Добрый день, коллеги.
Меня зовут Жалнин Александр, я юрист компании «Туров и партнеры».
Как часто ИП выигрывают у налоговиков? Сегодня я подготовил интересное дело, в котором предприниматель грамотно выстроил агентские отношения и победил в суде. Как это было? Рассмотрим далее.
В июне 2016 года ИП сдал уточненную налоговую декларацию по НДС. МИФНС №7 по Курганской области провела камеральную проверку. Далее составили акт, после рассмотрения которого налогоплательщику отказали в частичном возмещении НДС.
В чем суть?
ИП и ООО заключили агентский договор, по которому агент искал клиентов и реализовывал товар. По этому договору предпринимателем возмещались расходы транспортной компании. Налоговики включили расходы в налогооблагаемую базу, обозначив поступавшие деньги, как предоплату за товар.
ФНС ссылаясь на данные банковского счета ИП. В назначении платежей указывалось «предоплата». Налоговики решили, что сделки проходили по договору купли-продажи, а не по агентскому договору. Это говорило инспекторам о взаимозависимости предпринимателя и ООО.
Что было дальше?
Предприниматель обратился в суд и выиграл.
Сотрудники ИФНС не предоставили данных о поступлении денег за оплату отгруженного товара.
В ходе проверки инспекторы меняли результаты и основания доначислений.
Суд решил, что указанные обстоятельства препятствовали своевременной реакции плательщика.
При этом у налоговиков были сведения о наличии у ИП агентского договора. А также расчеты по нему с ООО, которая занималась перевозкой. Но ФНС не представила их в полном объеме в материалы дела.
ИП же, наоборот, подтвердил возмещение расходов транспортной компании.
Суд пояснил: «Сведений о принятии мер налоговым органом к установлению объема перечислений денежных средств заявителю в связи с исполнением агентского договора в деле не имеется, заявителем указано на направление в адрес налогового органа отчетов агента (заявителя) о произведенных затратах в проверяемом периоде. Размер фактических перечислений заявителем за оказанные транспортные услуги, их периодичность, размер, фактическое возмещение агенту могли быть установлены при проверке налоговым органом. Довод налогового органа о неучете заявителем суммы перечислений, судом не может быть положен в основу отказа в удовлетворении требований заявителя, которым является ИП».
Вывод...