Многие садят ремонтантную клубнику в любое время, и отчасти они правы. Однако есть период, который более благоприятен для роста и развития ремонтантной клубники.
Когда я только начинал заниматься ремонтантной клубникой, то собирал урожай в год посадки саженцев. Урожаи были хорошие, как мне тогда казалось, но, общаясь с другими ягодниками, и, набравшись опыта, я начал использовать совершенно другой подход к ремонтантной клубнике. Для развития кустов нужно время, и, если их посадить ранней весной, то нужно использовать некоторые простые приемы, чтобы уже в этом году кушать ягоду и получать нормальный урожай, о которых я расскажу в другой статье. Многие садоводы, и даже агрофирмы, садят весной, но больше по необходимости. Они соберут неплохой урожай, но растения, даже самых урожайных ремонтантных сортов клубники, не покажут своего полного потенциала, так как нормальный саженец разовьется только к концу июня, а, возможно и в июле. Это уже будет зависеть от саженца.
У каждого садовода имеются свои секреты выращивания ремонтантной клубники, но существуют общеизвестные правила, связанные с развитием этой культуры. Согласно этим правилам, идеальное время для посадки ремонтантной клубники – июль, а урожаю давать вызревать только в следующем году, и такой куст проработает около 2 лет на одном месте (в зависимости от сорта), давая полноценный урожай. Дело в том, что полноценным кустом считается тот, в котором, как минимум три рожка, а лучше, чтоб их было больше. Такой куст вырастает не за один месяц. Кроме того, на ремонтантной клубнике необходимо обрывать все цветоносы до тех пор, пока не отпускают его на плодоношение. Чем позже от июля будут посажены кусты, тем меньший урожай они дадут в следующем году.
Это не значит, что они вообще не будут давать ягоду. Если нет желания развивать куст до нормы, то можно оставлять его на ягоду даже с одним рожком, и так делают даже в больших хозяйствах. Однако в таком случае, как правило, куст ремонтантной клубники уже никогда не покажет своей реальной урожайности, потому что ягоды будут существенно тормозить его развитие. Кто-то из садоводов попытается возразить, что, мол и сами получают огромные урожаи, но это, скорее от незнания, либо от нежелания пробовать что-то новое и более перспективное.
Надеюсь, что информация, изложенная в статье, была полезной, и, если возникают какие-то вопросы, то задавайте в комментариях.