В России растёт число инфицированных людей. Многие больницы в регионах перепрофилируются под приём пациентов с пнемонией и другими респираторными заболеваниями. Чтобы реализовать эту задачу федеральные органы выпустили требования, которые должны соблюдать все принимающие инфекционных больных учреждения.
Мобилизация больниц просходит согласно приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации N 171 от 16.03.2020 г., который предполагает ряд требований по соблюдению температурного режима, использование средств индивидуальной защиты и жесткие меры по разделению потоков пациентов с повышенной температурой и симптомами ОРВИ, а также разделение персонала на контактировавшего с заболевшими и «чистыми». Больницам запретили сообщения между кабинетами и этажами, потребовали выставить посты у кабинетов, на этажах, у входа в отделение, а также организовать передаточный пункт для передачи имуществ и медикаментов. Медицинских работников стали проверять на наличие инфекции с помощью ежедневного измерения температуры. Также медикам запретили прикасаться к лицу, в том числе и в перчатках. Соответствующие меры стали применять не только к медработникам, имеющим контакт с заболевшими, но и к остальным. Учреждениям направлено письмо Роспотребнадзора (10.03.2020 №02/3853-2020-27), которое рекомендует использовать антисептики при входе в больницу, проводить уборку помещений каждый 2 часа и иметь пятидневный запас дезинфицирующих средств.
Однако реализовать все подобные меры стационарам не удается, поскольку переполнение больниц уже нарушило принципы разделения потоков пациентов, а также действующие СанПином нормы площадей на одну койку. Сотрудники некоторых перепрофилируемых больниц жалуются на отсутствие средств защиты (согласно приказу Минздрава врачам и среднему персоналу необходимо выдавать : маски -2 шт, халат одноразовый, шапочку, перчатки, бахилы). Старшие медсестры больниц предлагают сотрудникам шить маски, что является нарушением 2021 статьи ТК и санитарно-эпидемиологических правил 2.1.3.2630-10, из которых следует, что весь набор средств защиты должен быть выдан работодателем. Своевременное информированием медработников о работе с инфекционными пациентами также шло не гладко. Минздрав потребовал всего за три дня пройти два образовательных модуля на портале НМО, в итоге сайт не выдержал огромного притока пользователей в такие кратчайшие сроки и прекратил работу на некоторое время.
Профильные больницы принимают инфекционных пациентов. Это вообще правильно?
Требования к размещению лечебных учреждений допускают наличие инфекционных отделений внутри стационара. При соблюдении изоляции, инфекционные отделения могут входит в состав одного учреждения и располагаться в одном здании с профильными, исключение — туберкулёзное отделение, его всё-таки необходимо размещать отдельно. Однако для этого необходимы соответствующие решения планировочной изоляции и наличии автономных систем вентиляции. Вентиляция — передовая вещь для поддержания санитарного режима. В инфекционных отделениях вытяжные устройства оборудуются системами дезинфекции воздуха и фильтрами тонкой очистки, а в отделениях классов чистоты А и Б (реанимации, оперблоки) вне зависимости от типа стационара подаваемый воздух должен подвергаться обеззараживанию специальными устройствами, обеспечивающими инактивацию микроорганизмов и проводящими соответствующую фильтрацию. Несмотря на большое количество перепрофилированных больниц, в России продолжают строить именно инфекционные. Инфекционные больницы имеют другие требования к размещению и условиях безопасности. Например, в инфекционнах стационарах предусматривают приемно-смотровые боксы, определенные площади для инфекционных помещений, а также системы обеззараживания и фильтрации воздуха.