Земли Палестины с незапамятных времен становилась местом войн между самыми разными странами. Во времена Моисея здесь шли войны с Египтом. В дальнейшем эти земли покорял Вавилон и взял всех евреев в рабство. Позже сюда вторгались персы в лице Кира Великого и принесли местному населению свободу от различных угнетений. Уже во времена нашей эры сюда вступили мощной поступью легионы Рима. После взятия и уничтожения Иерусалима в 70 году местное население было разбросано по множеству стран. Через множество лет, уже при Халифате арабов покорившем землю обетованную, группы еврейского населения из разных стран мигрируют в Палестину. После падения Халифата с 16 века политико-общественное движение переселения евреев пошло на возрастание.
В 1897 году на собрании в городе Базелье, что в Швейцарии, делегаты от различных общин евреев создали общемировую организацию, провозгласившую целью своей деятельности «переселение всех иудеев в Эрец-Исраэль» .
В период Великой Войны армия британского содружества заняла земли Палестины и по Севрскому мирному договору 1920 г. Британия получила мандат на этот регион.
В целях стабилизации обстановки и уменьшения взаимной агрессий арабов и евреев, администрация мандата разрешила общинам местного населения управлять внутренними делами самим, но это не привело к улучшению обстановки в Палестине, у народов были совершенно разные представления о будущем этих территорий, оба народа считали их своими и жаждали создания своего государства. Эти противоречия вели к неизбежным столкновениям, так в результате беспорядков арабского населения в 1929 года умерло приблизительно 150 человек, в том числе 110 арабов и 133 еврея, также досталось британским полицейским. В результате множества беспорядков британцы очень часто принимали деклараций, которые в большинстве своем принимали сторону еврейской национальности, но одновременно ограничивали еврейскую переселенческую волну и скупку земли мигрантами в Палестине. Для прекращения столкновений, правительство Британии установило две следственные комиссии, которые в ходе своего расследования должны были выяснить основные предпосылки столкновении. Их выводы сводились к тому, что наплыв еврейских мигрантов и есть главный виновник напряженности и что количество переселенцев намного больше возможностей здешних земель в экономическом плане. Опираясь на это заключение правительство Великобритании наложило полный запрет на въезд евреев в Палестину в мае 1930 года, что подтверждала Декларация Пасфильда, в которой значительно ограничивалась миграция евреев.
Но все эти меры не смогли остановить иммиграцию . Провалы этих запретительных мероприятий связаны в большинстве своем с поднятием фашизма в некоторых европейских странах. Численность евреев в Палестине до прихода фашизма, и после сразу бросается в глазаих увеличение в большом количестве. К примеру в 1914 году из насчитывалось 85 тыс. человек, а к 1937 больше 500 тыс. человек. Для разрешения этой растущей проблемы британская комиссия возглавляемая министром по делам Индии лордом Пилем в июле 1937 года давала рекомендации по разделению британской подмандатной Палестины на арабское и еврейское государства и связать их с метрополией в лице Великобритании различными договорными обязательствами, а также выделить отдельную зону под британский контроль в том числе: Иерусалим, Бейт-Лакм и т.д. Сионисты поддержали это предложение, так как оно полностью отвечало их интересам, верхом олицетворения которых являлось создание своего государства. Что нельзя было сказать о арабах которые жаждали создания единого государства, в котором совмещались и гарантировались права обеих национальных групп.
В результате этих процессов образовался новый клубок противоречий между народами. К этому времени помимо выступлении и беспорядков, борьба проявилась и в совершенно новых методах. Сионистские организаций взяли на вооружение новый метод-терроризм. Отдельные группы сионистов под названием Иргун приняли на вооружение этот метод. Помимо борьбы с арабами отдельные еврейские организации приступили к терроризму направленному против британцев. Это произошло после начала новой мировой войны, активным участником которой выступила Англия. В то же время британская армия активно пополняла свой ряды из той же Иргун, выступившего против фашизма. Эта ситуация сохранялась на всем протяжений мировой войны.
После окончания Мировой войны в 1945 году только созданная ООН рассмотрела вопрос о будущем Палестины. Немногим позже в ходе конференций от 22 ноября 1947 года ООН постановила о создании двух суверенных государств на территориях Палестины:
- еврейского
- арабского
Главными краеугольными вопросами, постоянно приводящими к новым обострениям арабо-израильского противостояния являлись, и по факту являются:
1. Границы двух государств
2. Арабские беженцы
3. Статус Иерусалима
4. Еврейские поселения
Неразрешимость этих главных проблем в силу ряда причин различной сложности и приводит периодически к вспыхиванию противостоянию сторон в зоне данного конфликта.
Тупиковость и безрезультатность всех попыток окончательного мирного урегулирования в регионе обуславливается глубоким расхождением сторон конфликта в понимании основ своей безопасности и конечных целях борьбы. Израиль ведет политику провоцирующую сохранение и рост террора со стороны палестинских боевиков, в тоже время выдвигает условия о прекращений этого террора. Израильтянам также с их трактовкой безопасности в регионе неприемлемы условия выдвигаемые палестинцами.
Требования палестинцев сводились к :
1. Перенос поселении евреев с территории палестинцев
2. Переход Израиля к границам 1967 г
3. Возвращение 4 млн. беженцев на свое прежнее место жительства в Израиль
4. Признание столицей палестинского государства Восточной части Иерусалима.
Полное выполнение любого из этих палестинских требований, особенно вопросов беженцев и границы, будет грозить Израилю по мнению его экспертов фактической утратой независимости. Также, возвращение 4 млн. палестинских беженцев на постоянное место жительства в Израиль, где население составляет 6 млн., грозит последнему тотальным изменением этнического состава населения, влекущим за собой масштабные экономические и политические последствия. Вопрос о беженцах является одним из краеугольных в отношениях Израиля с арабским миром.
Другой крайне важной точкой неразрешимости является вопрос о статусе святого города. Шестидневная война стоила арабам потери Голландских высот, Синая, Старого города Иерусалима, Сектора Газа, Западного берега реки Иордан. Захват в 1967 г. Израилем Иерусалима сыграл главную роль в росте и увеличении влияния исламских политико-религиозных организации в регионе Палестины в частности и Ближнего Востока в целом. Резкое недовольство всего исламского мира вызвал поджог мусульманской святыни-мечети Аль-Акса в августе 1969 года. При проведении любых переговоров между сторонами вопрос о статусе священного города всегда был ключевым и самым противоречивым. Игнорирование Израилем практически всех резолюций ООН по передаче палестинцам Восточной части Иерусалима как будущей столицы палестинского государства вызывает сильную негативную реакцию со стороны арабского сообщества и серьезно провоцирует террористическую деятельность множества различных экстремистских организаций религиозного толка направленных против государства Израиль и евреев
Подводя итог всего вышеизложенного можно сказать о том, что разрешить противоречия с соблюдением интересов обеих сторон невозможно.