Сейчас в мире происходят какие-то неприятные вещи, напоминающие всё больше и больше фильм катастрофу. Многие уже и до выходной недели сидят по домам в самоизоляции и попросту сходят с ума от безделья. Я не буду писать про саму пандемию коронавируса. Во-первых, он ещё мало изучен. Во-вторых, вирус незаметно может заразить многих и даже если вы здоровы и перенесете его в лёгкой форме, помните, для других он может быть опасен. В общем, ничего не боятся только дураки. Нужно обязательно задуматься и быть по серьёзнее, без русского "авось". Но а эта статья про жизнь за городом, и про то, о чем же нас заставит задуматься эта пандемия. Многие мои знакомые взвешенно и уверенно начинают принимать решение переезжать на свою землю, после того как все закончится, потому что, наверное, начинают понимать — настоящая жизнь — там.
Меня всё чаще спрашивают, а как это жить в деревне? Людей почему-то пугает именно уединение. Посмотрите сколько сейчас постов на тему чем бы заняться. А я вот, наоборот, интроверт и большую часть сознательной жизни выбирала работу и места где было бы минимальное количество людей и событий. И мне не понятно, чем пугает жизнь в деревне? Меня лично пугает жизнь в городе, а сейчас особенно. Утром я просыпаюсь и выхожу с чашкой кофе на веранду или в сад слушать как просыпается этот мир, как кукарекает петух, и просыпается лес. Поверьте, нет ничего прекраснее, этих утренних звуков.
Приличную часть времени моя семья находится наедине друг с другом. Нам просто не до гостей, мы сами друг друга занимаем так, что просто некогда куда-то ходить. Кроме того, своя земля даёт много идей для занятий и много дел. Тут нет такого - "мне нечем заняться" или "мне скучно". Я не знаю что такое скучно, точнее уже не помню. Это непрерывный творческий процесс. В саду весной посадки, пересадки, потихоньку прорисовывается ландшафтный дизайн, шаг за шагом, год за годом. Летом и осенью огород, цветы. Зимой дома доделываем ремонт или делаем какие-то дополнения к готовому интерьеру. Земля на столько нас поглотила, что мы даже перестали употреблять алкоголь. Кайф и расслабление приносит уже другое и лучше когда голова свежая. Нет никаких заморочек что одеть. Одежда уже давно выбирается по принципу — надёжный бренд, желательно Columbia, не продуваемая, не промокаемая, удобная и можно из стока или секонда, не важно. Все каблуки сами ушли из моей жизни. И не скажу, что я стала выглядеть хуже, даже наоборот лучше.
Стройнее, свежее и главное счастливее. Деревня это активный физический труд. Бесплатный абонемент в фитнес зал. Нагрузка на все группы мышц. Причем упражнения разные каждый день, сегодня с розами, завтра с курочками и их жилищем, послезавтра уборка дома, потом работы в огороде и всё это на свежем воздухе. И мне это в кайф! Теперь, чтобы меня выманить в город, мои близкие прикладывают колоссальные усилия, хитрость и даже шантаж.
– Так в деревне и просидишь всю жизнь и ничего не увидишь! – говорят мне не понимающие люди. Да ладно, я вижу всё, что мне нужно, рассвет, своих играющих беззаботных детей, как растёт мой сад, как меняется сезонно природа, как искрится огонь в камине, как садится солнышко. Сейчас бизнес думает как выжить в кризис, который уже наступает вместе с пандемией. Все нервные, напуганные, на грани истерии. А мне не важен курс валюты и что там на мировых рынках. Вот прям совсем. Мой доход это овощи, яйца, птица, цветы, стихи которые я пишу на заказ – поздравительные или на свадьбу, а они будут нужны всегда, статьи. И мне это тоже в кайф! Доход не большой, но это лучше чем работать в офисе за копейки. Жирный плюс ещё в том, что я свободна и вижу как растут мои дети, я не привязана к офисному стулу. Любой апокалипсис в деревне переносится как-то легче и спокойнее. На участке нет лишних, мы в своем мире за забором, все свободно и спокойно гуляют и занимаются своими делами. В мире всё замерло, остановились, перестали дымить тысячи заводов. Планета будто бы отдыхает от неблагодарных людей. И может быть мы пересмотрим своё потребительское отношение к природе. Нужно посадить ещё пару деревьев на участке, обязательно ещё яблони и ещё один маньчжурский орех ближе к дороге, он очищает воздух. Хотя бы на своем участке земли я помогу воздуху быть чище, побольше посажу можжевельников. Нужно обязательно сделать что-то полезное для этой планеты. Она просит и мы наконец-то её услышали. Посмотрите, где-то очистилась вода, а в Венеции стали прозрачными каналы, вернулась рыба, дельфины и белые лебеди.
Куда-то пришли животные. А воздух над Китаем наконец-то стал чище.
Может быть стоит массово взяться за возвращение здоровья нашей планете? Подлечить её, полюбить её. Наверное Земле пришлось уже от нас защищаться. Страшно, страшно нам, от нас самих. А на своем куске земле легче, курочки и перепелочки есть, помидоры с огурцами вырастим, картошки насадим, да и проживём. Главное — земля под ногами есть — так мне бабушка говорила.
И нет, я не призываю всех переезжать за город. Понятно, что каждому своё и каждый индивидуален. Но, если в душе вы не городской житель, поменяйте наконец-то свою жизнь. Она у нас одна и пока, никто не доказал, что их несколько. А если вы городской житель, ваша земля у вас тоже есть, это место вокруг вашего дома, сквер или парк. Каждый может сделать эту планету лучше, красивее, чище, главное чтобы в душе жила красота, доброта и любовь.
Уважаемый читатель, прошу поддержать лайком, если статья Вам понравилась.