. Во вкусе преобладают древесные ноты и чуть земляной привкус. Такой вкус на любителя, на самом деле. Очень брутальный и суровый, но при этом мягкий к горлу.
Bali Shag Halfzware, который доступен на нашем рынке, раскрывается в курении совершенно иначе. Это абсолютно другой табак, но так было до недавнего времени! Старые партии Bali Shag Halfzware в курении давали привкус чернослива и сухофруктов, такое копчение раскрывало фруктовые ноты. С недавнего времени Bali Shag HF стал походить на урезанную американскую версию, вкус стал более старомодным.
Из табаков Zware могу отметить Mac Baren Zware и Mynheer Zware. Здесь крепость высокая, а во вкусе доминируют земельные, торфяные ноты. Также имеется древесное послевкусие, у каждого табака по-своему. Такое курение немного походит на сигариллы, только в сигаретном формате.
Из Dark Blend мне очень понравился табак Samson c датским акцизом. Очень мягкий табак с земельно-ореховым вкусом. В отличие от табаков Zware, здесь присутствует всё тот же суровый вкус и крепость, но при этом удар по горлу значительно меньше, табак заметно мягче. Эдакий бархатный молоток. Такое получается от того, что коптят именно вирджинию, а не бёрли.
Видов обработки табака очень много, воздушная сушка, огневая. Копчение в бамбуковых тубусах. Рассказывать про это можно бесконечно, в одной статье все не уместится. Да и большая часть моей аудитории разобьет все мои рассказы в пух и прах только одной фразой "Курю самосад, он с грядки и без химии, и плевать я хотел на ваше фабричное """химозное""" гауно".
ИТОГ
Копченые табаки — вещь очень интересная и многогранная. Определенно скрасит грустные сырые будни своим насыщенным вкусом и ароматом. Курение копченых табаков, в большинстве своем, повседневным занятием не является.