Про репетиторство: почему я его не люблю.
Конечно, каждый преподаватель когда-то начинал с репетиторства. Кто-то и до сих пор продолжает преподавать индивидуально и даже предпочитает прорабатывать досконально различные навыки, грамматику и лексику с учениками, которые годами занимаются у одного и того же преподавателя. Что меня в этом смущает?
Во-первых, я люблю массовость. Группы по 8-12 человек для меня идеальны - это простор для дискуссий, игр, различных форм работы в парах и группах. С ними всегда интересно. По теории multiple intelligences, у людей в группе будут развиваться не только вербальные (словесные) компетенции, но и общение, и познание самого себя (interpersonal and intrapersonal intelligences), а в некоторых играх - ещё и кинестетика и пространственное мышление и многое другое. Подробнее о теории можно прочитать на английском языке тут: https://www.institute4learning.com/resources/articles/multiple-intelligences/
Во-вторых, многие репетиторы берутся из тех же школьных учителей и университетских преподавателей, которыми так недовольны школьники и студенты соответственно. Это про них я слышу постоянные отзывы: "Английский у нас там-то там-то был просто ужасный!", "Нас ничему не научили!", "Сколько учил язык - толку не было". Получается, что репетитор компенсирует дисфункции системы образования, но при этом компенсирует теми же людьми, которые недостаточно добросовестно выполняют свою основную работу. Знаю, что есть отличные учителя и преподаватели, но их очень немного. Посоветовать? Обращайтесь.
В-третьих, репетитор часто поощряет лень человека, с которым он занимается. Часто слышу, что не хочется таким людям самим разбираться или тратить на английский (или любой другой язык) отведенное время в школе и университете. Хочется, чтобы всё "разжевали" и преподнесли на блюдечке с голубой каёмочкой. А некоторым вообще просто хочется человеческого общения с репетитором. Почти как с психологом - один на один. Итог таких занятий - отсутствие результата. Не будешь же на человека постоянно ругаться, что он не делает домашнее задание и вообще переходит на русский язык как можно чаще во время уроков.
И ещё одна вещь, которая меня не устраивает: отсутствие дедлайнов, требований, зачетов-экзаменов. Со студентами всё по-другому: чтобы сдать зачёт, они могут пропустить не более двух занятий в семестре, сдать все работы и написать итоговый тест не менее чем на n-ное количество баллов. Семестр имеет начало и конец. Работа индивидуальная, как и работа в некоторых компаниях, где приглашают преподавателя вести корпоративный английский язык, не имеет таких жестких рамок. Соответственно, страдает посещаемость и вообще эффективность таких занятий. Изучение любого языка - это процесс, который требует регулярной практики. Невозможно выучить язык за одну ночь перед экзаменом. Попробуйте доказать обратное - буду рада с вами побеседовать!