Прежде чем перейти к описанию машины и всего-всего.
Предлагаю ознакомиться с праздником щедрости от варгеймингов в ролике от Kelltuz. К сожалению автор не стесняется "альтернативной лексики" и САМ ролик выставить не могу. просто жмите сюда.
От себя добавлю - поражён невиданной щедростью картошки. Наверное они нам приготовили какой-то совсем неприятный сурприз.
На фото - необязательно именно танк Pz-IV A. А просто танк Pz-IV с 75мм короткоствольной пушкой. И примерно в таком внешнем виде, как представлен в игре.
Машина в реальности создавалась с 1937 года. Как тяжолый танк поддержки танковых и пехотных подразделений. Его задачей было уничтожение или подавление полевой артиллерии, пулемётно-миномётных точек, и лёгких полевых укрытий. Той самой "маневренной обороны", о которой так много бредили в 1920-х годах.
То есть, по сути этот танк был квинтессенцией "маневренного танка". Только вышедший за рамки класса, и ставший универсальной машиной для выполнения обще-воинских задач.
Для справки - на многих форумах кипят споры о том, что этот танк не тяжолый а средний, так как масса танка и всё такое.
Но...
В Германии в то время, классы техники делили не по массе танка. А по калибру орудия. Впрочем, во всём мире, танк массой в 18-20 тонн, даже по массе считался тяжолым. И лишь с началом 2й мировой войны, танковые классы начали съезжать в сторону увеличения массы и калибров орудия.
В игре, танк появляется на 3 левеле. Как Средний Танк. Машина достаточно играбельная, если не принимать во внимание 15мм брони корпуса. Которых жестоко не хватает при встрече с "пулемётами".
Машина обладает неплохой подвижностью. Легко набирает, пусть и неочень большую скорость. Быстро поворачивает и имеет неплохой обзор. При этом, стоковое орудие, перезаряжается за 2.4 секунды, нанося около 70ХП урона за выстрел. С хорошим пробитием. Но в день выкатки танка на полянку - то есть в рандом, эта пушка совершенно отказывалась пробивать советские "Минимаусы" Т-126.
На мой взгляд, пушка весьма приятная. Позже покатаю на "окурке" 75мм, который по ТТХ, даже лучше чем советская пушка танков БТ-7А и Т-29.
Коротко о бое.
Из-за мощной пушки, в этом бою я решил заняться поддержкой союзников в роли ПТ. Тем более, что больше никто не взял на себя эту роль. Американская ПТ нацелилась на болото возле маяка, и я остался один "на стреме".
Первые выстрелы, не принесли мне удачи, снаряды летели мимо, союзники заслоняли цели, вперёд вылезали непробиваемые танки. Краем глаза, поглядывая на левый фланг, видел как умер наш "пазик1эс". И как к нам устремился на горочку враг, но в прицеле был не менее опасный противник, и я отреагировал на новую угрозу с замедлением. Когда умерла соседняя ПТшка, я наконец оторвался от прицела, и занялся непосредственной угрозой. На удивление - вражеский "пазик" как то очень быстро умер, от двух плюшек и одного тарана. Впрочем он успел и меня изрядно покусать, но прижатый к стеночке, не смог убежать и остался горелой тушкой.
Пока я занимался собственными проблеммами, на горке дела решились в нашу пользу. Иногда - как я понял - союзникам просто не нужно мешать, чтоб они победили сами собой.
Одна трудность - правильно уловить это состояние команды!!!
Оставшись один, я продолжал защищать въезд на наш респ. Против меня всё ещё оставались трое опасных танков. Но они начали по очереди сливаться, даря "зелёным" дамаг и фраги. Не участвовать в этом "угощении" было-бы совсем не по человечески. И я поспешил воспользоваться.
Итоги боя.
Были и другие бои.
В целом, танк вполне пригодный. Даже со стоковой пушкой, может неплохо отыгрывать. Конечно, часто "лопается" от одного фугаса, и постоянно попадает на "зуб" к 4 левелам. Где ему уже довольно непросто. Но хорошая подвижность, быстро развернуться и уползти - может выручать. Повторюсь - танк обладает быстрой перезарядкой, пробивным орудием с неплохим уроном. и - теоретически - довольно точная. Но на моём 85% экипаже, снаряды нечасто летели в центр круга сведения.
На этом сегодня всё. До встреч в рандоме.