Найти в Дзене
Красраб

На окраине миллионника грустят даже игрушки

В больших городах все достопримечательности находятся в центре. Именно туда и ездят туристы. Окраины же мало кого привлекают, потому что выглядят кардинально иначе.

Дивногорские юнкоры и их педагог не рады местным запахам.
Дивногорские юнкоры и их педагог не рады местным запахам.

Особенно те из них, которые находятся рядом с предприятиями, загрязняющими атмосферу. "Яркий" пример тому - посёлок Гидролизный в Ленинском районе Красноярска.

Протянулся микрорайон всего на одну улицу - Рейдовую. На ней примерно два десятка многоквартирных домов (есть ещё и частные), но при этом их вид явно оставляет желать лучшего.

Балкон сомнительной надёжности.
Балкон сомнительной надёжности.

Все они довольно старые: где балкон грозит обвалиться, где щели в оконных проёмах видны, где трещины в стене наскоро замазаны краской, где унылая общага рядом с обычными домами глаза мозолит. А некоторые из деревянных построек вообще уже более полувека стоят.

- Наш дом очень старый, трубы плохие, канализацию часто прорывает,- с грустью сказал пенсионер Игорь Никитин, живущий в старой деревянной двухэтажке на Рейдовой.- Почему не ремонтируют и не исправляют - мне до сих пор непонятно. Я живу здесь шестьдесят лет. За это время помню только один капитальный ремонт, и то смутно.

Заброшенные здания мегаполис не украшают.
Заброшенные здания мегаполис не украшают.

Главная проблема Рейдовой - экология. Красноярск и так входит в число самых загрязнённых городов страны. А упомянутая улица расположена вблизи крупных промышленных зон. Там стоят биохимический и лакокрасочный заводы. Относительно недалеко - ТЭЦ, которая влияет и на Рейдовую, туда идёт много дыма.

- Мы переехали сюда из Иркутской области совсем недавно. И не ожидали, что всё будет вот так,- рассказала продавец Наталья Сонина, живущая на Рейдовой.- Мы смотрели свою квартиру через Интернет и купили её, не видя в реальности. Экология в этом районе, конечно, ужас. Но зато все магазины, торговые предприятия рядом, далеко ездить не нужно. Пока что больших проблем, кроме рядом находящейся ТЭЦ, я не вижу.

Один из двух остановочных пунктов на Рейдовой.
Один из двух остановочных пунктов на Рейдовой.

С транспортной доступностью в Гидролизном не всё прекрасно, но и не критично. Через Рейдовую проходят три автобусных маршрута - N 8, 19 и 20. Кто-то скажет: очень мало. Но следует учитывать местонахождение улицы - у чёрта на куличках.

При всём этом на Рейдовой есть детский сад и школа. Находятся они рядом друг с другом, что удобно для многих родителей. Особенно для тех, кому одновременно надо забирать домой и младшего, и старшего ребятишек.

Дому уже более шести десятков лет.
Дому уже более шести десятков лет.

- У нас очень добрые, понимающие учителя,- отметила учащаяся школы N 13 Алина Салтыкова.- Я живу в Гидролизном с рождения, и школа находится совсем недалеко от посёлка. Особенно хорошо то, что по пути не нужно переходить дорогу много раз. Это очень безопасно. Но с экологией огромная проблема. Я не люблю гулять в своём районе, воздух слишком грязный.

Добавим, что есть в посёлке и собственная достопримечательность - памятник Владимиру Ленину, установленный, по всей видимости, потому, что так назван район. Или наоборот.

Завет Ильича: уносите ноги отсюда!
Завет Ильича: уносите ноги отсюда!

А ещё местные жители имеют возможность посещать кафе и небольшой спорткомплекс. Во всяком случае - до объявления карантина. Эти и ряд других значимых объектов частично спасают положение, не позволяя сравнивать Гидролизный с откровенным гетто.

Яна МАКАРОВА,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Фото автора.

Красноярск.

В Гидролизном и игрушкам впору загрустить.
В Гидролизном и игрушкам впору загрустить.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".