Или чем опасна безотцовщина в периоды великих потрясений
«Кролик Джоджо», взявший «Оскара» за лучший адаптированный сценарий до сих пор вызывает споры. С одной стороны — провокация (дураковатый и безобидный Гитлер), с другой — вроде бы и ничего особенного, не сказать, что всё так уж остро и злободневно.
Я посмотрел этот фильм в два присеста, это могло повлиять на впечатления. Впрочем, что на них только не влияет, но в моём случае вышло забавно. В первый вечер я был в полной уверенности, что смотрю фильм Уэса Андерсона. “Вау”, — думаю, — “Это ж надо перенести “Королевство полной луны” в условия гитлерюгенда.
И ещё я похвалил “Уэса” за находку: в самом начале идёт смонтированная хроника нацистских маршей, первых оглушительных гастролей “Битлз” под песню ливерпульской четверки “I want to hold your hand”.
Я подумал тогда:
«Ого, Уэс Андерсон вылез за пределы своего четкого, но все же ограниченного эстетского метода, и заговорил такими очевидными, но смелыми метафорами».
Типа история по поводу «Битлз» очень похожа на истерию по поводу Гитлера, в основе лежит один инстинкт. Ну и да — кинутое между делом заявление Боуи о том, что Гитлер — первая рок-звезда.
Лишь на второй день я осознал, что обманулся, причем с удовольствием обманулся. Я подумал тогда: “Ого, у Андерсона-то Вайтити играет. И уже на этом месте я сообразил, что Вайтити ещё и режиссёр, и никакого Андерсона тут нет и в помине, он снимает своего “Французского связного”.
В “Кролике Джоджо” я сразу настроился на парадоксальный юмор, ну и в общем приготовился его принять как хотя бы средней добротности фильм. В принципе я его воспринимаю как удачную попытку выразить внутренний конфликт героя. Обычно же это нелегко даётся — на то он и внутренний. Но тут роль Тени, то есть того, что тянет героя в развитии назад, берёт на себя Гитлер, ну точнее воображаемый друг по имени Гитлер. Вайтити не прыгает выше головы: во-первых, он идёт по проторенной дорожке — в 2015 году выходило мокьюментари “Он снова здесь” режиссёра Дэвида Внендта, где описывалась ситуация, что Гитлер оказался в современной Германии и малость охреневает с того, во что она превратилась (тупые телешоу, засилье мигрантов, кризис маскулинности).
Герой вызывает сочувствие даже, что для сценариста — высший пилотаж — сделать так, чтобы Гитлеру сочувствовали. Я не сказал про во-вторых: место вампиров (»Реальные упыри») заняли нацисты.
Среди героев представлены различные архетипы: Гитлер — смесь Плута (очень выпячено шутовское начало диктатора, что тут кстати) и Тени (провоцирует мальчика Джоджо продолжать оставаться в своем наивно-дремучем состоянии преданности делу нацизма), Героя Джоджо (ему предстоит пройти через страдания, признать свои заблуждения и обрести любовь), Анима (Эльза, в которую должен влюбиться, а потом заслужить свою любовь Джоджо), Пропавшая душа (капитан Клезендорф — нацист, удачно отыгранный Сэмом Рокуэллом — самый обаятельный чувак из всей этой кодлы, но он обречён) и так далее.
В общем-то, — обыкновенный психоанализ. Отец Джоджо куда-то благополучно смылся, да никогда особо любовью к мальчику не горел, вот Джоджо и завел себе воображаемого Адольфа. Ну и остальные персонажи, все эти переплетённые конфликты. Не сказать, что суперзамороченный фильм и не сказать, что каждая минута его вызывает эмоции и полностью поглощает тебя, но в конце меня точно рубануло, может, кумулятивный эффект сработал или Эльза в исполнении Томасин Маккензи так расчувствовала меня (еврейка, которую мать Джоджо (Скарлетт Йохансон) прятала от нацистов, при этом на людях играя в фрау, верную идеалам арийской расы и делу дедушки Адольфа, так вот Эльза растрогала так, что в конце перед титрами, под песню Игги Попа из предыдущего альбома, даже слезы навернулись.
А ещё дух захватило, когда почти в самом начале заиграл Том Уэйтс «I don't wanna grow up», и под неё детишки из гитлерюгеда начали обустраивать свой лагерь.
Ничего случайного не бывает. Тут какая-то рифма инфантилизма и тоталитаризма. И ещё такое размышление утопическое о том, что вот бы нацизм был пластилиновым, пряничным и шоколадным, как какая-нибудь игрушка компьютерная страшная, жуткая, но ты в любой момент можешь отлипнуть от экрана и выпить шоколадного молока, или что ты там любишь. Как игрушечная железная дорога. Ну и строй себе хоть тысячелетний рейх, хоть Эквилибриум, хоть обыграйся своим игрушечным модерном. И никому бы не было плохо.
А вообще память человечества — с ней ничего не поделаешь — способна забывать все что угодно, если оно не повторяется. А если оно и повторяется, то все равно по-другому. А чтобы проводить параллели и сопоставлять, делать исторические рифмы, это надо быть человеком ума Шпенглера. Или Михаила Ромма (В «Обыкновенном фашизме» не зря же он в конце фильма вставил кинохронику с американскими солдатами во Вьетнаме).
Понятно, почему этот фильм не попал в российский прокат. У нас же за демонстрацию свастики в любом контексте (даже если это нацистский штандарт, попираемый твоим дедом — славным борцом с нацизмом) можно попасть в экстремисты и схлопотать срок. В фильме есть то, чего нет в современной России (а может уже и в мире по большей части) — чувство юмора. Пусть эти шутки не провоцируют смех до колик, в большинстве случаев это так умственный юмор, умозрительный, юмор умников. Пусть это не шедевр, но это нормальный фильм, это история со своим развитием. Ну и хорошо, что он взял Оскара за сценарий.
P.S. Ну и да. По-моему, это как «Жизнь прекрасна» Роберта Бениньи, но в другом стиле и жанре.