С тех пор, как в 2015 году в поселке Озерный открыли ФАП, жителям Семиозерского сельского поселения стало гораздо проще получать медицинскую помощь. Такая возможность появилась благодаря национальному проекту «Здравоохранение».
Фельдшер Луиза Бадыгутдинова и мечтать не могла, что её первым рабочим местом станет оснащённый по последнему слову техники фельдшерско-акушерский пункт. К примеру, облучатель.
- Поставили новый облучатель. Это очень хорошо, ведь когда была кварцевая лампа, то после ее включения приходилось выходить из кабинета и закрывать его. Находиться в комнате, где работает кварц нельзя. Теперь же красота, включаешь облучатель и он может работать сутками и люди могут ходить там без всякого вреда для своего здоровья, - говорит фельдшер Луиза Бадыгутдинова.
В фельдшерско-акушерском пункте имеются детские и взрослые весы, шкаф-стерилизатор для обработки медицинских инструментов, сушилки для рук. Для комфорта сотрудников есть Wi-fi и кондиционер.
А для удобства пациентов установлены аппараты, помогающие без лишних усилий надеть или снять бахилы. Это особенно удобно для пожилых пациентов.
- На данный сегодняшний день у нас в районе имеется 13 модульных ФАПов, построенных по новым технологиям. Все они исправно функционируют. Везде укомплектован штат, медработники ведут прием пациентов, - рассказал заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Высокогорского района Фасиль Валиев.
Программа строительства ФАПов началась в республике 8 лет назад. За это время в Татарстане появилось около 500 модульных ФАПов. К слову, фельдшерский пункт в поселке Озерный был юбилейным, трехсотым, построенным в рамках реализации программы «Здравоохранение» в Республике Татарстан. В Высокогорском же районе до завершения реализации национального проекта в 2024 году откроется ещё четыре ФАПа.
Эрнест Абдулаев,
Эндже Гарафиева
Фото Фаниля Мухарлямова