К этому все шло. Сначала длительный карантин, потом переход на дистанционное обучение, затем перенос досрочного период ЕГЭ и, наконец, перенос основного периода.
Всем понятно, что за последние годы экзамен стал более объективным. Другим словами – более строгим. Потому он требует более тщательной подготовки.
Что же происходит сейчас? Подготовка, как бы мы того не хотели, при дистанционном обучении не будет на достаточно высоком уровне. А для кого, как, например, для 7% школьников Нижнего Новгорода, его вообще не смогут организовать на электронных платформах. У этих детей дома попросту нет компьютеров, подключенных к интернету.
В ряде случаев (а, возможно, даже в большинстве школ) пройти основную образовательную программу к началу основного периода ЕГЭ попросту не успеют. Никто сейчас точно не знает, когда школы вернутся к очному обучению. Велика вероятность, что «догонять» упущенное в знаниях учащимся придется летом.
«Без этого дополнительного обучения ребенок, даже если он в совершенстве владеет предметом, на высокий бал ЕГЭ может не сдать», - считает председатель «Национального родительского комитета» Ирина Волынец.
Поэтому уже сегодня решено передвинуть сроки проведения ЕГЭ: он начнется 8 июня.
Не исключено, что и эта дата со временем может измениться.